证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚交钱,就倒闭!知名培训机构爆雷,家长懵了:这是诈骗!创始人提前3天写好道歉信,最新进展来了

2021-09-20 20:22 来源: 中国基金报 作者: 吴羽
中国基金报 吴羽 2021-09-20 20:22

究竟是因“双减”倒下的教培机构?还是蓄意诈骗家长的骗子机构?近日,一家名为“趣口才”的在线教育培训机构,在突然宣布破产之后,遭到上千名家长们的声讨。

据媒体报道,目前家长们在网络平台上聚集的维权人数已有1863人,涉及金额超1400万元人民币。

图片

究竟是什么情况?

涉及金额超1400万!

“前一天晚上还在上课,第二天早上收到破产消息”

8月27日,趣口才创始人王赫,在公众号上发布《致家长们的一封道歉信》,“趣口才因为我的能力不足经营不善,已经很难继续运转下去,目前资金链断裂无法继续运营。”

图片

一夜之间宣布破产,不少家长觉得太突然了。

有家长表示:8.28日趣口才公司突然宣布破产,联系不到老师,公司,报警也没有任何回复。前一天晚上还在上课,第二天早上收到一条公司破产消息。一夜之间公司搬空所有电脑,所有东西,我们家长有权利怀疑这是计划好的跑路!”

图片

据南方财经报道,“目前家长们在网络平台上聚集的维权人数已有1863人,涉及金额超1400万元人民币。

倒闭前一月还以涨价为由催家长续费

值得注意的是,在突然宣布倒闭前的一个多月,趣口才还做了一番“神操作”:显示突然宣布马上要涨价,以即将涨价为由催家长续费。而不少家长因此囤了不少课。

据悉,7月18日,趣口才发布涨价通知,称8月1日起,所有课包价格上涨20%。“ 因此,很多家长赶在8月涨价前购买了课包“囤课”,并惨遭“踢皮球”。

据21世纪经济报道,来自四川的家长王瑜7月16日咨询趣口才课程情况,课程顾问以即将涨价为由催促王瑜尽快购课。然而7月19日购课后,直到7月31日,王瑜既未收到合同,也拿不到教材,更无法拼团4人上课。

王瑜要求退款,趣口才班主任称两天内退款完成。两天后,王瑜没有收到退款,得到的回复是“再等20天”。王瑜追问原因,班主任不再回复。直到8月27日得知趣口才倒闭,王瑜的预付款至今仍无法追回。

“感觉骗了你的钱还不够,还要继续侮辱你的智商。”家长李山遭遇了和王瑜一样的情况。他7月19日花费7680元购买80节课,仅上了两节课,老师和班主任均称已离职,课程无法继续,李山要求退款却被反复拖延。

北京市盈科(深圳)律师事务所高级合伙人朱逸聪律师对南方财经全媒体记者表示,教培公司明显不具备合同履行能力,仍向家长售课收取费用,其隐瞒事实真相的欺骗行为,客观上已涉嫌诈骗家长的培训费,主观上具有非法占有培训费的意图,有合同诈骗罪的嫌疑。

趣口才爆雷不仅坑了家长,还坑了自家员工。据媒体报道,自7月开始,趣口才大部分员工被欠薪,大部分员工6月的工资没有发。 

此前称“双减”利好素质教育吸引家长

倒闭时却称“双减”吓跑资本

王赫在道歉信中,把自己的倒闭归因于“双减”,“终于熬到了7月底双减政策发布,对于素质类教育还是允许发展的,但是对于资本层面是无比严厉的,这个政策彻底吓跑了资本市场,我原来幻想的能继续完成的那一轮融资也彻底没戏了”。

然而,趣口才在8月12日时告知家长,素质教育培训并不直接受“双减”影响。“各大机构也纷纷转型素质教育-语言表达,所以请各位家长放心,素质教育未受‘双减’政策影响。”

图片

因而,有很多家长是抱着“双减”利好素质教育的想法才在7月积极报名。 

“趣口才在爆雷前的销售额仍然很高,7月的销售额有600多万。”趣口才前高管赵宇透露,“8月份在各种混乱状态下,公司卖课收入还将近百万。”

创始人提前3天写好道歉信

王赫的道歉信是在8月27日发出。在接受媒体采访时,王赫表示,这封信是当天写,当天发。

然而,据南方财经,趣口才前高管赵宇却表示,这封信3天前就写好了。

在趣口才宣布倒闭当天,赵宇所在的家长微信群就炸了。“家长要退费,怎么办?”赵宇直接问王赫。“你就和他们说等到月末,目前没钱退。后续让他们换课,他们会换的。”王赫回复赵宇。

赵宇并未按照王赫的指示做,也不认为8月27日发布的道歉信如王赫此前接受采访时所称“ 当天写,当天发”。在他看来,“换课,也许是早就准备好的方案”。

8月26日,赵宇在业务例会群看到了王赫准备发布的道歉信版本,打开后,里面的编辑日期显示“8月24日”。也就是说,这封道歉信至少在趣口才倒闭的三天前就写好了。

图片

这下,家长们更是气炸了,认为各种说辞都早准备好了,这就是赤裸裸的诈骗。

图片

推出“换课”方案

家长不认可

王赫打算如何解决问题?9月1日,趣口才推出换课小程序,家长可以在趣口才APP登录选择在线兑换课程。

家长们对换课方案并不认可,有家长指出,“换课方式、课时内容、授课老师还有机构的联系方式都没有提供给家长,很多课程还需要补交课程费。”“换课页面写着,一旦换课,等于跟趣口才解除合同,趣口才就没有履行合同的义务。换课之后就完全听另一家机构安排,不能退款。”

图片

不过,王赫在今天还在公众还更新提醒大家,目前处理善后的业务的都是没有薪水的义工,而这些一共预计在一个月之后,就不能有很多的精力来服务家长了,建议家长们在最近一个月内尽快完成换课和换购的服务,这样可能处理的更好和及时。

图片

图片

宣称3年学员超40万

达晨等知名机构投了3000万

资料显示,成立于2017年的趣口才,曾自称国内少儿口才在线教育的开创者,主要为4-12岁少儿提供语言思维训练。

图片

今年2月,趣口才还对外宣称获数千万A轮融资,3年营收增长近20倍。据“趣口才”公众号发布的数据,截至2020年底,趣口才用户数量超过20万,学员超40万,遍布全国。

图片

资料显示,趣口才最新的一轮融资在去年底。彼时其宣布完成了由达晨领投的数千万元A轮融资。至此,趣口才共有5笔融资,投资方包括碳9加速器、蓝象资本、黑马基金、诺瓦资本、紫京资本等。

图片

当时 ,王赫表示,2021年预计将进一步扩大公司运营规模,准备2021年的业务规模在2020年的基础上再增加5倍,整体营收在3-5个亿,并将探索双师课堂、AI课等课程形式。

而在接受每日人物采访时,创始人王赫表示,从创立到最后,总共只融了3000万人民币,换成美金只有500万美金。 

创始人:没有跑路、没有卷款

未来还要继续创业还债

虽然深受家长们质疑,但8月29日,创始人王赫在“趣口才”公众号中称“绝不跑路”。

图片

此外,在接受每日人物采访时,他表示,未来还会再创业。“只能创业啊。1000多万的债,难道打工还得起吗?不可能。 ”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用