证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

招商证券总裁突然辞职,熊剑涛作别26年招证生涯,去向何处?来看独家回应

2021-10-08 09:19 来源: 券商中国 作者: 王蕊
券商中国 王蕊 2021-10-08 09:19

履职近3年,招商证券总裁熊剑涛宣布辞职。

招商证券公告显示,董事会于10月7日收到熊剑涛递交的书面辞职报告,“因决定专注于个人其他事务”,申请辞去公司执行董事、总裁、首席信息官等在公司董事会、管理层担任的全部职务,接下来将由董事长霍达代行总裁职务。

招商证券称,熊剑涛此次辞职与职务行为无关,该公司经营正常,而且保持良好的发展势头。熊剑涛随后也向券商中国记者独家回应称,自己多年来忙于工作,接下来将回归家庭,好好休息一段时间。“招商证券是个好平台,我也在这里工作了20多年,相信招商证券今后会发展得更好。”

图片

熊剑涛挥别招商证券

针对总裁辞职的消息,招商证券在公告中强调,熊剑涛因决定“专注于个人其他事务”,故申请辞去公司执行董事、总裁、首席信息官等在董事会、管理层担任的全部职务,已确认与董事会无任何意见分歧,并对其任职期间所作出的贡献表示感谢。

招商证券相关人士也表示,熊剑涛因个人原因辞去总裁等职务,与职务行为无关,与招商证券的经营发展无关。招商证券目前经营正常,且保持良好的发展势头。总裁职务将暂由董事长霍达代行。

而熊剑涛也独家回应券商中国记者称,自己多年来忙于工作,对家人疏于关心,接下来希望回归家庭,好好休息一段时间。他说,招商证券是个好平台,自己在这里供职20余年,有着相当深厚的感情,相信招商证券接下来会发展得更好。

的确,虽然熊剑涛就任招商证券总裁一职尚不满三年,但他却早在1995年6月就从招商银行调任招商证券,迩来已有26年时间——从27岁到53岁,贯穿了整个职业生涯最核心灿烂的时光。

简历显示,熊剑涛于1992年6月取得华中理工大学工学硕士学位,1993年4月至1995年6月担任招商银行信息中心副经理,1995年6月至2005年12月先后担任招商证券电脑部经理、电脑中心总经理、信息技术中心总经理、技术总监。

2005年起,熊剑涛开始担任招商证券副总裁,曾先后分管经纪业务、资产管理业务等十余项业务,对证券公司各项业务较为熟悉。也曾兼任招商证券执行董事、首席运营官、招商期货董事长、招商证券资管董事长和招证国际董事等职务。

执掌三年业绩斐然

2018年11月,熊剑涛从100多名精英中脱颖而出,通过全球公开招聘,被招商局集团正式推荐出任招商证券总裁,随后又兼任了首席信息官。此后近3年,招商证券在熊剑涛出任总裁期间业绩整体稳中有进。

数据显示,2020年,招商证券完成了募资总额127亿的配股发行上市。其净资产也从2018年底的807亿元,大幅增长至2021年6月底的1070亿元。同时,在证券市场行情向好的带动下,2020年招商证券实现营收243亿元、净利润95亿元,相比于2018年营收113亿元和净利润44.25亿元,顺利实现翻倍。

2021年上半年,招商证券实现营业收入143.42亿元、归属于上市公司股东净利润57.45亿元,同比分别增长24.72%和32.57%。

其中,上半年招商证券代理买卖证券业务净收入排名行业第3,客户数量超过1300万户,托管客户资产达4.32万亿元,较2020年末增长13.09%;APP月度活跃用户数同比增长20.7%;代销金融产品净收入同比增长131.51%。而作为信息技术专业出身的券商高管,熊剑涛在招商证券曾长期分管经纪业务,业内人士普遍认为,他对于招商证券,尤其是经纪业务作出了不菲的贡献。

投行业务方面,招商证券上半年A股股票主承销金额和家数分别排名行业第8名和第7名,并在境外市场完成了10个股权融资项目,其中香港市场IPO承销金额达32.12亿港元,同比增长158%,排名中资券商第7。同时境内主承销债券金额为1796.11亿元,同比增长33.76%,排名行业第9;并完成12单离岸债券发行项目,承销金额32.83亿港元,同比增长109.6%,排名中资券商第8。

2021年半年报还显示,招商证券资本中介业务利息收入排名行业第5,其中融资融券业务利息收入排名行业第6,股票质押回购业务利息收入排名行业第4。而截至2020年末,招商证券公募基金交易佣金分盘排名行业第5,私募基金托管产品数量、公募基金托管产品数量则连续七年保持行业第1。

或仍公开招聘总裁

公开信息显示,招商证券此前的高管团队共有8人,此次熊剑涛辞职后,总裁和首席信息官暂时悬空。现有的6名副总裁中,最为资深的是有着风险管理职业背景的邓晓力,于2005年11月起任职;其次是李宗军于2015年7月起任职;最新上任的则是金融监管出身的分管投行副总裁张庆,于今年3月起任职。其余3位副总裁则基本是2018年底至2019年初任职的。

图片

熊剑涛此番辞职之后,新一任总裁人选将如何选出?根据过往经验,招商证券大概率将再次启动公开招聘计划。

2018年11月,熊剑涛在为期两个月的全球公开招聘中胜出,被委任为招商证券新任总裁。今年4月,招商证券同意聘任张庆担任副总裁并试点职业经理人制度,聘期3年,成为又一位经由全球公开招聘获聘的招商证券高管。

券商中国记者此前了解到,自2020年初国资委印发《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》后,券商公开招聘高管的情况屡见不鲜,金融企业试点职业经理人制度也逐渐常态化发展,尤其是在薪酬考核方面。

而值得注意的是,进入2021年以来,至少已有11家券商遭遇了总裁/总经理变更,换帅频率相当高,且不少新任总裁是自原有高管团队中提拔升任而来。

9月8日,中国货币网发布了渤海证券总裁变动的公告,原信达证券党委委员、副总经理徐克非担任公司新任总裁,公司原总裁王修祥4月分突然离职的空缺终于得以填补。

5月14日,国金证券披露,因工作变动原因,金鹏辞去董事、总经理、财务总监等职务。“接棒者”是国金证券分管投行的副总裁姜文国。

3月18日,继今年1月原总裁刘宛晨升任董事长,财信证券总裁职位空缺3个月后,原副总裁王培斌正式升任财信证券总裁。两位高管此前均从事和分管过债券业务。

2月2日,西部证券公告显示,将聘任原合规总监、首席风险官齐冰为公司总经理,原75后总经理何方因个人原因辞职,此后将专注于西部证券的公募板块西部利得基金。

也有券商是由股东提名新一任总裁。8月26日晚间,财通证券公告称,根据浙江省委浙委干相关文的提议,经董事长提名,同意聘任黄伟建担任总经理。而在5月8日,国开金融党委副书记、监事长蒋道振宣布出任国开证券总裁,此前这一职务由国开证券董事长孙孝坤兼任。

华林证券是则从业内挖角新总裁。6月15日晚间,华林证券公告称,董事会同意聘任原长江证券副总裁、首席金融科技官韦洪波为总裁,原总裁朱文瑾出任副董事长,同时聘任副总裁雷杰担任合规总监。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用