证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

央行重磅宣布!债券通“南向通”下周五上线

2021-09-16 09:53 来源: 国际金融报 作者: 曹韵仪
国际金融报 曹韵仪 2021-09-16 09:53

在债券通“北向通”开通4年后,“南向通”终于落地。

9月15日,人民银行发布《关于开展内地与香港债券市场互联互通南向合作的通知》(下称《通知》),并将于9月24日上线“南向通”。

图片

“南向通”时机成熟

2017年7月3日,内地与香港债券通“北向通”落地。

“北向通”开通前,境外投资者持有我国债券约为8500亿元(人民币,下同)。截至目前,这一规模已经达到3.8万亿元,年均增速超过40%。其中,“北向通”的境外投资者持债规模约1.1万亿元,四年来累计成交量为12.3万亿元。全球前100大资产管理机构中,已有78家参与进来。

当时,“南向通”并未和“北向通”一起开启。时至今日,“北向通”已经成为境外机构入市的重要渠道,交易日趋活跃。

如今,开通“南向通”的时机已成熟。一是有利于完善我国债券市场双向开放的制度安排,进一步拓展了境内投资者在国际金融市场配置资产的空间;二是有利于巩固香港联接内地与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港融入国家发展大局,维护香港的长期繁荣稳定。

“‘南向通’的开放体现了债券市场双向打通,之所以时隔四年才从‘北向通’到‘南向通’,一方面符合外汇改革先流入再流出渐进式开放的思路,另一方面,可能也与当前外汇形势稳定有一定联系,在汇率和国际收支形势相对稳定的市场环境下推出‘南向通’,可能对于市场的冲击更小。”跨境金融研究院院长王志毅告诉《国际金融报》记者。

完善“债券通”框架机制

所谓“南向通”,是指境内投资者经由内地与香港相关基础服务机构在债券交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资香港债券市场交易流通的债券。交易对手暂定为香港金融管理局指定的做市商。

根据《通知》,“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。

本次“南向通”的开通进一步完善了“债券通”框架机制,同时,“北向通”顺利运行4年,也为“南向通”的开通积累了充足的运行经验。

目前,内地金融机构可以自主“走出去”配置全球债券。“南向通”没有突破内地与香港现行政策框架,主要是通过加强两地债券市场基础服务机构合作,为内地机构投资者“走出去”配置债券提供便捷通道。“南向通”的可投资范围是在境外发行,并在香港市场交易流通的债券。起步阶段,“南向通”先开通现券交易。

内地投资者暂定为中国人民银行2020年度公开市场业务一级交易商中的41家银行类金融机构(不含非银行类金融机构与农村金融机构)。合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)也可以通过“南向通”开展境外债券投资。交易对手方暂定为香港金融管理局指定的“南向通”做市商。

王志毅分析,在额度方面,“北向通”不设置额度限制,“南向通”有年度总额5000亿元+单日额度200亿元的净流出限制。总体上看,我们对于资金流入方向的额度审核更宽松,比如证券投资项下的QFII/RQFII、CIBM直投、债券通“北向通”都已没有额度限制,但是资金流出方向的QDII、QDLP(合格境内有限合伙人)还有本次债券通“南向通”仍然有额度管理。

“合格投资者方面,试点初期‘南向通’也相比‘北向通’更审慎,初期仅开放境内41家银行以及QDII/RQDII的合格投资者,而截至8月末,通过债券通渠道投资国内银行间债券市场向央行上海总部备案的商业类机构投资者就已有689家。”王志毅表示。

为“南向通”提供债券登记、存管、托管、交易、结算、清算等基础性服务的机构包括两地相关金融基础设施和托管清算银行。其中,金融基础设施包括中国外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司、跨境银行间支付清算有限责任公司、香港交易及结算有限公司、香港金融管理局债务工具中央结算系统,首批境内托管清算银行为工商银行中国银行中信银行

与“北向通”一样,“南向通”也采用了国际通行的名义持有人制度安排。内地债券登记结算机构、托管清算银行通过在香港开立名义持有人账户的方式,为内地投资者提供债券托管结算服务。

“南向通”的意义

“南向通”将进一步促进境内和香港债券市场监管标准的趋同,提高市场参与者活跃度,打破境内外市场差异化。

香港特区行政长官林郑月娥表示:“开展债券通‘南向通’以达致债券市场全面双向联通,将推动两地金融市场进一步互联互通,是实现‘十四五’规划目标、巩固香港作为国际金融中心地位的新里程碑。”

“我们非常感谢中央政府在上星期五正式启动‘跨境理财通’后的短时间内开展债券通‘南向通’,并感谢中国人民银行以及其他相关单位在过程中给予的支持。我们会继续善用香港的独特优势,把握国家‘十四五’规划、‘双循环新发展格局’以及粤港澳大湾区所带来的发展机遇。我们会以积极融入国家发展大局,为内地资本市场走向国际化作出贡献为目标。”林郑月娥表示。

“南向通开放之后,将成为境内机构投资海外债的又一渠道,一方面或能增加中资美元债在境外的流动性,另一方面,可能也有利于减少同一发债主体在两个市场发行债券的价差。而近期受恒大影响,境外地产类的中资美元债下跌幅度巨大,在这个时点开放债券通南向通,可能也有利于境内投资者的‘抄底’。”王志毅表示。

“开通债券通‘南向通’将会扩大互联互通计划下的产品类别,一方面为合资格的境内投资者提供有效渠道进行多元化资产配置,也为香港金融业带来庞大机遇。南向交易的开通将进一步突显香港联系内地资金及国际市场各类产品的独特功能,不仅能提升香港作为发债平台的吸引力以及提升在港发行的债券的流动性,更能进一步助力人民币国际化的进程。”香港特区政府财政司司长陈茂波表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用