证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

茅台又刷屏!新掌门丁雄军正式露面,现场还被要签名?!价格体系、产能、关联交易…都有回应

2021-09-25 08:55 来源: 证券时报·券商中国 作者: 汪云鹏
证券时报·券商中国 汪云鹏 2021-09-25 08:55

23日贵州茅台原董事长袁仁国被判无期徒刑,成为媒体关注的焦点。

24日,A股市场上茅台带领消费股实现了久违地集体大反攻,而盘后贵州茅台新掌门人丁雄军的正式露面也再次刷屏了。

图片

丁雄军(图源:贵州茅台官微)

四年内三次换帅,茅台新掌门正式亮相

9月24日晚,贵州茅台(600519.SH)发布公告,公司董事会审议通过了《关于选举董事长的议案》,会议选举丁雄军先公司第三届董事会董事长。高卫东不再担任公司第三届董事会董事长、董事职务。

贵州茅台官方微信号报道,贵州茅台2021年第一次临时股东大会是在9月24日下午2时30分召开的,此次股东大会采取现场投票和网络投票相结合的方式进行。参加会议的股东及代理人共3808人,代表股份约9.64亿股,占公司总股本的76.71%。

早在8月底,贵州茅台就公告称,根据贵州省人民政府相关文件,推荐丁雄军为贵州茅台董事、董事长人选,建议高卫东不再担任公司董事长、董事职务。如今,获股东大会通过后,茅台算是正式换帅了。

资料显示,2001年,丁雄军从武汉大学攻读博士研究生毕业后,一直在贵州省工作,曾担任过贵阳市国家高新技术产业开发区党委书记,贵阳市人民政府秘书长、党组成员、市政府办公厅党组书记,贵州省政府副秘书长、办公厅党组成员,毕节市委常委、副市长等职务。2018年10月至今,丁雄军担任贵州省能源局党组书记、局长。

算上2018年在茅台任职的李保芳、2020年的高卫东和现在的丁雄军,茅台已经在四年内三次更换了“掌门人”。

丁雄军提出“五线发展道路”

贵州茅台官微消息,首次以新身份与贵州茅台的股东见面,丁雄军用“感恩”“敬畏”“奋斗”三个词,与大家分享了自己对茅台的认识和思考,并用蓝、绿、白、紫、红五条线,向外界亮出茅台在新时期高质量发展的“五线发展道路”。

一是蓝线发展。蓝线,就是目标愿景和蓝图规划。核心是聚焦“双巩固、双打造”,即“巩固中国白酒头部领军企业地位和世界蒸馏酒第一品牌地位,打造成为中国500强第一方阵企业和省内首家世界500强企业”战略目标,将股份公司打造成为世界一流的上市企业,按照“聚主业、调结构、强配套、构生态”发展思路,推动茅台高质量发展、大踏步前进。

二是绿线发展。绿线,就是坚定不移走生态优先、绿色发展道路,以打造生态文明示范实践基地、白酒行业生态环保标杆企业“一基地一标杆”为抓手,保护好茅台赖以生存和发展的生态环境。

三是白线发展。白线,就是保持归零心态,抓好创新和改革,在新的白纸上做出新文章。具体而言,就是在创新方面坚持科技增能、数字赋能;在改革方面推进现代化管理改革、资产管理改革、营销体制和价格体系改革。

四是紫线发展。紫线,是一个规划建设术语,指的是历史文化街区、历史建筑保护范围界线,这里指代茅台文化。在高质量发展过程中,茅台将充分挖掘文化内涵,扎实做好文化赋能,充分体现茅台文化影响力、凝聚力和感召力的“软核”作用,最大程度地发挥文化聚能的“硬核”作用。

五是红线发展。红线,指环保和安全两条底线,对茅台而言,两者都是不可触及的底线和红线。

直接回应股东三大热点问题

据报道,对于股东们非常关注的茅台价格,关联交易,产能等热点问题,丁雄军在24日的临时股东大会上也做出回应。

一是关于茅台酒价格和价格体系。丁雄军从法律角度、政策角度和市场角度进行了解读。他表示,《价格法》明确定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。政策角度,致力于维护茅台酒市场秩序稳定。市场角度,茅台酒是商品,价格形成遵循市场规律,受供求关系等多重因素影响,脱离价值规律本身是不科学的,茅台会遵循市场规律,呼应市场信号,反映合理价值。

丁雄军表示:“从市场角度看,茅台酒终归是商品,价格形成遵循市场规律,受供求关系等多重因素影响,脱离价值规律本身是不科学的,茅台会遵循市场规律,呼应市场信号,反映合理价值”。

二是关于“茅台股份公司向茅台集团销售茅台酒的关联交易是否损害了茅台股份公司和中小股东的利益”问题。丁雄军表示,酒类销售关联交易属于日常关联交易的一部分,茅台集团营销公司作为经销商,有利于发挥集团优势,丰富渠道建设和强化市场管控,增强应对市场波动、熨平经济周期的能力,助力股份公司持续健康发展。

三是关于产能和产量。丁雄军表示,茅台产能实际上取决于品质保证,而品质保证的关键在有机原料、生态环境承载力、技术人才等三个瓶颈因子。茅台产量实际上是在一定产能前提下取决于市场容量,而市场容量的关键在供需匹配,我们将密切关注终端市场变化,建立数理模型,实现供需紧平衡。

但斌火速发微博,称股东纷纷要新董事长签名

在近日贵州茅台股东大会上,丁雄军与股东的互动比较热闹。

深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌火速发微博称,自己拿着茅台就向丁雄军要签名,打算永久保存。

图片

图片

但斌还在微博上称:“今天开股东会有一个小细节,如果我没有听错或听差了话,丁总说没有屏蔽大家的信息。上次开股东会会场里面手机信号很差,甚至没有信号,但这次手机信号非常好!直面遇到的问题,不回避,敢于迎难而上,这是领导者的担当和责任。对丁雄军总的印象非常好,这次入住茅台国际大酒店我也买了一瓶酒,本想带到开封与同学一起喝了,临时改了主意,拿出来让丁总签上了字,以后永久保存!丁总一一满足了大家签字的要求,估计要签个几十甚至上百瓶酒。”

有网友评论称,茅台新掌门处女秀,有点火!

茅台带领消费股大反攻

9月24日,被“宁组合”长期压制的“茅系股”终于展开了大反攻。Wind茅指数上涨1.48%,板块中海天味业直接涨停。贵州茅台大涨3.61%,全天成交117.6亿元,居A股成交额首位。此外,五粮液也上涨超3%,中国中免大涨超5%,恒瑞医药涨超4%,金龙鱼涨幅也接近4%。

图片

资金方面,24日,北上资金分别大幅净买入五粮液贵州茅台14.24亿元和9.23亿元,两者合计被净买入近24亿元。

巧合的是,9月23日,贵州省贵阳市中级人民法院一审公开宣判贵州茅台原董事长袁仁国的受贿案,袁仁国被判无期徒刑,并被处没收个人全部财产。有网友戏称,这可能算是茅台利空出尽了。结果,茅台24日股价出现大涨。

自今年2月份春节后茅台最高触及2608元之后,茅台和众多消费龙头股便出现了一波凶猛的回调,到了8月下旬,茅台股价最低触及1525元,整体最大回调幅度超过41%,市值累计蒸发近1.3万亿。

茅台股价出现大幅回调,市场解读认为与两个方面有关:

一是茅台业绩增速放缓,贵州茅台已于7月底披露2021年半年报,上半年,公司实现营业收入490.87亿元,同比增长11.68%;实现净利润246.54亿元,同比增长9.08%。值得注意的是,贵州茅台半年度营收增速属2016年来次低,净利润增速属2016年来最低。

二是估值迅速攀升,导致众多资金选择高位套现。在茅台市值突破3万亿的时候,其估值(PE)达60多倍。不少分析认为,茅台虽然是优质资产,但作为消费龙头,这样的估值还是偏高。此后,纷纷重仓白酒板块的基金筹码开始松动,茅台和整个白酒板块便出现了杀估值行情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用