证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

李逵还是李鬼?明星AI公司创始人涉嫌简历造假,还有创投机构也踩雷

2021-09-13 22:26 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 陈霞昌
证券时报·创业资本汇 陈霞昌 2021-09-13 22:26

中国科大新创校友基金会(以下简称“基金会”)一篇打假公告,让人工智能企业莫比嗨客创始人刘端阳陷入巨大的质疑声。

中国科大新创校友基金会高调打假

根据基金会9月12日对方发布的公告,对于莫比嗨客创始人刘端阳自称“12岁考入中国科学技术大学少年班”(简称“少年班”),经多方查实:刘端阳冒充少年班校友多年,并涉嫌假冒清华大学硕士、斯坦福大学博士(或博士生),通过莫比嗨客公司欺诈深圳、苏州、青岛、山西吕梁等多个城市与高新科技园区。

公告声称,基金会查询了78级第一期少年班至今的所有学员、中国科大文革之后所有入学的本科生学籍名单,以及中国科学技术大学校友(总)会公开的学籍记录等,所有校友名录均未发现刘端阳。

此外,对于刘端阳自称“清华大学硕士、斯坦福大学博士(或博士候选人)”,基金会也通过电子邮件或公开信息,确认相关学校并无刘瑞阳的学习经历。

公开信息显示,中国科大新创校友基金会是中国科学技术大学的专业校友基金会,是中科大校友民间发起、民主运作的基金会。基金会于2015年7月24日在北京市民政局以“北京中国科学技术大学新创公益基金会”注册为“非公募基金会”,原始基金数额为200万元,时任法定代表人为张树新,现任法定代表人为石兵。基金会与中科大校方的关系是“合作但独立”。新创基金会不隶属于中国科技大学,但将与校方密切沟通与合作。

刘瑞阳是谁?

公开信息显示,深圳莫比嗨客树莓派智能机器人有限公司创立于2016年,总部在深圳南山,旗下还包括江苏莫比嗨客、大连莫比嗨客、沈阳莫比嗨客和深圳嗨客灵工等公司。凭借独创的智能任务分发技术以及1+2+N的模式,莫比嗨客获得了各地政府的认可,并与辽宁大连高新区、山东青岛西海岸新区、山西吕梁经开区、重庆云阳县、江苏盐城盐南高新区已签约合作,落地了不同规模的数据基地。

具体来看,公司采用自行研发的、国内独创的任务群体智能分发平台,将用户任务分解成最小任务单元,精准推送给最专业、最高效的接单团队。公司声称能让客户以最短的时间最少的费用获取最优质的服务,同时通过人工智能把合适的工作精准地推荐给合适的人。

公司官网显示,公司客户包括腾讯、京东、华为、小米和微软。

而刘端阳为莫比嗨客创始人兼董事长,其此前接受媒体采访时声称自己12岁考入中国科学技术大学少年班,先后就读于东北大学、清华大学、美国斯坦福大学,然后在Google总部工作,之后又回国创业,并先后成功加入全球互联网架构大会、荣获“华为开发者社区杰出贡献者”的称号。此外,长江商学院喜马拉雅专区曾发布刘端阳相关音视频节目:《从《山海情》山区走向世界,再回来帮助更多人》,刘端阳疑似已经入读该商学院,但目前该节目已经被删除。

两家创投机构入局

企查查数据显示,深圳莫比嗨客树莓派智能机器人有限公司目前有6位股东。除了创始人刘端阳直接持股49.99%,并通过深圳莫比嗨客投资合伙企业(有限合伙)间接持股9.7%外,有两家投资机构也出现在股东名单之列。它们分别是深圳南山中航无人系统股权投资基金合伙企业(有限合伙)以及宁波梅山保税港区梅花扬世投资合伙企业(有限合伙),后者执行事务合伙人为宁波梅花天使投资管理有限公司,股权占比分别是16.67%和8.33%。

对于刘端阳陷入的造假风波,记者已发送采访邮件至莫比嗨客。但截止发稿,尚未获得回复。

对于刘端阳的造假行为,基金会已经向长江商学院出具学历造假证据,并称该校已经在12小时内要求刘端阳退学。此外,基金会已经通过电子邮件与电话向苏州科技局、苏州工业园区等通报刘端阳的造假历史。对于相关投资机构,基金会也已发送电子邮件并通过多种方式告知梅花创投。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用