证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“大清早报警”、讽刺资本后秒删、视频停更2个月,李子柒究竟怎么了?

2021-09-23 16:22 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 卓泳
证券时报·创业资本汇 卓泳 2021-09-23 16:22

发布“大清早报了个警”、“资本真的是好手段”、疑似被李亚鹏挖走团队、找律师起诉自己的品牌被侵权......李子柒近期的行为,以及视频停更两个月,引起了观众和粉丝们极大的关注。

而停止更新视频以及一系列反常的举动,被外界解读为“李子柒被资本耍了”、“李子柒陷入与资本的纠纷中”,而这背后都涉及一家公司,即李子柒背后的MCN机构“杭州微念”。公开资料显示,杭州微念已完成7轮融资,投资方包括华映资本、新浪微博等。

李子柒和杭州微念有怎样的关系?曾经的顶流、资本眼中的李子柒到底怎么了?李子柒真的陷入了和她背后MCN机构的纠纷中吗?

李子柒和她的MCN是什么关系?

粉丝发现,自从7月14日发布了《柴米油盐酱醋茶》之后,李子柒至今没有更新过视频了,李子柒究竟怎么了?众多粉丝在其视频后台留言催更,甚至有网友称:“无法接受李子柒突然断更,如果这样下去自己会脱粉!”

李子柒视频的停更引起了粉丝们的诸多揣测,随后其助理发布微博称:李子柒停更是因为在整理一些现实问题。至于什么问题,却始终讳莫如深。

图片

直到8月30日,李子柒突然在社交媒体上发声称:“大清早报了个警!”这句话瞬间让全网炸锅,并迅速登上当日微博热搜,网友们基本可以确定“李子柒肯定是遇上事了!”李子柒接着在回复网友评论中写道:“太可怕了!资本真的是好手段!”虽然随后秒删,但这句话已经被网友注意到,舆论开始将李子柒断更的原因指向资本,而李子柒背后的投资人就是MCN机构杭州微念。

李子柒和杭州微念什么关系?企查查APP显示,2017年7月,李子柒成立四川子柒文化传播有限公司,杭州微念为该公司大股东,持股51%,李子柒为第二大股东,持股49%。但是,值得注意的是,李子柒本人并不持有杭州微念的股份。企查查股权穿透显示,杭州微念共有22位股东,其中大股东为微念创始人刘同明,持股约19.45%。北京微梦创科创业投资管理有限公司为该公司第三大股东,持股约10%。此外华映资本、辰海资本、字节跳动等一众知名投资机构都在其股东范围内,李子柒并不在股东范围内。

此前,2020年8月17日,李子柒品牌官方宣布在柳州投资建厂,持续推进螺蛳粉口味研发、品质溯源、原料品控、助农扶贫等事项。企查查APP显示,2020年7月,广西兴柳食品有限公司成立,其中,杭州微念持股70%,杭州创柳食品有限公司持股30%,李子柒不在股东及主要人员范围内。

有某知名博主甚至发文深挖了李子柒和杭州微念的合作,认为一众资本看到李子柒爆红网络后入股了杭州微念,然后靠杭州微念投资并实控了李子柒的作品版权,如果李子柒和资本闹掰后,李子柒可能面临一无所有的境地。

但是也有媒体有不同的看法,据娱乐硬糖报道,微念方面表示:产品的问题一直以李子柒的意见为主,她本人在选品方面拥有一票否决权。无论数据多好的产品,如果李子柒认为没有必要做,就不会做,所谓李子柒被架空的说法是无稽之谈。

不过据创业家报道,工商信息显示在公司运营层面,四川子柒参保人员为0,这被外界认为李子柒品牌的日常运营到商业变现相关人员都归属杭州微念。此外,在商标归属和社交账户归属上都存在模糊地带,部分账号的注册运营并不在李子柒手中,而微念和四川子柒都有“李子柒”相关的知识产权。

双方究竟有怎样错综复杂的纠葛,截止目前,李子柒和微念官方均未现身解释这一切。

李子柒是怎么红起来的?

相比于国内其他的“网红”,李子柒确实称得上“世界网红”,因为她的粉丝已经遍布全球,在YouTube中文频道达到了1410万的订阅量,甚至创下了一项吉尼斯世界纪录,而在国内,李子柒在各平台的粉丝总数也突破了1亿。

李子柒是怎么红起来的?1990年,李子柒(原名刘佳佳)出生在四川绵阳的一个小山村,因母亲过早离世,她从小便和爷爷奶奶一起生活,练就了一身做饭、做木工、编织竹器、下地干活的生活本领。2004年,为解决生计,李子柒曾进城打工,期间自学了视频剪辑的技能,随后因奶奶病重而决定辞职返乡发展。在弟弟的怂恿下,她凭借着视频剪辑的技术开始拍摄乡村日常生活的视频,目的是为淘宝店导流,主题多为自拍自导的乡村生活和古风美食。

2016年,李子柒发布了第一个“古香古食”的视频,瞬间火了起来,从此她关了淘宝店专心做自媒体。不久后,李子柒制作的一支名为“秋千”的短视频获得了近千万播放量,单个视频全网播放量1300万以上,微博阅读量上亿。

李子柒开始“火了”,引起了MCN机构的注意,不久后,杭州微念便于李子柒达成了合作。

对于二者的合作关系,杭州微念曾对外宣称:“李子柒女士是微念珍视的合作伙伴。起初,微念关注到李子柒女士的作品,向其发出合作邀约。经过沟通接洽,双方达成协议,于2016年9月开始合作,公司为其提供微博资源推广服务,李子柒女士借以将精力完全投入到内容创作当中。2017年7月,李子柒女士与微念更换合作模式,合约模式转合资公司模式,共同成立四川子柒文化传播有限公司,筹备李子柒品牌,携手运营。”

除了拍视频,李子柒还以个人IP推出了螺狮粉、酸辣粉、藕粉、芝麻糊等各类食品。数据显示,李子柒品牌在2020年的年度销售规模大约16亿元。其中光螺蛳粉月销量就超过100万笔,一年卖出了5亿元的螺蛳粉。

网红与MCN之间的纠纷时有发生

李子柒所指的“资本”,让人不得不把焦点放到她背后的MCN机构“杭州微念”身上。公开资料显示,杭州微念品牌管理公司成立于2013年,是一家具备孵化与深度整合KOL能力的新消费品牌公司。自2016年4月从筹备MCN开始,微念麾下收揽了一众知名网红,如曾是万合天宜编剧的香喷喷小烤鸡、仲尼、人气博主kakakaoo-、时尚博主子望、方媛、2020年火遍抖音的壶提提等等。但真正让微念声名大噪的,是李子柒的加入。

天眼查显示,杭州微念自成立以来,共经历过7轮融资。从早期的华映资本、琢石资本对杭州微念进行过数千万人民币的A轮融资,再到2018年芒果文创基金、新浪微博基金投资8000万人民币的B融资。而就在今年7月,字节跳动联合华兴新经济基金、琮碧秋实、华映资本战投杭州微念。曾有消息称,字节入股后,微念估值已达50亿元。

有创投圈业内人士认为,字节跳动等资本投资杭州微念,看中的就是该公司与李子柒的绑定关系。特别是在YouTube上火了之后,李子柒全球粉丝过亿,影响力巨大。据称,在YouTube上李子柒频道仅靠广告收入每月就达50万美元,这一吸金能力是众多资本看好的很重要原因。

事实上,MCN机构与网红之间的利益纠纷早有先例。此前,B站知名博主“翔翔大作战”与所签约的MCN机构北京创客互动科技有限公司产生合同纠纷,导致其抖音、微博账号被冻结,且B站账号也可能被冻结。今年4月,B站另一知名博主“林晨同学”也与签约的MCN机构因内容创作、商业合作上的分歧而产生纠纷。

不得不提的是,近几年由于MCN机构数量激增,行业鱼龙混杂,难免存在一些资质不明、动机存疑的机构,这使得渴望成为红人的年轻创作者稀里糊涂地陷入了与MCN的纷争中,也有一些MCN机构认为自己是受害者,称自己花费大量人力和金钱培养的红人却被分手,蒙受损失。

自媒体价值排行及版权经济管理机构克劳锐发布的《2020中国MCN行业发展研究白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,2015年全国才只有160家MCN,2018年这个数字飙升至5000余家,2019年全国更是已经有超过20000家MCN。有业内人士认为,MCN这个行业太新,发展太快,秩序仍在建立中,机构和红人仍需在漫长的碰撞和磨合中制定规则。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用