证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

广发基金大动作!两位顶流基金经理一起升副总

2021-09-17 18:34 来源: 中国基金报 作者: 方丽
中国基金报 方丽 2021-09-17 18:34

在公募基金迎来黄金发展期的背后,是优秀的投研人才的“炙手可热”,越来越多的优秀的基金经理“投而优则仕”,职务晋升加快出任基金公司高管。

基金君获悉,广发基金两大顶流基金经理傅友兴、刘格菘,双双升任广发基金副总经理。这也成为今年明星基金经理纷纷走上高管岗位的一个缩影。

业内人士认为,在行业大发展叠加互联网时代的背景下,投研人员明星效应突出,作为基金公司的核心资源的人才争夺战愈演愈烈。而“投而优则仕”是核心投研人才稀缺背景下的一大趋势,升职留人是基金公司和基金经理均能受益的激励机制。

两位“顶流基金经理”出任公司副总

手握千亿级资产

今年以来,优秀基金经理晋升加快、出任基金公司高管成为趋势。备受市场关注的傅友兴、刘格菘两大顶流基金经理也正式官宣升任广发基金副总经理。

9月17日,广发基金发布基金行业高级管理人员变更公告,新任傅友兴、刘格菘为副总经理,任职日期为2021年9月17日。

在2019年,刘格菘管理的3只产品年度业绩包揽主动权益基金前三名,创下了公募基金的历史。因此,他所管理的规模节节攀升,目前他所管理的基金规模达到905.49亿元,位居主动权益基金经理的第三位。

图片

从公告来看,刘格菘,曾在中国人民银行、中邮创业基金管理有限公司、融通基金管理有限公司工作,历任广发基金管理有限公司权益投资一部副总经理、北京权益投资部总经理。

图片

虽然管理规模较大,但整体刘格菘管理基金给出不错的答卷。他出任基金经理的年限超过7年,WIND资讯数据显示,他管理年化回报为18.12%,尤其是2019年以来表现出较强的业绩爆发力。

图片

在投资上,刘格菘所追求的是基于中观数据进行行业比较,并以此进行资产配置,更愿意投符合时代背景的行业。

站在当前阶段展望未来,刘格菘关注两类具有“全球比较优势”的制造业:一类是国内跟其他国家相比处于“技术领先+成本领先”阶段的行业,如光伏、锂电池、新能源汽车整车等;另一类是通过不断追赶,从过去技术落后到现在达到成本领先的行业,包括面板、化工、汽车产业链、家电、医疗器械等。

广发基金另一个顶流基金经理傅友兴同样胜任为副总经理。

图片

从公告显示,傅友兴,曾在原天同基金管理有限公司工作,历任广发基金管理有限公司研究员、机构理财部副总经理、规划发展部总经理、研究发展部总经理、权益投资一部副总经理。

图片

傅友兴是一位典型的平衡稳健型投资高手,具有19年证券从业经验,超8年基金管理经验的投资老将,目前管理规模达到366.37亿元。他既有良好的个股选择能力,也具备自上而下进行资产配置的把握能力,善于从宏观和中观的视角挑选赛道。

傅友兴管理的广发稳健增长是股债平衡型基金的标杆性产品,以五成左右的股票仓位实现15.07%的年化回报。(数据来源:wind,统计区间:2014.12.8-2021.9.16)。

图片

越来越多绩优基金经理“快速晋升”

事实上,进入2021年以来多位绩优基金经理密集进入升职快车道。

图片

在基金经理升迁路径中,晋升高管更是成为一种趋势。如4月9日,华夏基金发布高管变更公告,郑煜、孙彬新任华夏基金副总经理,蔡向阳新任华夏基金高级管理人员,三人任职日期均为2021年4月7日。

管理规模超千亿的顶流基金经理——景顺长城刘彦春也在今年的3月份出任景顺长城副总经理;而鹏华基金的梁浩、王宗合也出任了鹏华基金副总经理,前海开源的曲扬、邱杰也出任前海开源基金副总经理。

从最近来看,6月18日,冯明远升任信达澳银公司副总经理。7月2日,长盛基金发布公告,基金经理郭堃升任公司副总经理。数据显示,郭堃现管5只基金,合计在管规模达55.31亿元,是长盛基金擅长主动偏股投资的基金经理中基金管理规模最大的。

从今年升职情来看,这些基金经理均为公司核心投研人才,无论管理规模还是投资能力均属行业翘首。

从去年开始,就有不少优秀基金经理被提拔为公司高级管理人员。去年6月,易方达发布公告称,任命张坤为副总经理,任职日期为2020年6月22日。此外融通基金邹曦、博道基金史伟、圆信永丰基金范妍、长安基金徐小勇等多位明星基金经理均升任公司副总经理。

“升职”不仅是留住自家人才的妙招,也是吸引行业人才的筹码。对一位基金经理来说,最有力的激励除了兑现奖金之外,还包括升职。而且升职一般都伴随着加薪,更意味着明星基金经理统筹资源的增多。“目前明星基金经理普遍有职务,不少担任要职,晋升速度也越来越快。”一位业内人士评价。

同时,不少基金经理出任管理岗位,有些是不一定需要执行管理职能,更多的是给予长期绩优基金经理的一种奖励和荣誉。

“公募行业有史以来,冠军基金经理、明星基金经理就有强大的光环效应,而近两年伴随着互联网电商平台的崛起,很容易形成赢家通吃的局面,资金更加迅速地向长期业绩优秀的基金经理及头部公司集中。”上述公募人士表示,因此各大基金公司都要加大留人力度。

公募总规模攀升背后的人才战

公募基金行业在迈向23.5万亿的过程中,作为行业的中流砥柱,基金经理队伍也在不断地“吐旧纳新”。

今年基金经理变更上出现一些前所未有的变化,不仅是投而优则仕越来越多,新基金经理大量出现以及基金经理变更频繁都成为今年的大变化。

首先看新人的密集增加:Wind数据显示,今年以来全行业有接近450位新人走上基金经理岗位,相比去年同期增加了30%,嘉实、鹏华、安信、广发、华宝等7家基金公司今年新聘基金经理数量都超过10个之多。

从上述新任基金经理接管的基金来看,今年基金经理“走马上任”呈现出以下几类特点:一是从成立门槛较低的发起式基金做起,逐渐积累过往业绩记录;二是与老基金经理合管,采取以老带新的模式;三是接手公司内部部分规模较小且业绩记录一般的基金,以期通过未来业绩带动基金规模增长。

基金经理变更也非常多:Wind数据显示,截至9月10日,2021年以来,已有来自104家基金公司的229位基金经理离职。对比历史同期来看,今年的基金经理离职数量仅次于2015年,处于历史第二高位水平。

这背后都凸显了基金行业在大发展过程中,出现的人才稀缺,与此同时,也反映出互联网时代明星效应的强大影响力。

一位基金公司人士表示,基金经理争夺战可能长期存在,这可能会导致部分公司在能出得起高价的情况下抢得头部基金经理,过多资源倾斜于少量基金经理,在投研体系、人才队伍的长期培养上,不利于行业里更多有潜质的年轻基金经理的培养。

华南一位公募人士也认为,不能过分夸大明星基金经理的个人能力,长期优秀的基金业绩还需要靠整个投研团队的支撑。“应该强调投委会领导下的基金经理负责制,毕竟基金经理业绩不是靠自己一个人就能做好,背后还需要公司庞大的投研体系做支持,包括优秀的研究部、优秀的研究员以及基金经理助理,是大家的集体贡献。”

事实上,注重人才梯队建设,在优化激励机制留人的同时完善培养机制、提升整体投研能力,正成为越来越多公募的选择。

投资条线涌现出众多管理人才

统计显示,进入2021年以来,102家基金公司发生高管变更,涉及256人。在行业大发展时期,稀缺的高级管理人才日益成为公司间争夺的对象。

事实上,在业内因投资业绩出色而升任副总经理乃至总经理的基金经理并不鲜见,而且他们中的不少人表现出了出众的管理能力。

富国基金的朱少醒、睿远的傅鹏博、兴全的董承非、南方基金的史博、广发基金的张芊、华泰柏瑞的田汉卿等,均为担任公司副总经理的明星基金经理,他们既有管理职能,也是具有号召力的投资能手,在权益、固收及量化投资领域颇具实力。

在更早期,作为本世纪初世代的明星基金经理,富国基金的陈戈与汇添富基金的张晖都担任过分管公司投资业务的副总经理,如今早已是一线大公司的总经理。睿远基金总经理陈光明、中欧基金总经理窦玉明也是投资条线涌现出的管理人才。

业内人士也表示,未来可能此类案例会进一步增多,越来越多的优秀的投资人士走上管理岗位,并能将公司管理好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用