证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

机构资金在出逃?有色龙头放量跌停,机构狂甩5亿,周期股行情到头了?

2021-09-18 07:10 来源: 证券时报·券商中国 作者: 裴利瑞
证券时报·券商中国 裴利瑞 2021-09-18 07:10

在经过一波超长拉升后,周期板块在中秋节前最后一个交易日遭遇明显回调。

9月17日,A股市场再现板块轮动,一方面,受“双节”假期等因素刺激,医药、白酒等大消费板块强势拉升,而前期“煤飞色舞”的有色、煤炭、钢铁等周期板块则出现大幅杀跌,限电限产等管控消息影响明显。

从盘后龙虎榜数据来看,机构席位大笔买入白酒,而下跌的有色、煤炭等龙头个股则出现了机构集体出逃迹象。其中,有色龙头云铝股份遭遇五机构席位合计卖出4.92亿元,位列17日机构净卖出额第一。

一方面,是限电限产等管控升级,供应端干扰发酵;另一方面,是监管频频出手,通过抛储等方式保供稳价,市场情绪存在分歧,有机构预计有色板块将暂时高位震荡,短线谨防强力政策调控。

有色龙头云铝股份跌停,机构集体出逃

继9月15日陕西榆林市发布能耗双控消息后,9月16日,贵州、广西及江苏等省份再次传出限产消息,云南发改委文件要求加强“双高”行业管控,电解铝面临持续减产。

9月17日,有色龙头云铝股份低开低走放量跌停,跌幅9.98%,报收20.21元,全天成交金额33.6亿元。

盘后龙虎榜数据显示,卖出金额最大的前五名清一色为机构席位,分别卖出2.1亿元、9723万元、6201万元、6157万元、6134万元,合计净卖出4.92亿元,占当天总成交金额14.67%。

图片

消息面上,9月16日,云铝股份发布公告称,近日,公司知悉当地相关部门下发关于坚决做好能耗双控有关工作的通知,通知要求“持续做好绿色铝行业生产管控,确保绿色铝企业9-12月份月均产量不高于8月份产量”。该政策的实施,将导致公司2021年9-12月电解铝产量与2021年年初制定的产量计划相比大幅减少,预计2021年全年电解铝产量降至236万吨左右。

公告称,自2021年5月以来,因电力供应紧张,云南省内工业企业实施有序用电,公司及下属企业用电负荷大幅降低。截至目前受限电影响,公司减少电解铝产能约77万吨,同时,公司控股子公司云铝海鑫已建成的鲁甸6.5级地震灾后恢复重建水电铝项目二期(以下简称“水电铝项目二期”)38万吨产能也未能按原计划投产运行。

公告还指出,有序用电和产量减少,将对公司重点技术指标、产品成本和经济效益产生较大影响。面对限电及能耗双控政策的影响,公司通过安排设备检修、优化工艺控制、合理组织生产等方式,优化生产组织、积极应对,公司也将继续就电力保障、恢复生产等有关问题加大沟通协调力度,争取早日实现减产产能复产和云铝海鑫水电铝项目二期投产。

此前,中报显示,云铝股份上半年你实现营业总收入218.3亿元,同比去年增长80.89%,净利润为19.98亿元,同比去年721.48%。公司已经在半年报中提醒风险称,受云南省限电影响,公司产能负荷有一定幅度降低,由于产能恢复时间不确定,公司预计年初制定的电解铝287万吨产量计划的完成存在不确定性。

供需紧张博弈政策调控,有色板块高位震荡

9月17日,整个有色板块都发生了大幅度回调,中证申万有色金属指数当天下跌4.49%,个股方面,除云铝股份跌停外,银泰黄金铜陵有色赤峰黄金等多只个股跌幅超5%。

一方面,是上述限电限产等管控升级,供应端干扰发酵。例如,在铝方面,除了上述云南能耗管控进一步升级外,新疆昌吉已从8 月开始要求约束产出,广西工信厅也发布文件,要求区域内电解铝企业 9 月开始,月度用电负荷在 1-6 月平均月度用电负荷基础上,全时段压减 35%,氧化铝企业压减70%,限产进一步加码。

另一方面,是监管频频出手,通过抛储等方式保供稳价。9 月 16 日,在国家发改委例行召开的发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,目前,铜铝锌价格仍保持高位运行,下一步将继续向市场投放物资储备,以引导价格逐步回归合理区间;工信部也指出,中国新能源成本偏高,将统筹暴涨动力电池资源供应。

中信期货有色金属研究团队认为,供应链问题短期难解,但同时发改委表示,目前铜铝锌价格处于高位,将进一步引导回归至合理区间,影响市场情绪,有色将暂时高位震荡,短线谨防强力政策调控。

此外,受美国 8 月零售数据意外大幅上升影响,美元大幅走高,也一定程度上抑制了有色情绪;近日公布的国内经济数据来看,制造业投资增加但消费略显萎靡,宏观面表现略显疲 软,也将一定程度上影响周期板块的表现。

周期板块行情还能延续吗?

周期股历来波动较大,特别经过此次回调后,这轮周期行情还能持续多久?应该怎么投?机构们给出了不同的看法。

华夏周期驱动基金经理翟宇航和夏云龙认为,展望2021四季度,仍将保持盈利上行、剩余流动性下行,风险偏好有望震荡向上,在三因素组合(盈利、流动性、风险偏好)未发生变化的情况下,景气投资仍是当前时点市场的主线。而周期盈利仍在加速、价格仍处上行通道,因此将会是更为占优的景气赛道。稀土、电解铝、海运、煤炭、钢铁等细分板块值得关注。

从中期看,长期不足的资本开支、“碳达峰”“碳中和”的政策趋势重塑了整个经济的供给侧结构,在这一背景下,周期行业盈利持续性和可预测性有所提高,竞争格局会出现改观,以周期为基础的投资机会值得期待。

博时周期一体化小组组长沙炜表示,周期板块投资难度相对是比较大的,因为很多行业供给端技术壁垒不高,需求端很多也主要依赖传统的基建地产而长期有下行风险,因此本身行业景气波动较大。我们对国内的投资需求长期有一定的担忧,因此在选择周期板块的时候,更多的侧重于需求集中在制造业和衣食住行的化工、有色等行业。

华宝基金研究总监钟奇分析称,今年下半年以及未来,如两到三年的维度,上游资源品仍然值得重点关注。原因有三:

第一,目前无论是国内还是海外市场,流动性有望保持合理充裕的状况。

第二,决定有色金属价格的是供给与需求。在未来的很长一段时间内,包括锂、钴、稀土在内的新能源相关原材料,需求市场非常好,而基本金属如铜、铝、锌、锡、镍等的需求也很不错。从供给端看,经过2015年的供给侧改革,以及在碳中和、碳达峰等目标下,未来供给端即便是扩产,也会相对有序。目前全球疫情反复,供给扩张的能力偏弱。换言之,需求有增长,供给难以释放,在这种情况下,对有色金属价格持乐观态度,板块景气度向上。

第三,有色金属指数表现亮眼,中长期看,板块行情还远未走完。上游资源品是非常重要的战略资源,国家也非常重视。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用