证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

应届生又要涨薪?券商秋招战打响,传统业务全面扩编,量化、新三板、基金投顾也大招

2021-09-10 07:03 来源: 证券时报·券商中国 作者: 许盈
证券时报·券商中国 许盈 2021-09-10 07:03

又到一年校招时!

近日,包括中信证券申万宏源浙商证券、信达证券、中泰证券光大证券在内的多家券商纷纷开启了2022年的秋季校园招聘。今年6月刚刚完成更名的瑞信证券也开放了2022年暑期实习项目申请,招聘权益研究方面的暑期实习生。

整体来看,今年各大券商秋招力度相比以往都有所扩大。除了传统的投行、研究、自营、金融科技、财富管理部门一如既往地大力招人之外,一些大型券商还加大了对创新业务的力度,比如中信证券申万宏源纷纷大力扩充场外衍生品的团队,量化、新三板、基金投顾等业务也有不少职位挂出。

券商中国记者还了解到,受头部券商近两年涨薪影响,不少中小券商今年也表示将提高应届生的待遇。

券商秋招大招!投行、研究、科技、自营扩编

整体来看,今年各大券商秋招力度相比以往都有所扩大,分业务来看,传统的投行、研究、自营、金融科技仍占大头。

具体来看,中信证券今年校招涉及投行、固收、资管、大宗商品、另类投资、股权衍生品等22个部门及业务线,多达上百个岗位;地点除了北上广深以外,也包含杭州、济南、南京、长沙、南昌、武汉、郑州、成都、福州、西安、合肥等多个城市。

申万宏源今年的校招规模也较大,光总部就有16个业务线、超过200个职位放出。浙商证券今年也在投行、自营、网络金融、研究所、机构业务、研究配置部等业务线全面招人。信达证券此次招聘涉及17个部门,工作地点涵盖北京、上海、深圳、合肥四地。

国信证券近日发布2022年“竹林计划”财富管理培训生计划,以担任分支机构负责人为培养目标,通过3年的轮岗机制,力图全面提升专业能力和综合管理能力。

今年6月刚刚完成更名的瑞信证券也开放了2022年暑期实习项目申请,招聘权益研究方面的暑期实习生。今年8月31日,瑞信证券刚刚获批证券经纪、证券投资咨询、证券自营业务三张牌照。

图片

券商中国记者梳理招聘岗位发现,大部分券商校招都要求硕士研究生及以上的学历,也有部分券商的岗位向本科生开放,比如瑞信证券的2022年权益研究暑期实习本科生也可以申请。中泰证券也表示“特别优秀的可以放宽至本科”,但仅限于信息技术类研发、运维、大数据岗位。

“我们公司今年战略调整了,很多业务都要发力,感觉整体需求都变大了。”对于今年秋招的招聘力度,上海某中型券商的人力负责人向券商中国记者透露。

“扩招最大的是研究所,很多行业都面向秋招开放研究助理,再加上股票销售业务、小b,可能要招五六十个人,比去年至少翻个倍。科技业务可能要三四十个人,也是去年两三倍。另外像自营这种门槛高、招人少的部门,也因为业务扩展而在储备人才了。”上述人力负责人说。

江苏地区某中型券商人力资源部招聘专员也告诉记者:“主要是投行条线扩招比较厉害,但中后台缩招比较厉害,因为公司有定编。”

“抢人”大战升级,中小券商应届生待遇或提升

金融行业一向以高薪著称,今年以来,不少大型券商针对基层员工涨薪的传闻也受到业内关注。

尽管2021年的应届生的薪酬尚未揭晓,但券商中国记者从业内了解到,不少中小券商人力资源负责人表示今年该公司对于应届生的待遇将大幅提升。

一位中型券商HR杨女士表示:“从去年受到三中一华涨薪的冲击,有些岗位应届生起薪陆续在往上调;以往固薪低、浮动高的模式可能也会往提高固薪的方向去走。”

上述HR解释,“其实就是以往年底奖金发的多,现在把固薪提高一点,奖金就相应少一点,但是对于校招同学来说可能感受会比较好。现在我们公司研究所已经整体调整了,包括现有员工的薪酬结构。”

另一家中小型券商HR陆女士也表示:“公司有薪改,今年应届生待遇相比过去将大幅提升。”

从2020年及2021年券商应届生的薪酬待遇情况来看,头部券商应届生的起薪普遍相比2020年以前有大幅增长。以“高薪”著称的投行业务为例,一些大型券商对于投行部应届生的月薪能达到税前2万元左右的水平,个别顶级投行对于硕士毕业的应届生第一年基础月薪甚至高达税前4.5万元。

由于头部券商待遇丰厚,不少中小券商坦言招聘时“抢人”十分激烈。HR杨女士表示:“顶尖的人才肯定是大家都在抢,我个人感觉研究、交易、IT人才的竞争都比较激烈,毕竟市场上机会比较多,人才的选择也多。”HR陆女士也表示:“业内抢人十分激烈,主要还是业务条线,带有一定专业度的岗位。”

此外,近两年由于疫情影响,诸多留学生也纷纷选择了入职国内券商。有券商的人力特别提到,“留学生今年在国内实习的多了,客观上留用下来的也多,秋招也会比较有竞争力。”

新三板业务扩容,场外衍生品、量化人才需求缺口大

近两年,多层次资本市场体系建设为券商孕育了许多新机会。从券商今年的校园招聘岗位来看,新三板业务、量化投资、场外衍生品、基金投顾、基金研究等业务成为新亮点,不少券商对这些新业务加大了招兵买马的力度。

近日,北京证券交易所(简称“北交所”)成立的消息让业内热血沸腾。券商中国记者翻阅各券商校招岗位发现,深耕新三板领域的申万宏源证券在本次校招中加大了对于投行新三板业务的人才储备。

申万宏源证券的校园招聘网站显示,该公司放出了多个“新三板业务岗”职位,工作地包括北京、上海、深圳及西南地区。

图片

此外,今年以来,各券商场外衍生品业务开展得如火如荼。今年校招中,各券商对于场外衍生品业务的人才也求贤若渴。截至目前,场外期权交易商共有41家,其中一级交易商8家,包括国泰君安中信证券华泰证券招商证券中金公司中信建投广发证券申万宏源证券。不少一级交易商已经在校招中放出多个场外衍生品相关岗位。

中信证券为例,该公司此次校园招聘将股权衍生品业务线作为单独的一项业务线列出,并发布了多个校招岗位,人员招聘需求较大,包括北上深三地的销售岗,以及衍生品产品设计岗、衍生品交易岗、量化策略开发岗、Quant岗、客户服务岗等等。

岗位描述显示,该部门作为公司权益类产品交易的资本中介业务部门,为机构客户提供包括场外期权报价交易、股票收益互换、跨境收益互换在内的场外衍生品服务;为机构客户和零售客户提供浮动收益挂钩收益凭证、结构性产品等柜台产品;为交易所交易的基金产品、场内期权产品提供流动性做市服务。

申万宏源也发布了衍生品销售及衍生品交易两个岗位。从职位描述来看,衍生品销售的岗位职责包括协助开发、维护大宗商品场外衍生品客户,完成场外衍生品业务的尽职调查、营销工作;协助客户制定个性化场外衍生品风险管理方案等等。衍生品交易则包括交易、衍生品投资策略及交易技术、交易系统和投资策略的程序化开发、摸索衍生品创新业务模式等等。

刚刚在今年7月份获得场外期权二级交易商资格的华创证券,近日也放出了针对股权衍生品业务的校招需求,包括场外衍生品交易管理岗、运营管理岗、产品设计岗等岗位。

除了场外衍生品部门火爆以外,包括中信证券申万宏源证券在内的多家都放出了不少量化投资的岗位。

此外,近年来基金行业获得大发展,也在不断招人。不少券商招聘岗位中涉及基金投顾、基金研究岗位。比如申万宏源校招中就含有线上基金投资顾问的岗位,申万研究所也在招聘基金研究分析师。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用