证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

险资重仓地产股大透视,持股市值超600亿,5股持仓集中度高,地产龙头意外遭减持

2021-09-24 16:43 来源: 证券时报·数据宝 作者: 刘俊伶
证券时报·数据宝 刘俊伶 2021-09-24 16:43

近年来,险资长期偏爱地产股,头部企业频繁获得险资举牌。今年地产股风波不断,险资的态度悄悄有了变化。

5家地产股获险资持仓占比超10%

证券时报·数据宝统计显示,截至上半年末,保险资金共持有A股上市公司市值1.54万亿元,除去金融行业外,最受保险资金青睐的行业当属地产,高于新能源、食品饮料等行业。

统计显示,房地产行业获保险资金持仓的共有16股,合计持股市值达656.15亿元。从持股市值来看,险资持股市值最高的为金地集团,合计持股市值232.38亿元。保利发展金融街华夏幸福紧随其后,持股市值分别达到89.64亿元、71.45亿元、51.37亿元。

与一季度相比,房地产行业获险资持股市值有着显著下降,合计减少101.26亿元,主要系地产股股价在二季度大幅度下跌。险资持仓的地产股二季度平均下跌5.8%,其中持股市值较高的金地集团保利发展均下跌10%以上,华侨城A、万科A跌幅最大,分别下跌23.6%、20.63%。

房地产行业获险资持股占比较高,金地集团险资持股占比合计高达50.27%,金融街持股占比合计35.43%,其他还有华夏幸福阳光城首开股份最新持股占比超过了10%。与一季报相比,首开股份、深物业A、金科股份阳光城险资持股占比略有增加,中国武夷持股占比小幅减少,其他个股保持不变。其中,首开股份获险资持股占比增加最多,主要由于此次十大股东中新进一保险公司席位。

尽管房地产行业二季度大幅度下跌,险资并未割肉离场,反而增持股多于减持股。长线来看,超过半数房地产行业个股连续两个季度险资未有调仓举动,说明二季度的跌幅未使险资改变持股策略。

图片

地产股风波不断,金地集团遭首次减持

自今年中国恒大破产传闻以来,地产股经历风波不断。华夏幸福早在今年年初迎来了债务危机,年内股价已下跌近70%,持股险资中国平安也随即卷入旋涡当中,在投资者问答平台上,不少投资者对中国平安投资华夏幸福发起了质疑。

与年初相比,中国平安持股的华夏幸福市值由126.76亿元减少至51.37亿元。中国平安中报显示,公司上半年归母净利润同比下降15.5%主要受公司对华夏幸福相关投资资产进行减值计提等调整的影响,公司对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及其他权益调整金额为359亿元,对税后归母净利润影响金额为208亿元,对税后归属于母公司股东的营运利润影响金额为61亿元。

华夏幸福外,地产股风波也波及到了金地集团。9月16日,金地集团公告,公司控股股东大家人寿保险股份有限公司已减持公司2.34%的股份,减持后股东持股比例变为18.09%。大家人寿保险股份有限公司持有金地集团已有近十年时间,本次首次减持已是超过2%的大手笔减持。

此前,金地集团颇受保险资金的青睐,持股市值和持股占比均为首位。金地集团前十大股东名单中半数均为保险资金。从历史数据来看,2015年以来金地集团获险资持股占比均在50%以上,期间在50%-60%范围内略有波动,2018年起保险资金持股占比维持在50.27%的比例。

部分地产股上半年净利润下滑

保险公司缘何偏爱地产股?对险资持股的上市公司分析可发现,险资选股十分看重ROE(净资产收益率)这一项指标。统计显示,险资持股的16只地产股过去三年平均净资产收益率中值为16.84%,显著高于全部A股的中值8.63%。

剔除掉陷入债务风波的华夏幸福,深物业A、万科A、金科股份过去三年平均净资产收益率均在20%以上,金地集团、华侨城A、保利发展招商蛇口阳光城过去三年平均净资产收益率在10%以上。

相对来说,ROE数据相对有一定的滞后性,最新中报数据显示,三分之一的险资持仓地产股上半年盈利出现不同程度的下降,华夏幸福归母净利润同比下降256.37%,其他还有金地集团首开股份、华侨城A净利润降幅居前,分别为38.79%、33.7%、25.89%。

值得注意的是,部分盈利增长的个股市净率也同时有一定的增长,如同达创业上海临港苏州高新,市净率中报较一季报分别升高了0.66倍、0.35倍、0.02倍,也就是说股价涨幅超过了净资产的增加幅度。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用