证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

限电引发!辽宁一企业煤气泄漏,23人中毒送医!吉林一水务公司:涉停电停水通知措辞不当

2021-09-27 12:58 来源: 证券时报
证券时报 2021-09-27 12:58

据央视新闻消息,9月24日,辽宁澎辉铸业有限公司因突发限电,导致排风系统停运,发生高炉煤气中毒事故。事故中,共有23人送至辽阳市中心医院救治。截至27日,23人仍在医院接受观察治疗,暂无生命危险。

近日,全国多地限电引发市场关注。

吉林市新北水务公司:涉停电停水通知措辞不当、内容不准确 将严格处理相关责任人

今日,吉林市新北水务有限公司发布公告,9月26日,因担心可能临时停电导致公司供水区域用户发生临时停水情况,公司在公众号上发布通知,主要是为了提醒广大用户及时做好储水准备。但该通知措辞不当、内容不准确,给相关用户和公众造成误解。我们为此深感自责,并将严肃对待此事,严格按公司制度处理相关责任人。

图片

此前,吉林市新北水务有限公司9月26日曾发布通知称:“按照国家电网要求,将执行东北电管局和吉林省能源局有关有序用电的精神,不定期、不定时、无计划、无通知停电限电,此种情况将持续到2022年3月份,停电、停水变为常态,因此会导致九站泵站断电而无法正常供水,近期会经常出现因停电导致的停水现象,望用水单位及居民及时做好储水准备,随手关闭水龙头,不便之处,敬请谅解!”

辽宁葫芦岛市发布节约用电倡议

葫芦岛市工业和信息化局27日发布节约用电倡议:各级党政机关、企事业单位要率先行动,严格执行国家空调温度标准。在电力负荷高峰时段,在不影响正常生活的情况下,广大居民尽量不使用电热水器、微波炉等大功率设备。每天10:00-12:00、15:00-16:00、19:00-20:00三个用电高峰期间,全市工业企业要科学计划生产,根据生产实际,采取班次轮换、生产调休等措施,实现错峰避峰用电,让电于民。

图片

广东省长马兴瑞到广东电网公司调研电力保供工作

9月26日,广东省省长马兴瑞到广东电网公司,就全力保障电力供给,推动经济社会平稳健康发展进行调研。

马兴瑞专程来到南方电网广东电网电力调度控制中心,深入了解全省电力调度情况,要求他们加强系统研判,严格落实“保民生、保公用、保重点”的要求,精准做好负荷预测及电网运行方式安排,最大程度降低有序用电对经济社会、生产生活的影响。

随后,马兴瑞召开座谈会,研究分析全省电力供应情况,协调解决存在的突出问题。他强调,省有关部门、单位要坚决落实省委、省政府关于保障电力供应各项工作部署,迅速采取有效措施,千方百计提升电力供应能力,尽快缓解电力供需矛盾,为经济社会发展和民生用能提供坚强支撑。要加强统筹协调,联合供电企业成立专项工作组,建立完善电力供应联动机制,有效疏导企业发电成本、提高发电积极性,推动落实发电企业主体责任。要进一步完善电力市场长效机制,发挥电力市场发现价格、调节供需的积极作用,为保障未来电力供应奠定良好基础。要大力推动全社会节约用电工作,共同营造良好的用电环境。

广东能源局回应错峰供电:需求增长供应不足 与能耗双控无关

广东省能源局副局长刘文胜指出,本轮错峰用电主要是因为高温“加持”电量负荷双增长、省内机组发电能力有限等因素造成的,并不是因为能耗双控工作。广东省坚持依法依规推进能耗双控工作,避免“一刀切”做法,对未批先建等“两高”项目依法依规采取停工、停产整改等措施;出现电力供应紧张时,优先保障居民生活、服务业等用电,重点限制“两高”企业用电。

电力股大幅下挫

27日早盘,电力板块冲高回落,截至午间收盘,Wind电力指数3.68%。嘉泽新能协鑫能科三峡水利等跌停。国电电力华电能源等逼近跌停。

图片

多家上市公司回应限电影响

智光电气:已根据供电有序用电通知 适当降低用电负荷

智光电气在互动平台表示,公司已根据供电有序用电通知,适当降低用电负荷,合理安排了生产计划,未对公司生产经营产生重大影响。公司致力于能源的安全、节约、舒适地使用,已经积累多种能效优化方案和系统,如综合节能服务、用电服务、储能系统等,能为工商业企业提供一揽子能源优化服务。

齐翔腾达:限电政策尚未对公司生产装置造成影响

齐翔腾达在互动平台表示,限电政策尚未对公司生产装置造成影响。面对双控政策,公司及时采取调控措施,一方面公司有自发电系统,能够平衡装置限电带来的影响;另一方面公司及时采取节能降耗措施,严格把控与生产无关的用电量,保证生产装置的稳定高效运行。

顺博合金:限电暂时不会对公司生产造成影响

顺博合金在互动平台表示,公司生产使用的能源主要是天然气,电力使用量较小,限电暂时不会对公司生产造成影响。

创益通:公司的生产经营没有受到双控的影响 生产经营一切正常

创益通在互动平台表示,目前,公司的生产经营没有受到双控的影响,生产经营一切正常。若未来电力供应受到影响并持续较长时间,将对公司的生产和供货造成一定的不利影响,目前还无法判断限电的可能性和程度,公司也将持续跟踪政策的变化情况。

玉马遮阳:目前公司已经收到当地主管部门的有序用电通知

玉马遮阳在互动平台表示,公司不属于高耗能企业。目前公司已经收到当地主管部门的有序用电通知。

湖南黄金两家下属公司因限电临时停产

湖南黄金9月27日午间公告,受限电影响,下属公司黄金洞矿业、大万矿业选矿厂临时停产,新邵辰州锑业产能压缩至20%。

综合央视新闻、南方日报、广州日报、澎湃新闻等相关报道

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用