证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚,华谊兄弟抛售英雄互娱15%股权,资深游戏投资人8.7亿元接盘

2021-09-25 06:57 来源: e公司官微 作者: 赵黎昀
e公司官微 赵黎昀 2021-09-25 06:57

英雄互娱最终未能成为华谊兄弟(300027)的“摇钱树”。持股经年后,后者一举出让了大半股权。

出让英雄互娱

9月24日晚间华谊兄弟公告,公司与自然人陈琛签署协议,拟将持有的参股公司英雄互娱(430127)215,231,219股无限售股份,约占后者总股本的15%的股权,转让给陈琛或其指定第三方,全部转让对价为8.7亿元。

本次交易前,华谊兄弟持有英雄互娱289,414,860股无限售股份,约占公司总股本的20.17%。本次交易后,华谊兄弟对英雄互娱的持股比例降至5.17%。

早在2015年,华谊兄弟就发布公告称,公司拟向英雄互娱投资19亿元认购后者新增股份2772万股,投资完成后,公司持有英雄互娱20%股份,成为其第二大股东。此后,英雄互娱曾多番尝试借壳登陆A股未果。最终,华谊兄弟选择大比例出让持股。

据披露,陈琛为游戏投资人,现任西安启竞时代文化传媒有限公司创始人、执行董事兼总经理等。截至2021年6月30日,英雄互娱的股东持股比例为,天津迪诺投资管理有限公司30.74%,华谊兄弟20.17%、北京红杉信远股权投资中心(有限合伙)6.8947%、深圳星玥投资合伙企业(有限合伙)6.2895%、天津迪诺兄弟科技合伙企业(有限合伙)(曾用名:天津迪诺兄弟资产管理合伙企业(有限合伙)6.06%。

其中,天津迪诺投资管理有限公司的股东应书岭为天津迪诺兄弟科技合伙企业(有限合伙)的执行事务合伙人。天津迪诺投资管理有限公司与天津迪诺兄弟科技合伙企业(有限合伙)为一致行动人。

2021年上半年,英雄互娱业绩出现亏损。公告显示,2020年及2021年上半年,英雄互娱分别实现营业收入15.1亿元、8.11亿元;净利润2797.14万元、-2684.4万元。2021年1-6月,英雄互娱非经常性损益金额合计3112.1万元,主要包括股权处置确认的投资收益、政府补助等。

公告称,考虑到受让方取得目标股份成本及目标公司实际情况,双方协商一致同意,按照英雄互娱本次交易前估值58亿元,目标股份的全部转让对价为8.7亿元(下称“转让总对价”),即每股目标股份的价格为4.04元。而截至9月24日,英雄互娱每股收于3.4元。

华谊兄弟称,根据会计准则的规定,经初步估算,公司就本次交易预计取得损益约-176.77万元,最终收益的金额及相关财务数据以公司经审计的财务报告中披露的信息为准。 

意欲聚焦主业

2018年,华谊兄弟出现上市以来首亏,亏损金额达11.69亿元。此后,公司业绩经营环境不断承压,2019年及2020年,净利润分别亏损达39.78亿元、10.48亿元。

2021年上半年,华谊兄弟业绩扭亏,期内实现营业收入5.79亿元,比上年同期上升78.37%;净利润1.06亿元,比上年同期上升145.75%。

不过报告期末,公司现金及现金等价物为8.22亿元,短期借款为15.85亿元,一年内到期的非流动负债为5.91亿元,长期借款为8.08亿元。此外,公司于8月27日披露的最新质押公告显示,实际控制人王忠军、王忠磊累计质押股份数量占其所持公司股份比例达到91.5%。

对此,监管层下发问询函,要求华谊兄弟补充说明公司实际控制人是否存在履约能力和追加担保能力,是否存在平仓风险,已采取或拟采取的应对措施、以及股份质押事项对你公司生产经营、控制权稳定性等方面影响。并要求公司结合现金流情况,尤其是经营性现金流情况及债务到期明细,说明公司是否存在短期或长期偿债风险等。

在此背景下,华谊兄弟表示,此番出让英雄互娱股权,有助于优化整合公司资源,提高资产配置效率,股份转让所得资金可用于补充公司流动资金等,更好的支持公司主营业务发展战略的推进。同时有利于公司进一步聚焦“影视+实景”,持续整合优化现有资源配置和资产结构,逐步剥离与核心业务关联较弱的资产,以集中优质资源不断巩固和提升公司的核心竞争力。

不过华谊兄弟也称,本次交易的目标股份因公司融资事项目前处于质押状态,在股份交割前需按照交易双方的协议约定办理解除质押手续。本次交易实施过程中,可能会面临交易未按进度实施的风险,市场环境及政策变化的风险,不可抗力和违约责任的风险等,存在一定的不确定性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用