证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚,易会满重磅发声!进一步扩大开放,在中概股监管、跨境审计监管开展合作,直面四大问题,来看十大关键点

2021-09-06 19:13 来源: 证券时报官方微信 作者: 程丹
证券时报官方微信 程丹 2021-09-06 19:13

证监会主席易会满定调了资本市场对外开放的方向,就一线监管提出了新的要求。

易会满在出席2021年第60届世界交易所联合会会员大会暨年会时表示,面对疫情冲击和影响,中国资本市场改革开放的步伐没有放缓,反而进一步加快,将研究推出进一步扩大开放的相关举措,并和市场探讨新情况下交易所面临的四大问题。

图片

图片来源:证监会发布

来看关键表述:

1、 研究推出进一步扩大开放的相关举措,包括继续拓宽沪深港通标的范围,拓展和优化沪伦通制度,扩大商品和金融期货国际化品种供给,推动建立境外从业人员资质认证机制。

2、 各国各地区的监管机构需共同推动解决合作中面临的各种难题。中国证监会将坚持相互尊重、有效沟通、互利共赢的原则,在中概股监管、跨境审计监管与执法合作等领域,同相关方开展务实合作。

3、 世界主要的金融中心也都是资本市场比较发达的区域,承担着汇集全球资金、配置全球资源的枢纽功能,理应为全球投资者服务,为跨境投融资提供便利,不应成为所在地政府打压制裁他国的平台和工具。

4、 交易所传统的管理和运营模式面临前所未有的挑战,需要增强忧患意识,树牢底线思维, 强化自身能力建设,在基础制度完善、金融风险防控和服务实体经济等方面积极寻求应对之策。

5、 技术进步在提高金融服务效率、便利投资者参与的同时,也增加了一些跨境跨市场跨产品的风险隐患,目前自律监管的科技化水平是否足以适应和应对?

6、 投资者的行为模式和市场影响跟过去已经大不相同。交易所对此是否有足够的认知?

7、 部分境外市场通过SPAC模式的上市融资活动大幅增加,还出现了直接上市等新型上市方式,这对传统的IPO模式形成了颠覆性挑战。

8、 在成熟市场,量化交易、高频交易比较普遍,在增强市场流动性、提升定价效率的同时,也容易引发交易趋同、波动加剧、有违市场公平等问题。

9、 最近几年,中国市场的量化交易发展较快。交易所对入市资金结构和新型交易工具怎么看?

10、真诚希望与各国各地区的交易所、金融机构和监管部门进一步加强交流合作与互鉴互信,为共同战胜疫情挑战、促进世界经济复苏发展做出我们应有的贡献。

警惕资金空转泡沫化 防止脱实向虚风险累积

易会满表示,全球资本市场经受住了疫情的冲击,展现出强大韧性,迅速恢复正常功能。一方面,主要经济体股市表现良好,对稳定信心和改善预期发挥了重要作用。全球主要市场在经历了去年初的剧烈震荡后,都恢复并保持良好的运行态势,主要股指基本恢复或超过了疫情前水平。资本市场平稳运行,本身就是对经济恢复增长的重大贡献。

另一方面,资本市场基础功能有效发挥,有力支持了实体经济恢复发展。各国各地区监管机构纷纷采取积极措施,加强制度工具创新,助力强化融资服务。2020年全球主要资本市场融资规模总体保持稳定增长态势,为支持企业复工复产和经济加快恢复创造了良好条件。

易会满指出,当前疫情演变仍然充满不确定性,世界经济复苏不稳定不平衡,要继续担负起资本市场的使命责任,进一步强化市场功能发挥,坚持依靠实体、服务实体,推动实体经济和资本市场的良性循环,同时要警惕资金空转泡沫化,防止脱实向虚风险累积。面对疫情、大宗商品价格上涨、供应链受阻等多重考验,中小企业处于比较艰难的阶段,支持好、发展好中小企业是当前全球经济恢复发展的重要课题。将加快构建资本市场服务中小企业创新发展的全链条制度体系。

研究推出进一步扩大开放的相关举措

易会满表示,当今世界的资本市场,你中有我、我中有你,上市公司、金融机构和投资者都是国际化的,一荣俱荣、一损俱损,应当摒弃零和博弈的思维。世界主要的金融中心也都是资本市场比较发达的区域,承担着汇集全球资金、配置全球资源的枢纽功能,理应为全球投资者服务,为跨境投融资提供便利,不应成为所在地政府打压制裁他国的平台和工具。

易会满指出,资本市场的制度型双向开放是中国坚定不移改革开放的一个缩影。中国证监会正按照国家新一轮高水平对外开放的统一部署,研究推出进一步扩大开放的相关举措。

具体来看,包括继续拓宽沪深港通标的范围,拓展和优化沪伦通制度,扩大商品和金融期货国际化品种供给,推动建立境外从业人员资质认证机制等等,为境外机构和投资者参与中国资本市场提供更加公平、高效和便利的服务。在当前疫情的特殊背景下,各国各地区的监管机构需要更加担当,秉持市场化原则,发挥专业精神,共同推动解决合作中面临的各种难题。我们将坚持相互尊重、有效沟通、互利共赢的原则,在中概股监管、跨境审计监管与执法合作等领域,同相关方开展务实合作,争取更大的进展和积极成果。

交易所面临新挑战 提出四方面问题

易会满表示,近年来,随着人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术和金融创新的迅猛发展,再叠加疫情冲击,资本市场的运行模式和行业生态正在发生深刻变化,交易所发展所处的外部环境更趋复杂,新情况新问题不断涌现,风险隐患增多。交易所传统的管理和运营模式面临前所未有的挑战,需要我们增强忧患意识,树牢底线思维,加强对关乎资本市场长远可持续发展的一些战略性基础性问题的研究,强化自身能力建设,在基础制度完善、金融风险防控和服务实体经济等方面积极寻求应对之策。

易会满提出了四方面问题进行探讨。一是一线监管的数字化智能化问题。技术进步在提高金融服务效率、便利投资者参与的同时,也增加了一些跨境跨市场跨产品的风险隐患,违法违规行为也呈现更加隐蔽、更加复杂、更加智能化等特征。这需要交易所深入思考目前自律监管的科技化水平是否足以适应和应对?在哪些方面还需要改进?

二是社交平台发展带来的投资者行为变化问题。前段时间,“散户运动”引发了全球金融市场的广泛关注和讨论,在互联网技术创新、自媒体传播、做空机制缺陷等多种因素共同作用下,投资者的行为模式和市场影响跟过去已经大不相同。交易所对此是否有足够的认知?又是否有有效的手段?

三是发行上市模式创新的问题。近两年,部分境外市场通过SPAC模式的上市融资活动大幅增加,还出现了直接上市等新型上市方式,这对传统的IPO模式形成了颠覆性挑战。有观点认为,这本质上是一种IPO虚拟化和“脱媒”的现象,在公司治理、信息披露、投资者保护等方面都引发了不少新问题。证监会持续在关注,是否在每个市场都具备条件呢?这需要我们进一步跟踪和研究。

四是新型交易方式的监管问题。在成熟市场,量化交易、高频交易比较普遍,在增强市场流动性、提升定价效率的同时,也容易引发交易趋同、波动加剧、有违市场公平等问题。最近几年,中国市场的量化交易发展较快。交易所对入市资金结构和新型交易工具怎么看?

易会满表示,真诚希望与各国各地区的交易所、金融机构和监管部门进一步加强交流合作与互鉴互信,为共同战胜疫情挑战、促进世界经济复苏发展做出应有的贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用