证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

什么信号?700亿“顶流”谢治宇放大招:取消限购!

2021-09-23 12:35 来源: 中国基金报 作者: 若晖
中国基金报 若晖 2021-09-23 12:35

过去一年限购不断“加码”的谢治宇旗下两只明星基金突然取消大额申购上限。

9月23日,他管理的兴全合润、兴全合宜两只基金同时宣布因导致暂停大额申购的因素已消除,不再设置单日大额申购的限制额度。

谢治宇旗下多只基金放开大额申购

去年备受市场追捧的“顶流”基金开始“开门迎客”。

由兴证全球基金谢治宇管理的兴全合润9月23日发布《恢复接受三千元以上申购(含定投)、转换转入申请的公告》,公告中称,导致暂停大额申购的因素已消除,自 2021 年 9 月 23 日起,本基金管理人恢复接受对本基金单个基金账户单日申购(包括日常申购、定期定额申购)、转换转入累计金额超过 3 千元的申请。

图片

他管理的另外一只基金——兴全合宜也在同一时间取消大额申购限制。据兴全合宜公告,自 2021 年 9 月 23 日起,本基金管理人恢复接受对本基金单个基金账户单日申购、转换转入累计金额超过 1 万元的申请,A 类份额和 C 类份额分别判断。

伴随着去年的结构性行情,明星基金业绩不断走高,谢治宇管理的三只基金合计规模从去年一季度末不足300亿一路上升至今年二季度末的700多亿。

图片

为了限制规模快速增长,自去年2月份起,兴全合润陆续发布5条限制大额申购的公告,单日大额限购金额上限从1000万下降至100万、10万、2万、1万···直到今年1月,单日单账户申购金额上限调整至只有3000元。

而去年11月,兴全合宜更是短短一个月内连发两条公告,将大额申购上限从原本的10万元降至2万元,再降至1万元。

不过,从目前支付宝和天天基金网上的基金销售排行上看,谢治宇管理的基金还是不断地有基民申购。

图片

“顶流”基金经理今年业绩分化

今年以来公募基金业绩可谓“冰火两重天”,从过去9个多月的业绩上看,重仓新能源、周期板块的基金业绩不断冲高,截止9月15日,更是有包括信诚新兴产业在内6只基金年内业绩全部翻倍,而过去几年凭借着抓住白酒等白马蓝筹晋升为“顶流”的基金经理们业绩承压,不少“顶流”基金经理所管基金年内收益告负。

Wind的数据显示,截止二季度末管理规模在400亿以上的主动权益基金经理共有27人,其中,张坤、刘彦春两人的管理规模更是在千亿级别以上。但是从业绩走势上看,截止9月22日,上述27人管理的154只基金年内平均收益为-3.76%,其中,46只基金斩获正收益,孙迪管理的广发资源优选年内收益突破50%,不过仍有超过100只的基金年内收益告负。

图片

从支付宝上的数据上看,不少今年年初追高买入顶流基金的基民目前处于浮亏状态,但持有1—3年时间的投资者,超过60%的人仍能获得正收益,而持有超过3年的投资者,更是多达90%的人能够获取超5%的正收益。

图片

极致市场行情下应该如何投资?

市场总是在不断轮回,投资者的行为也似曾相识,从去年至今年年初追捧“顶流”基金经理,到今年年中扎堆涌入新能源等热门赛道基金,又开始新一轮“造星运动”。

谈及投资者是否需要追逐短期表现强势的基金,相关基金研究人士也给出了建议。

盈米基金研究院研究总监邹卓宇称,今年部分基金业绩表现出色的原因之一是短期市场风格的变化,但是顺周期板块的表现是否可以长期持续,是需要投资者考虑的因素。部分基金产品持仓集中度高,高弹性同时也会附加高波动,如果持仓的个别个股未来表现不佳,产品的回撤也会大于大多数基金。

晨星基金研究中心高级分析师屈辰晨提到,每位基金经理都有自己的投资能力圈,擅长中小盘的选手也可能在市场风格转向大盘后水土不服。建议投资者关注基金的规模增长以及投资风格的变化。不同规模体量的基金对基金经理投管能力以及组合管理能力的要求不同,因当前业绩出色吸引大规模资金流入后,基金经理是否能够驾驭、原先的投资策略是否会失效、基金风格会不会被动向大盘发生漂移,都需要投资者留意。另外,部分通过频繁的风格切换和买卖操作来获取收益的基金其实对基金经理投资能力以及对市场的敏锐度和判断力有较高的要求,频繁的择时操作也对基金未来获取超额的稳定性引入了不确定性,投资者需要谨慎对待此类基金。

“投资者在追逐业绩领先的基金时,应当了解基金业绩增长背后的驱动力。市场行情、基金公司企业文化、基金经理投研能力等因素均能够不同程度影响基金业绩,在全方位了解基金的基础上结合自身的风险偏好与投资需求,理性参与基金投资。此外,投资者也应当树立长期、理性的投资理念,以更长时间维度布局基金,尽可能避免通过短期业绩判断来选择基金。”上海证券基金分析师李柯柯如是分析。

平安证券基金研究团队执行总经理贾志建议,投资人在选择基金时更应该关注长期投资业绩。“一只长期业绩表现好的基金产品,不代表它每一阶段都会表现优秀,投资者需要拉长周期去看待其业绩表现。此外,今年市场特征出现变化,导致一些赛道型基金表现较为优秀,建议投资者不要盲目地追逐热点,最好是基于自身的资产配置需求,做中长期投资。”

不少基金经理更是提示极致风格下盲目追涨杀跌的风险。例如,金鹰基金就提示,在较极致的风格行情下,由于前期经历过大幅上涨,资金博弈性较大,由此可能导致市场波动加大。对投资者而言,投资者需要基于对行业中长期发展的判断,来决定是否值得持续持有和持有哪些品种;在持有阶段,需要做好阶段性承受收益波动的心理准备。

“投资者需要注意的是,虽然热门赛道业绩增速快,短期涨幅好,但估值也很不便宜,而且交易拥挤,稍有风吹草动,可能会承受大幅回撤的风险。而一些冷门赛道的如低估值品种,虽然表现不佳,但向下空间有限,投资获得正收益的胜率是很高的。明白这一点,投资者可以结合自己的风险偏好进行组合构建,如果对收益要求较高,且能承受波动风险,则组合中热门赛道的投资比例可以适当增加;反之,如果对资金的安全性要求高,追求绝对收益,则低估值品种的投资比例可以适当增加。”万家新机遇龙头企业基金经理束金伟如此建议。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用