证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

牛市的味道!两融余额已达1.9万亿,创6年来新高,这三大板块融资买入最多

2021-09-11 17:47 来源: 券商中国 作者: 许盈
券商中国 许盈 2021-09-11 17:47

A股市场似乎又有了牛市的味道,这一点从两融数据可略见一斑。

交易所数据显示,截至9月9日,融资融券余额达到19118.76亿元,创下近6年新高。历史上,A股两融余额在2015年的5月到7月之间,彼时最高两融余额曾达到2.27万亿元。

分板块看,9月以来非银金融、公用事业、有色金属板块获融资买入最多,而医药生物、汽车、银行、食品饮料、房地产等行业反而遭遇融资净偿还。

有业内观点认为,尽管两融余额站上6年来新高,但近期股市的活跃主要来源于非两融个股,即散户的成交。

A股两融余额突破1.9万亿元,创2015年以来新高

近期A股市场持续保持火热。自7月21日以来,截至9月10日,A股已经连续38个交易日成交金额破万亿元。

天量成交下,两融余额也在本月不断创下近年新高。交易所数据显示,截至9月9日,融资融券余额达到19118.76亿元。其中,融资余额达到17396.46亿元,融券余额达到1722.30亿元。

从历史数据来看,当前的两融余额已经刷新了近6年新高。Wind数据显示,A股两融余额上一次突破1.9万亿元是在2015年的5月至7月,彼时最高两融余额曾达到2.27万亿元。

有业内人士向记者表示,近期两融规模攀升,表明投资者参与市场热情高涨,但融资买入额占据A股成交额的比例并不高。

Wind数据显示,今年9月以来融资买入额占A股成交额比例在8.65%至9.21%之间。去年7月该融资买入额占比曾占到A股成交额的12%以上,今年1月及2月也曾出现过10%以上的情况,其中2月18日融资买入额占比曾高达10.84%。

图:融资买入额占A股成交额比例(来源wind,数据截至2021年9月9日)

值得一提的是,近期东莞证券金融工程研报提到:“每当融资买入额占A股成交额比例达到甚至超过10.5%时,市场冲高回落的可能性明显变大。”

从两融余额在全A股流通市值的占比来看,截至9月9日两融余额仅占A股流通市值的2.62%。而在2015年5月至7月的两融余额占比曾一度达到A股流通市值的4%以上,在2015年7月3日曾触及4.73%的峰值。

融资客大举买入券商、公用事业、有色板块

从融资规模变化来看,Wind数据显示,自2020年初以来,A股融资余额逐渐从2020年初的1.01万亿元增长至9月9日的1.74亿元。

从近期融资客买入的板块来看,按照申万行业划分,截至9月9日数据,非银金融板块是9月以来获融资买入最多的板块,融资净买入额高达65.11亿元。公用事业板块、有色金属板块分居第二、第三位,分别获融资净买入45.43亿元、42.18亿元;建筑装饰、基础化工板块融资净买入额也超过30亿元,机械设备、钢铁、国防军工板块融资净买入额超20亿元。

而医药生物、汽车、银行、食品饮料、房地产等行业反而遭遇融资净偿还,其中生物医药9月以来的融资净偿还金额达到13.17亿元,汽车板块达到8.15亿元。

券商中国记者了解到,近期融资利率整体下行。一位私募人士告诉券商中国记者,“近期融资利率在下行,杠杆倍数也在下行。主要与市场利率以及去杠杆要求正相关。”

该人士进而表示,“大股东质押等融资需求随着监管要求在下降,市场化的需求在提升,杠杆也在下降,市场变得更理性。”

个股交易方面,9月1日至9月9日期间融资净买入额排名前三的股票分别是特变电工中国电建北方稀土,期间融资净买入额均超过10亿元。融券净卖出额排名前三的股票分别是华西证券国联证券特变电工,期间分别净卖出额分别为3.22亿元、3.11亿元、2.59亿元。

以本月两融成交活跃的特变电工为例,该股票自8月起就受到融资客大幅买入,8月以来融资净买入额达到19.34亿元。今年8月份,特变电工股价上涨了62%,9月以来截至9月10日上涨了13%。

ETF交易方面,融资余额排名前三的ETF分别是易方达黄金ETF、华安黄金ETF、华夏恒生ETF,均大于250亿元;从融券余额规模来看,除南方中证500ETF(189.57亿元)外,其余ETF融券余额均较低。

2020年以来融券余额提升超10倍

从融券规模来看,近两年融券余额迅速上升,2019年末融券余额仅137.80亿元,这一数字在2020年末上升至1369.84亿元。从今年融券余额增长来看,截至9月9日两市融券余额为1722.30亿元,相比去年末大幅增长了25.73%。

也就是说,不到两年的时间,A股融券规模就大幅增长了1150%。有私募人士表示,“未来融券规模会进一步扩大。融券的增长既能丰富市场交易工具,也在增加市场的流动性。”

融券规模的上升与融券来源日益丰富有较大关系。据上述私募人士介绍,“融券规模不断上升,一方面与券源增多相关,科创板与创业板股票上市后就成为借券标的、公募基金转融通,加上部分股东出借意愿强。另一方面,市场也客观存在融券需求。策略上包括打新、多空等策略都需要融券来构建底仓对冲。”

从今年上半年上市券商信用业务净收入情况来看,以两融业务为主的信用业务净收入前五的上市券商包括:海通证券(33.62亿元)、国泰君安(31.57亿元)、中国银河(26.51亿元)、广发证券(24.13亿元)、中信证券(23.24亿元)。

股市活跃主要来源于非两融标的

尽管两融余额站上新高,但一些观点认为近期股市的活跃主要来源于非两融个股,即散户的成交。

粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁分析认为,近期A股日均成交额已连续3个月破万亿,从成交贡献比例来看,两融个股在8月的日均成交额较7月提高了8.4%,而同期非两融个股提高了18.3%,表明近期市场的成交活跃度回暖主要是来自于非两融个股,即散户的成交;另外也有场内资金换仓、板块切换等因素贡献成交额。

中信证券也在研报中指出,“种种迹象表明,7月至今市场的成交活跃度较3-5月明显回暖主要是来自于非两融个股,也就是散户的成交。”

中信证券分析,A股日均成交额已连续3个月破万亿,其中非两融个股成交贡献明显提高。6-8月,A股市场日均成交额已连续3个月突破万亿,其中7、8月均已超过了今年1月,分别较1月水平增加了7.8%/19.4%。但与此同时,我们发现近期活跃成交的增量主要来自于非两融个股。从成交贡献比例来看,8月非两融个股的日均成交额占比为26%,较1月的17%提高了9个百分点,也就意味着两融个股日均成交贡献下滑了9个百分点。

对比今年1月来看,两融个股总体在7、8月的日均成交额比今年1月分别变化了-1%/+8%,而非两融个股总体在7、8月日均成交额比今年1月分别提高了49%/76%;从环比变化来看,两融个股在8月的日均成交额较7月提高了8.4%,而同期非两融个股提高了18.3%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用