证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!易会满一行调研北交所,强调突出“错位发展、特色发展”,做活做强创新层和基础层

2021-09-15 13:05 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2021-09-15 13:05

据北京日报报道,9月14日下午,北京市委书记蔡奇、证监会主席易会满、北京市市长陈吉宁一行调研了北京证券交易所。他们先后来到市场监察室、运行控制中心,察看新三板各市场层级实时监控、交易撮合、业务办理和科技监管等情况。

易会满表示,要统筹新三板各层级协调发展,发挥好北京证券交易所带动作用,做活做强创新层和基础层,加强与沪深交易所、区域性股权市场的互联互通,加快完善服务中小企业的全链条制度体系,促进形成层层递进的中小企业成长路径和良好的多层次市场生态,不断提升资本市场服务实体经济高质量发展的能力。

北交所支持专精特新、隐形冠军企业上市融资

蔡奇强调,要深刻认识深化新三板改革、设立北京证券交易所的重大意义,积极协助配合中国证监会做好相关工作,打造服务创新型中小企业主阵地。

全国中小企业股份转让系统(新三板)是继上交所、深交所之后第三家全国性证券交易场所,也是我国第一家公司制运营的证券交易场所,目前共有挂牌企业7285 家。蔡奇、易会满、陈吉宁先后来到市场监察室、运行控制中心,察看新三板各市场层级实时监控、交易撮合、业务办理和科技监管等情况。 

图片

图片来源:北京日报官方微信

蔡奇向北京证券交易所完成注册成立表示祝贺,感谢中国证监会一直以来对首都发展、北京工作的大力支持。他指出,设立北京证券交易所,是中央着眼于构建新发展格局作出的重大决策部署,是实施国家创新驱动发展战略的重要举措,也是完善多层次资本市场体系的重要内容,对于更好发挥资本市场功能作用、支持中小企业创新发展,具有十分重要意义。对北京而言,这更是支撑国际科技创新中心建设、完善国家金融管理中心功能、促进经济高质量发展的重大战略机遇。我们要进一步提高站位,切实增强责任感使命感紧迫感,与中国证监会一同推进深化新三板改革、设立北京证券交易所平稳落地实施。 蔡奇强调,北京证券交易所是为全国创新型中小企业量身打造的。要准确把握北京证券交易所的定位,大力支持创新型中小企业,特别是专精特新、隐形冠军企业上市融资,帮助他们实现更好发展。要细化落实制度设计,突出科技创新导向,充分考虑创新型中小企业特点,健全多元包容的制度安排,促进金融资本与科创要素高效对接。北京市要切实担起属地责任,市区两级建立工作机制,相关部门和区当好服务管家,加强与全国股转公司沟通,积极推进各项准备工作。

蔡奇强调,要营造优良金融生态。发挥首都金融机构聚集优势,支持广大证券公司参与上市业务,打造一批服务科创企业的精品投行,鼓励各类基金、保险公司、银行理财等机构投资者积极参与。更好引导创投、私募股权投资等风险资本支持中小企业科技创新。加强对企业精准对接和培育辅导,为新三板和北京证券交易所输送更多创新能力强、成长速度快、科技成色足的中小企业。要统筹发展和安全,共同建立和维护公平有序的市场环境。

易会满:完善服务中小企业全链条制度体系

易会满指出,证监会将在改革实现平稳开局的基础上,进一步认真学习领会、深入贯彻落实,与北京市加强协同,紧紧围绕“服务中小企业”这个市场定位,牢牢把握“支持创新发展”这个关键,始终聚焦“打造主阵地”这个方向,扎实推动改革各项工作。突出“错位发展、特色发展”,统筹新三板各层级协调发展,发挥好北京证券交易所带动作用,做活做强创新层和基础层,加强与沪深交易所、区域性股权市场的互联互通,加快完善服务中小企业的全链条制度体系,促进形成层层递进的中小企业成长路径和良好的多层次市场生态,不断提升资本市场服务实体经济高质量发展的能力。 

图片

图片来源:北京日报官方微信

陈吉宁指出,北京创新型中小企业聚集,富有活力,北京证券交易所的设立对落实北京城市总体规划、建设国际科技创新中心将具有重要促进作用。要加强与中国证监会沟通对接和工作协同,支持优质企业到北京证券交易所上市;强化统筹协调,全力做好服务保障,共同推进新三板改革、北京证券交易所建设发展等改革任务取得扎实成效。

北交所“加速度”

自9月2日设立北交所的消息宣布以来,北交所的政策施工图就紧锣密鼓地展了开来。

9月3日,证监会召开新闻发布会,就设立北交所的重要意义、定位等进行了说明,并就有关基础制度安排向社会公开征求意见;同日,北京证券交易所有限责任公司已经注册成立。

为进一步明确配套制度安排,稳定市场预期,9月5日,北交所就上市规则、交易规则和会员管理规则公开征求意见。一系列制度建设快速、有序推进。

9月11日,北交所第二批三件业务规则公开征求意见,包括了发行上市、再融资和并购重组审核规则,这是北交所试点注册制、履行审核职责的基本规则依据,总体安排与科创板、创业板保持一致。

北交所的“加速度”体现了监管层希望助力资本市场服务中小企业发展的拳拳之心,表明国家对多层次资本市场建设的重视,对资本市场服务全国中小企业和民营企业重要性的认可。

中信建投投行委执行总经理李靖表示,未来,A股市场将呈现京、沪、深三大证券交易所错位发展、功能互补而又能互联互通的局面,三者均将成为我国多层次资本市场体系的有机组成部分,使我国资本市场的功能更加完善,补齐了资本市场在支持创新型中小企业方面力度不足的短板。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用