证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又要“缺芯”?芯片“重镇”马来西亚疫情失控,或致国内近百万辆车近期“难产”……

2021-08-20 20:15 来源: 国际金融报 作者: 肖逸思
国际金融报 肖逸思 2021-08-20 20:15

芯片“重镇”马来西亚仍受疫情肆虐,单日新增确诊病例又创新高,这直接导致车企“缺芯”问题日益严重。

据报道,8月19日,马来西亚新增确诊病例22948例,再创疫情以来的新高。与此同时,马来西亚政府高层也动荡不安。据新华社报道,原总理穆希丁于8月16日向最高元首阿卜杜拉递交辞呈,将辞去总理职务。

此前,为了防控疫情,马来西亚已于6月1日起“封国”两周,但原定于6月28日结束的“全面封锁”措施将再次延长,马来西亚总理穆希丁未说明“全面封锁”措施将延长至何时。

记者了解到,马来西亚是全球半导体产品第七大出口国。目前有超过50家半导体厂在当地设厂,其中不乏英特尔、英飞凌、意法半导体、恩智浦、德州仪器、安森美等国际半导体巨头,当地封测产能约占全球封测产能的13%。

芯片封测“重镇”受疫情冲击不得不延长“全面封锁”时间,让全球车企都陷入了不安中。

危机被低估

就在日前,受马来西亚疫情影响,全球汽车电子巨头博世中国区的一位高管在朋友圈发文称,某半导体芯片供应商位于马来西亚麻坡(Muar)工厂被迫关闭部分生产线至8月21日。博世ESP/IPB、VCU、TCU等芯片将受到直接影响,预计8月份后续基本处于断供状态。“对祖国汽车行业带来的巨大影响,我们深表歉意和无奈。”

图片

对于上述博世高管所说的半导体芯片供应商,《国际金融报》记者了解到,其实是全球芯片巨头之一的意法半导体,其麻坡工厂在7月13日至24日封厂,由于疫情严重扩散,该工厂又在7月29日至8月4日凌晨再次封闭,8月16日又有消息传来,因为厂内发现密切接触者,工厂的一个部门在当日进行了隔离,并于8月18日重启运作。

上述高管在朋友圈还提到,意法半导体麻坡工厂3000多名员工因疫情牺牲20多名,上百人感染。

记者从一位业内人士了解到,意法半导体的芯片产品对汽车零部件产业至关重要,如L9369-TR芯片物料,以其为核心的汽车零部件在中国主机厂的整体需求覆盖率达到7.5%,其短缺将造成8月中国近90万辆整车生产受影响,产值约为2000亿元。

上述人士还补充道,意法半导体生产的停滞确实导致了博世的断供,而博世提供的制动系统在国内市场占有率能达到70%。“马来西亚的疫情虽并未引起国内足够的重视,但事实上确实比较严重,汽车缺芯的危机也被大大低估了”。

据报道,截至8月9日,全球范围内因芯片短缺导致的汽车产量损失已达585.3万辆,其中北美和欧洲地区损失最大,分别为187.4万辆和174.6万辆,其次是中国,达112.2万辆。

求“芯”若渴

对于上述博世高管的朋友圈言论,小鹏汽车CEO何小鹏将其朋友圈截图转发到了个人微博,并配文“抽芯断供供更苦,举杯销愁愁更愁”。

8月19日,丰田汽车发布的一条消息再次把缺芯话题带到了大众视野。丰田汽车称,受疫情等引发的零部件供应不足影响,公司将对8月下旬到9月份的生产作出大幅减产,全球减产规模达到约36万辆(日本国内约14万辆、海外约22万辆)。

据悉,预计从8月24日至9月,丰田汽车在日本的15家工厂28条生产线中,将有14家工厂27条生产线临时停工。据报道,减产规模达到原生产计划的40%,从原计划的接近90万辆降至约50万辆。

不过,丰田汽车表示,本次大规模停工不会影响全年的生产计划。

无独有偶,福特汽车也在近日表示,由于缺芯问题,其德国科隆工厂再次减产。其发言人称,“由于半导体制造商停产,我们科隆工厂的福特嘉年华生产将于8月23日至28日暂停。”这是因为马来西亚的一家半导体制造商发生了疫情,导致门模块供应商出现交付问题。

从五月初到七月中旬,福特汽车的嘉年华车型在科隆的生产已经因为半导体问题而停产。

至于减产到什么时候恢复,福特汽车方面称,这可能需要更长的时间,因为从9月6日开始的那一周的材料供应“仍然不确定”。

另外,据路透社报道,大众汽车在周四表示,由于半导体供应紧张,大众汽车可能需要进一步减产。现代汽车也在周三表示,由于芯片短缺,本周将减少其美国工厂的产量。

记者从知情人士处了解到,因为长期的缺芯,目前市面上“已无芯片现货可扫”,接下来国内汽车生产也会受到较大影响,8月至9月行业减产或将达到200万辆,这样的“芯片荒”或将持续到明年春季。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用