证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

地震致泸州老窖200吨白酒泄露?紧急回应来了

2021-09-16 16:34 来源: 中国基金报 作者: 南深
中国基金报 南深 2021-09-16 16:34

9月16日午间,四川省人民政府新闻办公室官方微博“四川发布”发消息称,受泸县地震影响,泸州陈年窖酒厂储酒仓库170余个陶瓷罐受损破裂,200余吨高浓度白酒泄漏。

投资者第一反应想到A股上市公司泸州老窖,担心股价因此下跌。但事实上,受影响酒厂为当地另一家公司,跟泸州老窖无任何关系。

泸州老窖也在午间发布公告称,截至发公告时确认无人员伤亡及财产损失,公司生产经营情况正常。当地另外两家上市公司泸天化北化股份也均回应未受地震影响。今日三家公司股票走势也均正常。

2021年9月16日4时33分,四川省泸州市泸县发生6.0级地震,截止16日上午11时,已死亡3人,伤88人,紧急转移73755人。

四川泸县200吨白酒泄露

“四川发布”消息称,据泸县经济开发区陈年老窖酒厂现场消防人员介绍,泸州陈年窖酒业有限公司因为受地震影响,储酒仓库170余个陶瓷罐受损破裂,200余吨高浓度白酒泄漏。

由于高浓度白酒泄漏,厂区空气中弥漫着强烈的酒精气味。高浓度白酒是甲类火灾危险品,遇到火星就会发生爆燃。

据悉,该仓库有储酒陶瓷罐1818个、1105吨。四川消防调集9车55名消防指战员在现场处置,对泄漏的白酒进行持续稀释近3个小时,目前酒精浓度仍在危险数值,泸州市消防救援支队纳溪区消防救援大队大队长冯金玉提醒市民请勿在附近使用明火、接打手机,勿靠近附近危险区域。

图片

消息一出,不少网友第一时间想到A股上市公司泸州老窖,担心事件对股价带来影响,甚至跌停。

图片

图片

不过,基金君查阅国家企业信用信息公示系统发现,发生事故的泸州陈年窖酒业股份有限公司与泸州老窖并无任何关系。该公司成立时间较短,2011年12月才成立,发起设立股东是3名自然人,并不是国企。而泸州老窖1995年成立,酿酒史更逾千年,实际控制人为泸州市国资委。

图片

泸州老窖等3公司回应地震影响

地震发生后包括泸州老窖在内的泸州当地3家上市公司,均对地震影响进行了回应。

今日上午9时左右,泸州老窖就在官方微博表示,今日凌晨四川省泸州市泸县发生6.0级地震,泸州市区有明显震感,公司立即启动应急预案,开展全面排查,国家级重点文物国宝窖池、纯阳洞、醉翁洞、龙泉洞和陶坛库未受损,公司生产基地设施设备、办公大楼也未发现受损情况,目前公司生产经营正常。

图片

今日午间,泸州老窖又发了一则公告称,地震发生后,公司立即启动应急预案,展开全面排查,“截至目前,已确认无人员伤亡及财产损失,公司生产经营情况正常”。

图片

注册地在泸州市纳溪区的泸天化16日午间也公告,地震发生后公司立即根据相关应急管理制度规定,开展装置运行等安全排查,并持续关注装置运行情况,确保第一时间应对突发不利情况,“截至目前,地震未对公司装置运行造成任何不利影响,生产情况一切正常。公司将持续关注泸县地震后续影响,如果发生对公司生产经营不利的事项,将及时公告。”

图片

注册地在泸州市高坝的北化股份也对媒体回应称公司一切正常,没有人员伤亡,生产设备也没有受损。

从16日3家公司的股价走势来看,均表现正常,未受地震消息影响。泸州老窖开盘低开宽幅震荡后很快拉升,红盘1%左右维持到收盘。泸天化因化工板块整体上涨开盘就冲击涨停,期间数度打开涨停但收盘勉强回封。北化股份开盘缓慢拉升后全天宽幅震荡,收盘上涨1.22%。

图片

图片

图片

地震已致3死88伤

2021年9月16日4时33分,在四川泸州市泸县(北纬29.2度,东经105.34度)发生6.0级地震,震源深度10公里。

据泸县新闻办发布,截至9月16日11时,泸县“9·16”地震20个镇(街道)“120”共接报91人,其中:死亡3人,重伤3人,轻伤85人,紧急转移73755人,紧急转移安置3212人,安置点79个。目前因地震收治入院26人,其中县人医住院19人,转往西南医科大附院5人,牛滩住院1人(正在转往县人医的路上),二人医住院1人。

泸县居民房屋倒塌1221处、严重损坏3285间、一般受损20004间。

根据初步统计,此次地震造成泸县交通受损3处:泸县濑溪河桥伸缩缝梳子板开裂,右侧半封闭,车辆观察通行;泸县客运站墙体拉裂严重,已封闭停营;泸县高铁站9:50前的3班次高铁已停运。

另外,此次地震还造成通讯方面37个基站断站,其中:移动29个、电信8个;电力方面,5条10kV线路停运,共计300台区、20000户用户停电。

地震发生后,武警四川总队官兵已第一时间紧急驰援泸县地震灾区。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用