证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

世纪大乌龙!?俄罗斯间谍"偷走"英国疫苗配方?还惊动首相,发生了什么?8400亿疫苗巨头传来大消息

2021-10-16 10:03 来源: 券商中国 作者: 巫乐定
券商中国 巫乐定 2021-10-16 10:03

新冠疫苗的军备竞赛,仍在继续。

首先是,英国和俄罗斯的恩怨。近日,英国《太阳报》报道,俄罗斯间谍窃取了阿斯利康新冠疫苗的配方,用于制造俄罗斯的“卫星V”新冠疫苗,随后这则报道被英国《每日快报》等众多西方媒体转载。但在俄罗斯方面辟谣和抨击下,《每日快报》迅速撤下了关于新闻,并发布了道歉声明。

另外,美国疫苗“加强针”也传来大消息。美国食品药品监管局委员会同意建议,批准Moderna疫苗第三针的紧急使用授权,这将是继辉瑞之后,美国授权的第二种新冠疫苗“加强针”。受此预期,Moderna股价连续大涨,本周最大涨幅一度超过10%,总市值回升至1309亿美元(约合人民币8422亿元)。

分析人士指出,综合多方发布的数据与各国新冠疫情现状,基本上可以确定,随着接种时间的推移,新冠疫苗的保护率会逐渐衰减。因此,未来越来越多的国家将启动第三剂疫苗“加强针”的接种计划,疫苗“加强针”也将成为疫苗企业竞争的新赛道。

近日,张文宏发表的疫苗最新观点,引发刷屏。其表示,目前疫苗接种的目标定位已经发生转变,现在没有办法通过疫苗接种完全阻挡疾病的传播,疫苗接种的目标主要是,把疾病的危害性降到最低的水平,是预防和降低重症。

俄罗斯“剽窃”英国疫苗?

一则关于疫苗的窃取传闻,在欧洲闹得沸沸扬扬。

近日,英国《太阳报》报道了一则“重磅消息”,声称俄罗斯间谍窃取了阿斯利康新冠疫苗的配方,用于制造俄罗斯的“卫星V”新冠疫苗,并非是由俄罗斯科学家团队在实验室中研发出来的。

这则报道发布后,被英国《每日快报》(Daily Express)等众多西方媒体纷纷转载,一度引发英国舆论热议。

《太阳报》的这篇报道表示,援引了英国情报人员的消息来源,英国安全部门表示,他们有证据表明,俄罗斯总统普京的一名间谍窃取了阿斯利康疫苗配方背后的重要数据。

随后,俄罗斯方面辟谣并抨击英国媒体,克里姆林宫拒绝对这一报道作全面回应,但特别指出,众所周知,《太阳报》是一份不讲科学的报纸。

俄罗斯直接投资基金也严厉抨击了这篇报道:这是基于匿名消息来源的假消息和公然谎言,《太阳报》的说法没有科学依据,“卫星-V”疫苗是基于经过充分研究的人类腺病毒载体,其有效性和安全性已被证明数十年,而阿斯利康疫苗所使用的是黑猩猩腺病毒载体。

另外,俄罗斯媒体指出,在一系列同行评审的国际出版物中,俄“卫星-V”疫苗都被证明比阿斯利康疫苗更有效,科学分析报告显示,“卫星-V”疫苗的有效性为97%,而最新发表在《新英格兰医学杂志》上的研究结果显示,阿斯利康疫苗的有效性为74%。

在俄罗斯方面坚定辟谣之后,英国《每日快报》迅速撤下了关于“俄罗斯偷阿斯利康疫苗配方”的新闻,并发布道歉声明表示,文章错误推断‘俄罗斯复制了阿斯利康疫苗的配方并用于制造本国的疫苗’,这是错误的信息,因为‘卫星V’疫苗的研发单位是俄加马列亚中心。

但在《太阳报》的官方网站上,这篇所谓的“俄罗斯间谍偷疫苗”仍然在线,甚至被标注为“独家报道”。

值得一提的是,这则新闻甚至惊动了英国首相约翰逊,据英国“天空新闻”报道,英国首相约翰逊的发言人拒绝就有关俄罗斯涉嫌从英国“盗窃”阿斯利康疫苗配方的报道发表评论,但约翰逊的发言人表示,会认真地对待有关窃取知识产权和实施网络攻击的指控,但不会对情报问题发表评论。

其实,这已经不是英国方面第一次闹出这样的“乌龙”,早在2020年7月,英国安全大臣詹姆斯·布罗肯希尔(James Brokenshire)声称,俄罗斯黑客瞄准了英国、美国和加拿大的疫苗研发机构,想要窃取疫苗技术,而英国政府“超过95%”确信这是俄罗斯政府指使的。

然而,阿斯利康疫苗因为血凝风险,现在仍然被爱沙尼亚、立陶宛等十几个欧洲国家暂停使用。

8400亿疫苗巨头迎来大消息

疫情仍在全球肆虐,关于新冠疫苗的大消息也是接二连三。

美国时间10月14日,美国食品药品监管局(FDA)的疫苗和相关生物产品咨询委员会的19名顾问一致投票同意,建议FDA批准Moderna疫苗第三针的紧急使用授权,Moderna申请的加强针剂量为50微克,是前两针每针剂量的一半。

意味着,FDA可能很快批准部分美国国民接种第2种新冠疫苗的加强针。

若获批,Moderna的加强针将仅限于年满65岁及以上的老年人、18岁到64岁的高危新冠重症人群、工作环境面临重症或很高感染风险的18岁到64岁人群使用,这些人群可以在接种完前2针至少6个月后再接受加强针。

在加强针获批预期下,市场资金似乎重新开始配置Moderna股票,本周以来,Moderna股价连续拉升,一度斩获4连阳,本周最大涨幅超过10%,周五晚间稍有回落,总市值回升至1309亿美元(约合人民币8422亿元)。

其实,早在今年9月下旬,美国已经批准辉瑞的加强针紧急使用授权,也只允许65岁及以上老人、面临职业高风险和重症高风险的人群接种该疫苗的加强针。

而在辉瑞、Moderna之后,FDA还将评估强生所研发新冠疫苗的加强针。据最新的研究显示,相比接种强生疫苗后再打强生自己的加强针,强生疫苗作为加强针与其他疫苗混合接种、即混打的效果更好。

但目前FDA对加强针的态度仍相对谨慎,所有获得紧急授权的加强针仅针对职业高风险和重症高风险的人群接种,并未向所有成年美国国民开放。

而美国总统拜登却非常心急,此前计划从9月20日开始,对已完成接种至少8个月的成年国民提供加强针注射,但遭到了FDA的投票反对,拒绝建议向全民注射加强针的申请。

拜登政府急于推广疫苗加强针的原因或许是,急于彻底放开经济与旅游活动,放开国门。10月15日,美国白宫官员表示,从11月8日起,美国将取消对完全接种疫苗的旅行者的国际航空和陆地边境的旅行限制。

另外,当前美国的新冠确诊病例数仍高居不下,也令拜登政府感到担忧。据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间10月15日,美国新冠肺炎累计确诊病例达4474.8万例,累计死亡病例72.1万例,在过去24小时内,美国新增确诊病例80505例,新增死亡病例1604例。

疫苗“加强针”的竞赛

疫苗“加强针”必要性的另一个原因是,最初接种新冠疫苗的人群,防御新冠病毒的能力正在衰减。

据英国《柳叶刀》的研究数据显示,接种2剂辉瑞新冠疫苗5个月后,预防感染新冠病毒的有效率降至47%。另外,以色列卫生部公布的数据显示,今年1月接种第2针辉瑞疫苗的人群,疫苗有效率已降至16%,而4月份接种疫苗的人群的抗感染能力为75%。

综合多方发布的数据与各国新冠疫情现状,基本上可以确定,随着接种时间的推移,新冠疫苗的保护率会逐渐衰减。

因此,未来越来越多的国家将启动第三剂疫苗“加强针”的接种计划。

据机构分析预测,公认的灭活疫苗的保护期约6个月,根据我国新冠疫苗接种剂次趋势,2021年底将出现第二轮新冠疫苗的需求潮。

目前,辉瑞、莫德纳、国药、科兴生物等国内外疫苗厂商陆续发布了自家疫苗加强针的一期、二期临床试验结果,第三针疫苗都可以明显提高中和抗体的水平,且不会带来额外的安全性问题。

分析人士认为,如果接种加强针6个月后,再次出现了疫苗有效率下跌情况,疫苗或将成为需要定期注射的疫苗,则新冠疫苗市场规模将可与每年销售6亿多剂疫苗的流感疫苗市场匹敌。

近日,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏指出,目前疫苗接种的目标定位已经发生了转变,现在没有办法通过疫苗接种完全阻挡疾病的传播,疫苗接种的目标主要是,把疾病的危害性降到最低的水平,即便是在国际上进行第三针疫苗的接种延长和提高疫苗的保护效力,主要目标也是预防和降低重症。

张文宏强调,接种疫苗是非常必要的,由于接种了疫苗,一些国家的病死率已经下降到相当低的水平,部分国家逐渐会选择带疫开放。

由此可见,未来各国仍将继续推进疫苗的接种,且为了延长保护率,疫苗加强针的接种也将得到普及。

责编:战术恒

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用