证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

同比激增245%!这类基金火了,新发规模超780亿

2021-09-22 20:16 来源: 中国基金报 作者: 李雪莹
中国基金报 李雪莹 2021-09-22 20:16

将一揽子基金作为投资组合的公募FOF(基金中的基金)产品越来越受到市场追捧。截至9月22日,今年新发行FOF达到57只,其中,已经成立的46只FOF总份额达到781亿,比去年同期增长近2.5倍。

相关基金经理表示,FOF产品经过4年发展,已经有了一定的历史业绩,投资者对这类产品的熟悉度和接受度不断增加。今年市场加剧波动,收益稳定、回撤小的FOF,对追求稳定回报的长期投资者很有吸引力,加上银行等渠道方的重点推荐等因素,FOF规模今年增长迅速。

新发FOF规模扩大,老产品规模也在增长

今年以来,FOF发行明显升温。Wind数据显示,截至9月22日,今年全市场已发行的FOF产品共57只(各类份额合并计算),距去年全年的发行数量仅差2只。而今年已经成立FOF产品共46只,发行总规模达780.57亿元,比去年同期48只基金的226.10亿元规模,增长了2.45倍。

值得关注的是,在今年新发FOF产品的基金公司中,有多家公司是首次布局FOF。例如,银河基金在今年7月发行了其第一只FOF产品——银河颐年稳健养老目标一年持有,成立规模为5.87亿元。上银基金也在7月发行了第一只FOF产品——上银恒泰稳健养老目标一年持有期,成立规模0.62亿元。此外,还有中信保诚基金、银河基金、上银基金、华商基金、恒越基金等公司也在今年首次发行FOF产品。

在今年新发46只FOF产品中,已有6只新发FOF规模达50亿元以上。其中,交银招享一年持有以89.90亿元的发行规模高居榜首。其次为兴证全球林国怀管理的兴证全球优选平衡三个月,该产品认购期仅1日,便募集79.15亿元,而同为林国怀管理的兴证全球安悦稳健养老一年持有也达到了63.44亿元,位居新发FOF规模排名第4位。

不仅新发基金规模扩大,老基金的规模也在增长。以目前全市场规模最大的FOF产品交银安享稳健养老一年为例,这只基金成立于2019年5月30日,最新规模达152.87亿元,比去年年底113.49亿元,增长了35%。

不过,值得注意的是,今年也出现一只发行失败FOF产品。9月10日,华泰保兴稳健配置三个月宣布发行失败。根据基金招募说明书,这只基金的备案条件是自基金份额发售之日起三个月内,在基金募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币且基金认购人数不少于200人。深圳一位基金从业者表示,华泰保兴基金首次尝试发行FOF产品,拟任基金经理也是新人,没有历史业绩和管理经验,这些因素或许是导致产品募集失败的重要原因。

收益稳定、资产配置多元是FOF优势

对FOF越来越受到市场追捧的原因,平安基金FOF投资总监代宏坤认为有几个方面:第一,经过几年的发展,投资者对FOF的熟悉度和接受度增加;第二,在市场波动加剧的背景下,FOF收益稳定、回撤小,持有FOF的体验相对较好;第三,在银行理财、信托产品向净值化转型的背景下,FOF这种相对稳健的产品得到了部分机构和个人投资者的认可;第四,部分银行渠道把FOF作为重要产品销售。同时,也因为FOF产品获批的周期缩短。

代宏坤指出,与其他类型的基金相比,FOF的优势也非常明显:首先,投资组合更加分散,一定程度上降低了组合波动的幅度。其次,FOF是资产配置的工具,更容易通过一只基金实现多资产的配置。投资者投资一只FOF,相当于同时投资了多只基金。

养老目标FOF是FOF的一个重要细分类型。今年新成立46只FOF中,养老FOF产品达29只,占比超63%。上海一位养老FOF产品基金经理表示,养老目标FOF投资目标明确,对产品收益的稳定性、产品波动率的控制、净值的回撤要求很高,适合想要控制择时、追求长期收益、避免追涨杀跌的偏保守型投资者。面对市场波动,投资者往往难以克制追涨杀跌的本能,而养老FOF通常都有一定的封闭期,投资者可以将养老FOF当做底仓。

图片

(年内发行规模前10的FOF产品,截至9月22日,数据来源Wind)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用