证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

江苏、浙江、云南…多省工厂宣布停产!这些A股公司直接放假?发生了什么?

2021-09-23 22:00 来源: 新财富 作者: 新财富
新财富 新财富 2021-09-23 22:00

近期,多地下发能耗双控的政策文件,各类高耗能高污染的行业纷纷停产停工。9月22日,多家A股公司公告限电限产,其中不乏*ST澄星这种两个多月时间暴涨超2倍的大牛股。对于可能存在的影响,部分公司在公告中也进行了相应的说明。

来源:上市公司公告、e公司、第一财经、21世纪经济报道(ID:jjbd21;庞华玮)、wind

近期,多地下发能耗双控的政策文件,各类高耗能高污染的行业纷纷停产停工,江苏、云南、浙江等地限产升级的消息更是刷爆朋友圈。

中秋节前,已有一批上市公司公告限电停产,9月22日晚间,又一批上市公司披露了限产影响。

昨日(22日),A股电力板块群起涨停,成为市场最大的亮点。

01、多家上市公司公告停产

晨化股份

9月22日晚间,晨化股份(300610)公告,受江苏电力供应紧张的影响,公司全资子公司淮安晨化新材料有限公司被迫临时停产全部生产线。

淮安晨化积极响应政府部门限电限产的要求,临时停产涉及的生产装置为:聚醚生产装置(3.59万吨∕年)、端氨基聚醚(聚醚胺)生产装置(2.30万吨∕年,其中:0.50万吨∕年为募集资金项目)、阻燃剂生产装置(2.00万吨∕年)、烷基糖苷生产装置(2.00万吨∕年,其中:1.50万吨∕年为募集资金项目)。

西大门

西大门(605155)22日晚间公告称,由于电力供应紧张,浙江省近日对辖区内重点用能企业实行用电降负荷,在确保安全的前提下对重点用能企业实施停产,预计将停产至9月30日。公司目前被迫临时停产,预计影响遮阳面料产量约11.54万平方米。

图片

天原股份

当日天原股份(002386)也发布公告表示,近日,云南省发改委下发《云南省节能工作领导小组办公室关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》。根据通知相关要求,公司在云南区域内的电石基地--水富金明化工有限责任公司已阶段性停产;大关天达化工有限公司、云南天力煤化有限公司分别按一条生产线安排生产。如该政策持续执行,将导致公司电石产量减少约2.5万吨/月。

图片

*ST澄星

受江苏、云南限产等因素影响,*ST澄星(600078)近乎全部产能受限。该公司公告称,江阴本部生产工厂(下称“江阴工厂”)因设备检修及防控黄磷价格波动风险需要,决定于2021年9月23日起开始停产,预计于2021年10月12日左右恢复生产。

公司全资子公司云南宣威磷电有限责任公司生产工厂(下称“宣威工厂”)近日收到当地相关政府部门文件,要求云南地区黄磷生产企业加强黄磷生产管控,确保2021年9-12月黄磷生产线月均产量不得超过2021年8月份产量的10%(即消减90%产量)。因受上述情况影响,宣威磷电无可供满足生产使用的电量,于2021年9月23日起开始停产,暂时无法预估恢复生产时间。

同时,公司控股子公司云南弥勒市磷电化工有限责任公司生产工厂(下称“弥勒工厂”)因受云南黄磷生产管控影响,无可供满足生产使用的电量,于2021年9月23日起,大幅减少黄磷产量,暂时无法预估恢复产量时间。公司全资子公司广西钦州澄星化工科技有限公司生产工厂(下称“钦州工厂”)因设备检修及防控黄磷价格波动风险需要,公司决定钦州工厂于2021年9月23日起开始停产,预计于2021年9月30日左右恢复生产。

*ST澄星表示,江阴工厂、宣威工厂、弥勒工厂、钦州工厂四家工厂几乎占了公司全部的营业收入和净利润。上述停产和减产事项将对公司的订单履行和产品销售造成重大不利影响,上述停产事项对公司全年经营业绩有重大不利影响,目前暂时无法准确预估。

近期黄磷价格飙升带动*ST澄星股价直线上涨,从7月至今暴涨超220%,最近7个交易日录得6个涨停。

02、限产政策下,多个行业产品价格维持高位

而在中秋节前,已有不少上市公司公告产能受到了不同程度的影响。

云铝股份

9月16日晚间,云铝股份公告称,自5月以来,因电力供应紧张,云南省内工业企业实施有序用电,公司及下属企业用电负荷大幅降低。截至目前,受限电影响,公司减少电解铝产能约77万吨。同时,公司控股子公司云南云铝海鑫铝业有限公司已建成的鲁甸6.5级地震灾后恢复重建水电铝项目二期38万吨产能也未能按原计划投产运行。

图片

云铝股份在公告中表示,有序用电和产量减少,将对公司重点技术指标、产品成本和经济效益产生较大影响。

神火股份

9月17日晚间,神火股份公告称,由于电力供应紧张,自5月10日以来,云南电网有限责任公司对云南省内电解铝企业实施有序供电,公司控股子公司云南神火铝业有限公司供用电总负荷大幅降低,被迫陆续停运20万吨,在产产能降至55万吨,二系列三段15万吨也未能如期启动。

图片

在限产的政策推动下,多个行业的细分产品价格均维持在高位。

中信证券表示,宏观层面,受国内供应整体偏紧叠加需求旺盛,煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业同比涨幅进一步扩大,带动8月份PPI再创新高;中观层面,在地方限产政策推动下,化工、有色、煤炭、钢铁、光伏、建材等多个行业的细分产品价格维持高位。短期建议继续关注涨价逻辑下的投资机会。

天风证券认为,对于周期股而言,财政和信用政策依次筑底相对明确,不确定的是幅度。由于周期股的核心影响因素在供给而非需求,因此需要密切关注供给变化和价格信号。钢铁要密切关注限产政策的进展,目前钢厂产能与库存都在下降,消费端仍然偏弱,螺纹稍强,热卷更弱。煤炭要关注增产增供的情况,9月中旬将有近5000万吨/年产能的露天煤矿取得接续用地批复,这些煤矿将陆续恢复正常生产。

03、这些地区影响更大

所谓“能耗双控”政策,是指能源消费强度和总量双控的相关政策。

据第一财经,多位行业内人士对记者透露,今年以来,对“能耗双控”的考核一直比较严格,考核结果会作为当地领导班子的工作考评依据。今年一季度和半年度,国家发改委还发布了能耗强度降低进度目标预警等级和能源消费总量控制目标预警等级,被列为红色的各个地区政府对本地区的高耗能企业的管控加码得就会比较厉害。

国家发展改革委印发的《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》显示,在能耗强度降低方面,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)上半年能耗强度不降反升,被列为红色的一级预警;在能源消费总量控制方面,青海、宁夏、广西、广东、福建、云南、江苏、湖北8个省(区)被列为红色的一级预警。

图片

据第一财经,上述地区所在的政府,也的确在陆续加码“能耗双控”的监管工作与督查。

比如今年以来连续两个季度被列为一级预警的云南省,今日就通过其发改委接受记者提问的形式表决心:下一步将紧盯能耗强度下降,压实州市落实双控目标责任,坚决清理整顿违法违规项目,严格“两高”项目管理和日常监管,全面清理“两高”行业项目优惠政策。

同样在上半年被列为一级预警的江苏省,就已在推动省内钢铁企业停产限产。

04、昨日,电力板块掀涨停潮

22日的A股在电力、煤炭和交运等板块的带动下,走出了独立行情。

图片

从板块涨跌幅来看,公用事业板块大幅上涨5.16%,采掘板块亦大涨4.41%紧随其后。

图片

从个股表现来看,电力板块群起涨停,成为市场最大的亮点。惠天热电国电电力、粤电力A、内蒙华电华能国际华电国际中闽能源太阳能宁波能源浙江新能上海电力桂冠电力等30多只电力股集体涨停。

图片

来源:Wind

05、国庆节前后市场怎么走?

中秋小长假刚刚过去,下周又将迎来国庆长假。

总体来看,记者采访的机构人士大多认为,国庆假期前投资人趋于谨慎,但国庆长假后A股市场大概率上涨。

粤资基金研究员任涛分析,国庆长假来临,市场的资金将趋于谨慎,随着市场指数从九月中旬冲高回落调整,前期强势的资源和新能源板块也出现分化,预计节前的几个交易日震荡为主。不过国庆长假后通常上涨的概率要高于下跌概率,可少量布局有低位启动迹象的板块,注意观察风格切换,防范前期高位风口的调整。

“在行业配置方面,基础化工、公用事业、建筑建材、医药生物是近期值得关注的板块。”任涛说。

赵立松认为,“国庆节到来,市场还是会采取比较谨慎的态度,相反,国庆节以后,如果是外围没有突发风险冲击,后市应该有比较好的上涨行情。”

赵立松关注三个影响未来市场走向的风险因素:货币政策是否宽松、业绩提升,以及经济是否能够达到预期。

华辉创富投资总经理袁华明也认为,中国经济基本面的韧劲和资本市场所处的改革红利期决定了,市场即便短期下行,空间也会有限。而随着利好的货币、财政、产业和资本市场改革政策陆续出台落地,中长期市场结束盘整、重拾升势的概率和空间还是更大一些。

对未来市场风格,不少机构人士仍然看好新能源和顺周期股。

私募排排网基金经理胡泊认为,接下来,在行业和板块的走势上,可能会形成新的核心赛道,在当前的市场下,碳中和高质量发展带来的一系列市场的供需错配,可能是目前矛盾的焦点。因此,胡泊认为一些周期股的上行态势可能还未结束,后面可能仍然会有一定的机会,只是波动可能会显著加大。

冬拓投资基金经理王春秀预计,市场仍然是结构性行情,指数本身波动不大,但是不同板块之间分化很大。涨价周期股和新能源板块赚钱效应强,机会也多。频繁受到政策管控的地产、金融、互联网、医药等领域容易出现黑天鹅。

王春秀表示,其投资集中在三个方向:

碳中和赛道,光伏、风电产业链上下游都有很好的发展前景;

新能源汽车的爆发式增长导致上游锂电池产业链供应紧张,产品价格上涨,相关企业盈利大增;

一些传统行业因为能耗双控出现了供给侧出清,产品价格暴涨,是很好的阶段性投资机会。

富荣基金研究部总经理郎骋成指出,10月后三季报预期下仍重点关注高景气赛道,包括新能源、军工、半导体等个股业绩表现。

不过,也有持比较谨慎看法的机构人士。

玄甲金融CEO林佳义预计,市场将继续对泡沫状态的新能源,或者风险仅消化一半核心资产进行杀跌,地产相关板块还将受到短期利空事件冲击,在未来数月还将会受到一次美股加息加税周期启动的影响,但大概率不构成系统性风险,之后预期平缓将修复。

“当下最大的机会,依旧是自下而上地寻找低估值、高增长的优质资产进行加仓配置。”林佳义说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用