证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成

2021-09-17 08:17 来源: 证券时报 作者: 张晓晶
证券时报 张晓晶 2021-09-17 08:17

曾经的妖股,如今可能被实施重大违法强制退市。

9月16日晚间,*ST金刚(300064)发布公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规,证监会对公司立案调查。公司于2021年8月13日收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(以下简称《事先告知书》)。

根据《事先告知书》查明涉嫌违法的事实,2019年末虚增净资产18.56亿元,年报显示公司2019年12月31日的净资产为17.21亿元,2020年亏损12.36亿元,2019年12月31日、2020年12月31日追溯调整后的净资产可能为负,可能触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第四条第(三)项规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

所涉案件金额高达60亿 在手可动用资金仅3500万元

另外,公司进行了风险提示。首先,公司2019年度财务报表及财务报表附注被出具了保留意见的《审计报告》,截至目前保留意见事项暂未消除。公司2020年度财务报表及财务报表附注被出具了无法表示意见的《审计报告》,公司股票于2021年4月28日开市起被实施退市风险警示。如公司2021年度财务报表及其披露情况触及交易所规定的强制退市情形,公司股票将被终止上市。

其次,近年来部分合作银行、非银金融机构存在断贷、抽贷,公司融资渠道受阻,同时因诉讼事项,公司大部分银行账户资金、土地、对外投资股权等被冻结、查封,公司资金链紧张和持续经营能力存在风险。截至2021年8月底,公司在手可动用货币资金余额约3500万元。

再次,截至本公告披露日,公司共涉及84项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约60.17亿元,其中公司及控股子公司作为被告涉及的诉讼案件81项,案件金额约57.88亿元;公司及控股子公司作为原告涉及的诉讼案件3项,案件金额约2.30亿元。公司、公司控股股东及实际控制人被列入失信被执行人。

昔日妖股披星戴帽 今年股价跌去六成

*ST金刚,曾用名豫金刚石,2010年3月登陆深交所创业板,主要经营超硬材料产业链的研究、产品开发和市场拓展,主要产品包括人造金刚石单晶、培育钻石饰品、微米钻石线等。

*ST金刚曾是不折不扣的妖股。随着创业板注册制20%涨跌幅落地,去年下半年*ST金刚迎来一波凌厉上涨,自2020年5月份阶段低点不断攀升,截至2020年10月来到阶段高价,股价从1.78元上涨至8.67元,累计涨幅超过300%。期间曾出现连续20%涨停,股价在6个交易日内实现翻番,资金热炒程度可见一斑。

2020年11月,因存在资金被动流向控股股东及实际控制人、违反规定程序对外提供担保的情形,公司股票自2020年11月4日开市起被实施其他风险警示,股票简称由“豫金刚石”变更为“ST金刚”。

2021年4月26日晚间ST金刚公告因公司2020年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2021年4月28日开市起被实施退市风险警示,股票简称将由“ST金刚”变更为“*ST金刚”。

数据显示,今年以来,公司股价跌幅达到60%。截至9月16日收盘,*ST金刚股价报2.20元,总市值26.52亿元。2021年半年报显示,公司股东户数为36332户。

图片

2020年亏损12.36亿元 公司董事接连出具异议声明

2020年年报显示,公司实现营业收入4.78亿元,同比下降49.93%,归属于上市公司股东的净利润为亏损12.36亿元,较上年同期相比亏损下降76.21%。不过公司董事刘淼、王大平均表示无法保证公司《2020年年报》和《2021年一季报》真实、准确、完整性。

8月31日,*ST金刚发布2021年半年度报告。今年上半年,公司实现营业收入4.04亿元,较上年同期增长103.28%;实现归属于上市公司股东的净利润-4.43亿元,较上年同期下降24.02%。

值得注意的是,公司董事刘淼、王大平再次出具异议声明,对半年报及其摘要的议案发表反对意见。具体理由包括:

1、报告显示,河南农投金控股份有限公司未履行其对公司提供不低于30亿元流动性支持承诺。公司董事认为,在公司经营存在重大不利影响时,河南农投金控股份有限公司享有履行上述义务的抗辩权。公司将上述事项认定为重要股东未履行巨额融资承诺,将对资本市场造成重大误导。

2、公司2020年度财务报表及财务报表附注被出具了无法表示意见的《审计报告》,在此背景下,公司2021年半年报未有明确说明财务数据的编制基础和逻辑。如延续2020年末数据,2021年半年报数据仍无法保证真实、准确、完整。

3、2021年半年报列示了应收票据、应收账款、应收款项融资、其他应收款等会计科目,但未显示相关科目的具体信息,因此,公司编制的2021年半年报内容不完整,信息存在重大遗漏。

连续三年累计虚增利润数亿元  *ST金刚实控人被终身市场禁入

*ST金刚此前业绩“变脸”,引起市场高度关注。随后证监会火速对公司立案调查。

据了解,2020年1月份,*ST金刚业绩预告显示2019年公司盈利6743.80万元至9634.00万元。随后公司发布修正公告,公司业绩大变脸,由盈利转变为大幅亏损。2020年4月,公司最终披露的2019年报显示,全年营收9.55亿元,同比减少22.96%,净利润亏损51.97亿元,同比减少5493.97%。2020年4月7日,证监会对公司立案调查。

2020年12月31日,证监会通报*ST金刚信息披露违法案件调查情况。经查,*ST金刚涉嫌重大财务造假,2016年至2019年财务信息披露严重不实。一是连续三年累计虚增利润数亿元,二是未依法披露对外担保、关联交易合计40亿余元。调查还发现,在上述期间,实际控制人累计占用上市公司资金23亿余元。

2021年8月13日证监会下发《事先告知书》,责令郑州华晶金刚石股份有限公司改正,给予警告,并处以500万元的罚款。

公司实际控制人、董事长郭留希被予以警告,并处以1500万元罚款,终身市场禁入。在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

除此之外,时任总经理刘永奇、时任副总经理刘国炎等12名相关责任人被处于不同罚金,证监会共计开出3595万的罚单;刘永奇、刘国炎也被判处10市场禁入。

今年退市股数量创历史新高,多元化退市渠道畅通

Wind数据显示,今年以来两市退市股数量达到19家,其中葛洲坝和营口港属于吸收合并,股价低于面值退市的公司家数为6家,另有7家公司因为业绩连续三年或四年亏损而退市。从退市类型来看,多元化退市渠道更加畅通。

图片

值得一提的是,今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。

2020年末,退市新规正式落地实施。新规全面修订了财务指标类、交易指标类、规范类、重大违法类退市标准,在全部板块取消单一连续亏损退市指标,制定扣非净利润与1亿元营业收入组合财务指标;在保留“面值退市”等交易类退市标准的基础上,设置“3亿元市值”标准;增加信息披露及规范运作存在重大缺陷且拒不改正的标准;增加重大违法退市细化认定情形等。

图片

退市制度是资本市场的基础性制度,也是注册制改革深化的重要一环。自退市新规发布以来,监管部门不断加大了退市新规的监管力度,打击恶意规避退市行为,推动建立常态化退出机制。在此大环境下,投资者应当充分认识和了解相关公司基本面,警惕退市风险,拒绝“炒小炒差”,若执意跟风炒作,无异于“火中取栗”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用