证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

债券“南向通”正式开通,7家基金饮"头啖汤",首日成交的还有这些机构

2021-09-24 16:36 来源: 证券时报·券商中国 作者: 詹晨
证券时报·券商中国 詹晨 2021-09-24 16:36

债券“南向通”9月24日正式开通,这是今年我国金融市场开放的重要举措,为境内机构参与境外债券市场的投资提供更多便利,对推进我国债券市场的双向开放、巩固香港在离岸市场金融枢纽的地位具有重要战略意义。

券商中国记者独家获悉,包括华夏基金、博时基金、汇添富基金、南方基金、国投瑞银基金、申万菱信基金、融通基金在内的7家基金公司成为首日完成债券“南向通”投资的基金公司。首日达成交易的境内投资者还包括中信证券中金公司华泰证券光大证券资管、中银理财管理人、兴银理财管理人、招银理财管理人等机构投资者。

债券通是境内外债券市场互联互通的创新合作机制,包括“北向通”和“南向通”。其中,“北向通”于2017年7月3日开通,投资者通过“北向通”可实现在离岸市场买卖内地债券。“南向通”的开通,则为境内投资者增加了一个新的资产全球化配置途径。

图片

7家公募饮得“头啖汤”

根据人民银行于9月15日发布的《关于开展内地与香港债券市场互联互通南向合作的通知》,“南向通“于9月24日正式上线。

“南向通”是指境内投资者经由内地与香港相关基础服务机构在债券交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资香港债券市场交易流通的债券。交易对手暂定为香港金融管理局指定的做市商。

根据《通知》,“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。通过在交易、托管、结算、汇兑等各个环节的设计,实现资金闭环管理。

券商中国记者独家获悉,包括华夏基金、南方基金、博时基金、汇添富基金、国投瑞银基金、融通基金以及申万菱信基金在内的7家基金公司当日顺利完成投资,成为首日完成债券“南向通”投资的公募基金公司。

券商中国记者了解到,华夏基金高度重视债券“南向通”项目,项目规划期间就多次作为跨境投资管理人代表主动参与业务调研讨论,积极通过专户、公募基金进行产品准备和系统建设的对接。项目启动阶段,华夏基金与产品委托人信银理财及主托管行中信银行等机构紧密协作提前进行系统测试,在“南向通”开通首日顺利完成投资。

南方基金作为合格境内机构投资者(QDII),在开通首日通过外汇交易中心平台完成首批“南向通”项下的海外债券交易,顺利将旗下管理产品投资于香港市场流通的美元债及离岸人民币债券。

招商基金总经理助理兼国际业务部负责人裴晓辉对券商中国记者表示,招商基金作为首批参与南向“债券通”的合格境内机构投资者,一直积极筹备,以便在业务正式开通后顺利开展相关工作,致力于支持资本市场互联互通发展。债券 “南向通”的推出是继“港股通”及债券“北向通”之后,内地资本市场与香港互联互通的一个新里程碑,相信“南向通”将进一步推动内地金融市场双向开放,满足境内投资者配置境外债券的需求,为客户提供更加多元化的跨境产品,持续优化境外资产配置。

博时基金固定收益投资三部投资总监、博时国际副总裁何凯表示,南向通开通后,境内外债券市场的基础设施进一步完善,两个市场的联通将更加顺畅,有利于境内投资者更加高效地进行全球资产配置。

国投瑞银基金首席国际业务官刘艳梅告诉券商中国记者:“‘南向通’的推出是继‘港股通’及债券‘北向通’之后,内地资本市场与香港市场互联互通的一个新的里程碑,将助力国家进一步完善债券市场双向开放和跨境资金双向流动的制度,将继续支持香港金融市场稳定繁荣发展,进一步满足境内投资者跨境资产配置需求,推动境内外投资的长效机制。”

广发基金相关人士表示,作为国内领先的境外债券投资机构,广发基金一直期待南向“债券通”业务的开通,并在投资、交易、运营、系统等方面做好了首批试点的准备,相信后续南向“债券通”将在提高跨境投资便利性中发挥重要作用。此次试点落地,是中国资本市场对外开放和人民币国际化中的重要一步,将丰富境内投资人境外资产配置种类,促进境外点心债市场的完善,增强中国投资人在境外债市场中的话语权。

首日参与公募各有特色

值得一提的是,国投瑞银是首批参与债券“南向通”基金公司中唯一的一家中外合资公司。早在2007年国投瑞银就获批合格境内机构投资者(QDII)资格,成为率先获得QDII资格的基金管理公司之一,目前QDII额度为20亿美元,海外产品涵盖QDII、RQDII、港股通等多种跨境资产管理产品。

“国内资本市场越来越走向市场化、国际化,同时客户对于投资理财尤其是全球范围内的资产配置需求进一步上升,”国投瑞银基金总经理王彦杰表示,“国投瑞银基金将持续致力于为客户提供更加多元化、全球化的产品和服务,在进一步分散风险的同时,更好地分享全球优质资产的收益。

博时境外债券投资团队立于2012年,是第一批开始从事亚洲美元债投资的团队,屡获国内外各类投资奖项。该团队采用投研一体化管理机制,以深度海外信用债研究为核心,构建了较为完善的产品体系,包括亚洲美元债(含中资美元债)、新兴市场债券、离岸人民币债券等。

作为市场上最具影响力的QDII、RQDII投资管理机构之一,华夏基金一直将跨境投资板块作为公司资产管理工作的战略级业务方向。截至2021年8月31日,华夏基金管理跨境类产品规模超过2200亿元,产品类型涵盖公募基金、专户、离岸卢森堡基金、投资咨询等多种形态;为众多公众持有人提供了优质的跨境资产管理服务,并与主要的国有大行、股份制银行、理财子公司、保险公司、信托公司、证券公司等开展了紧密业务合作。

南方基金自2007年首批获得“合格境内机构投资者”资质以来,积极参与我国资本市场改革及国际化进程,拓展海外投资业务。截至2021年8月底,公司已获批QDII额度47.5亿美元,是QDII项下海外投资规模较大的基金公司之一。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用