证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

京东人事大变动!“骨灰级摇滚迷”徐雷出任集团总裁,刘强东更多时间投入“乡村振兴”…创投大佬预言:抖音电商才是未来!

2021-09-06 19:16 来源: 证券时报官方微信 作者: 宋腾虎
证券时报官方微信 宋腾虎 2021-09-06 19:16

9月6日,京东集团公告称,徐雷获委任为京东集团总裁,刘强东将把更多时间投入到长期战略设计、乡村振兴事业等方面。

此前,徐雷任京东零售的首席执行官,曾带领京东零售连续三年实现高质量的增长。眼下,各类电商平台角逐日趋严峻,京东不仅面临来自阿里、拼多多的竞争,抖音、快手等平台的追赶也更加激烈,徐雷上任伊始面临诸多考验。

徐雷出任京东集团总裁

热衷潮流热品

9月6日,京东集团在港交所公告显示,徐雷获委任为京东集团总裁。升任新职务后,徐雷将负责京东集团各业务板块的日常运营和协同发展,继续向集团董事会主席兼首席执行官刘强东汇报。此外,辛利军获委任为京东零售首席执行官及金恩林获委任为京东健康股份有限公司首席执行官。

公开资料显示,徐雷曾任联想、好耶广告网络及百丽电子商务营销及运营方面多个高级管理职位,持有中欧国际工商学院高级工商管理硕士(EMBA)学位。徐雷自2009年加入京东并曾担任京东零售首席执行官,负责京东集团零售业务的发展、运营和策略。

自加入京东集团,徐雷历任京东零售的销售和营销部门多个领导职位,包括营销及品牌负责人、京东无线业务部负责人以及平台运营负责人。京东表示,徐雷自加入公司的十二年来,尤其自2018年7月成为京东零售的首席执行官以来开始,带领京东零售连续三年实现高质量的增长。

京东微信公众号曾发文称,“70后”的徐雷是一位“骨灰级摇滚迷”,还是一名足球“老炮儿”。作为刘强东最得力的左膀右臂之一,徐雷绝对是一个让人好奇的CEO:戴耳钉、穿潮牌、有纹身、爱手串,经常拒绝穿西服参加发布会。

值得注意的是,刘强东今后将把更多时间投入到长期战略设计,年轻人才培养和乡村振兴事业中。

二季度增收不增利

公开回应反垄断热点

9月6日,港股京东集团股价开盘出现震荡,但随后企稳回升。截至收盘,公司股价上涨1.86%,报收316.4港元,较8月份低点涨超30%。

图片

京东最新财报显示,2021年第二季度,京东营业收入为2538亿元人民币(约393亿美元),同比增长26.2%。截至6月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到5.32亿,较去年同期净增了1.15亿,单季新增3200万创下历史最高增量。这其中,超过70%的活跃用户所购买的商品被送达三至六线城市。

在利润方面,京东当季归属于普通股股东的净利润下降约95%至7.94亿元,去年同期为164亿元。需要指出的是,公司第二季度非公认会计准则下归属于普通股股东的净利润为46亿元,去年同期为人民币59亿元,整体降幅超过20%。京东对利润收缩情况解释称,由于对扩大就业规模、员工薪酬福利、技术研发和基础设施的持续投入,并让利于供应商和消费者,公司第二季度的经营利润为3亿元。

8月23日晚间,徐雷在业绩交流会上,曾就近期监管政策变化进行了公开回应。今年5月,国家市场监管总局召开互联网平台企业整改督查专题会,对互联网平台企业整改督查和评估工作进行调度。8月中旬,该局发布关于《禁止网络不正当竞争行为规定(公开征求意见稿)》征求意见的通知,明确经营者不得利用技术手段,影响其他经营者的经营选择,实施“二选一”行为,扰乱市场公平交易秩序。

徐雷表示,监管部门把平台企业纳入更加健康的框架,大力纠正和规范行业快速发展过程中存在的垄断、资本无序扩张等不当行为,有助于京东业务的发展。“我们认为这些监管政策不是对互联网相关行业的限制和打压,而是通过创造更加公平的环境、更加规范的经营环境,推动行业长期可持续的健康发展。”

徐雷认为,此前京东遇到了一些行业不正当行为的影响,包括“二选一”、资本过度补贴等。这些不正常行为对公司的业务造成严重干扰,所以监管加强会让公司更加健康地发展。此外,合规经营在全行业、全球范围内是大势所趋,监管部门持续推进用户隐私保护,对广告为主的平台影响会更大。他还透露,从去年年底开始,新的品牌会陆续加入、回归到京东平台,如星巴克、雅诗兰黛等。

平台竞争激烈

抖音、快手等成强劲对手

中国的零售业,尤其是自营模式业竞争激烈。京东曾在报告中坦言,公司的竞争对手包括在中国提供日用百货商品的主要电子商务公司、在中国进行线上零售的主要传统零售商、专注特定产品类别的中国线上零售公司及实体零售店。不只如此,新涌现及强化的技术可能会增加零售行业的竞争,例如基于新型社交媒体或社交商务的模式。

毫无疑问,徐雷上任后,京东不仅要面对阿里、拼多多等平台的竞争,还要遭遇抖音、快手等短视频平台的追赶。截至去年底,快手平台电商交易总额已达3812亿元,较2019年的596亿元增长近540%,其中四季度快手电商增幅也创下全年最高增幅,单季实现GMV(商品成交总额)1771亿。今年二季度,公司电商交易总额达1454亿元,是去年同期的两倍。

A股部分上市公司的报告也显示出了快手、抖音等平台的发展。以南极电商为例,公司上半年传统搜索渠道(阿里、京东)的GMV增速趋缓,社交渠道(拼多多)抓住了市场机会依然保持高速增长。内容渠道(抖音、快手)在上半年也异军突起,贡献了超 4 亿元的 GMV。

丽人丽妆也表示,公司合作电商平台广泛,如天猫、抖音、小红书、唯品会、京东、拼多多等,其中以天猫为主。近年天猫总体零售规模增大、增速放缓,其他电商平台快速发展。公司应对行业变化,在保持传统天猫渠道的优势同时,积极响应品牌需求或主动拓展新成长渠道。

短视频平台的发展,让资本市场对其充满了想象。梅花创投合伙人吴世春认为,今年抖音电商的销售总额预计会达到1万亿,三年后抖音电商的总额预计会超过天猫与京东总和。“抖音电商就是未来,如果还没有抓住抖音电商的品牌,可能就没有未来。”

华泰证券指出,抖音、快手等短视频平台加大营销推广、生态建设及变现拓展,直播电商和内容营销的业务规模持续快速扩张,渗透率加速提升,直播电商已经成为众多品牌的标配工具。行业目前向规范运营转变,平台继续扩大生态覆盖以及加强变现,产业链上各环节将继续分化,马太效应显现。

当然,直播带货市场如何发展也有待进一步观察,取代传统电商平台的地位并非易事。对于丽人丽妆而言,公司上半年开拓了抖音平台、唯品会等其他平台的运营销售,但是目前公司仍然以依托天猫平台实现销售收入为主,其他平台的销售收入占比仍然较为有限。

此外,政策监管的趋于严格也不容忽视。早前,市场监管部门在全国范围内加大重点领域反不正当竞争执法专项整治,严厉打击组织专业团队、利用网络软文、网络红人、知名博主、直播带货等方式进行“刷单”、虚假宣传等不正当竞争行为。截至2021年上半年,全国各级市场监管部门共查办各类不正当竞争案件3128件,罚没金额达2.06亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用