证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

六大领域、28个试点!浙江公布建设共同富裕示范区首批试点

2021-07-30 12:05 来源: 长三角日报 作者: 潘洁
长三角日报 潘洁 2021-07-30 12:05

浙江作为共同富裕示范区创建地区,更容易形成推广经验,并移植到其他地方。首批试点后续将编制三年行动计划,探索形成一批可复制可推广的标志性成果,形成良好的示范效应。

高质量发展建设共同富裕示范区,浙江又有新动作。

近日,高质量发展建设共同富裕示范区领导小组办公室组织完成共同富裕示范区建设首批试点遴选工作,确定了六大领域、共计28个试点。

具体来看,丽水市、温州泰顺县、嘉兴平湖市、衢州龙游县被确定为缩小地区差距领域试点。“在这一领域,我们不仅选择了山区26县,也选择了发展相对均衡协调的区域作为试点,聚焦相对发达地区的不平衡不充分现象。”浙江省发改委相关负责人公开表示。

在缩小城乡差距领域,湖州市、杭州淳安县、宁波慈溪市、金华义乌市、台州路桥区、台州仙居县、丽水松阳县被选为试点。

“去年湖州是浙江省城乡发展最均衡的区域之一,城乡收入比达到1.66∶1,今年上半年更是缩小为1.58∶1。以入选试点为契机,我们将进一步探索缩小城乡差距的体制机制。”湖州市发改委相关负责人说。

除此之外,温州鹿城区、绍兴新昌县、金华磐安县、舟山嵊泗县入选缩小收入差距领域试点;宁波市、杭州富阳区、温州瓯海区、台州三门县入选公共服务优质共享领域试点;衢州市、嘉兴南湖区、绍兴诸暨市、金华东阳市入选打造精神文明高地领域试点;绍兴市、杭州萧山区、宁波北仑区、湖州安吉县、衢州衢江区入选建设共同富裕现代化基本单元领域试点。

图片

图片来源:浙江发布

据了解,首批试点后续将编制三年行动计划,探索形成一批可复制可推广的标志性成果,形成良好的示范效应。

“浙江是共同富裕示范区,省内11个城市贫富差距虽然相对其他省市不大,但是从数据上看,浙北远强于浙南。”财经评论员徐浩平在接受《国际金融报》记者采访时表示,比如杭甬绍是“民富”的代表,最有代表性的就是可支配收入前五名都在浙北。

徐浩平分析称,单论共同富裕,江苏的条件比浙江好。“江苏的南北差距、城乡差距都比浙江小,产业体系也比浙江更全。但是,正因为这些条件,反而让江苏不具有可复制性和可推广性。”徐浩平说,相反,浙江的情况很符合全国的现状。浙江做好了,更具可复制和推广性。

在徐浩平看来,浙江的民营经济更为发达,中小企业更多,浙江人尤其擅长创业,将浙江作为共同富裕示范区创建地区,更容易形成推广经验,并移植到其他地方。“特别是浙江人的创业精神和热情,会成为未来推广最有力的方面。”

“浙江的经济发展和生态保护协调工作做得很好,绿水青山就是金山银山的理念已得到了很好地贯彻与实践。”不过,徐浩平认为,浙江共同富裕显然不只是物质,还包括其他方面,尤其是生态,必须放在突出位置,“自然,浙江的优势就比较大了”。

“需要注意的是,共同富裕不是均贫富,不是只补短板,而是大家在自身原有发展基础上,都能积极创造价值实现富裕。”徐浩平进一步强调,共同富裕应该从“降本增效”上下功夫,所谓降本,就是降低成本,即持续平抑物价尤其是房价,降低民众生活负担,让老百姓在生活消费各个环节能够省钱,省钱其实就等于赚钱。

“而增效,也就是增加大家创造财富的效率,换句话说,让普通百姓能够较为轻松地赚钱,并能够持续赚钱。这就需要打造一个能够帮助城乡中低收入群体持续赚钱的平台,让他们能持续创造价值。”徐浩平表示,“这样的平台仅仅依靠商业运作是不现实的,还需要政府给予适当的支持与扶持。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深度|多款银行理财净值突然跳跃,发生了什么?数万亿资产正式转轨!别了,伪净值平滑曲线
一个影响很大的事情,正以一种不那么高调的姿态发生了——银行理财资产估值切换正式开始了。
2021-09-2816:09
阿里放大招!旗下App陆续接入微信支付
打破壁垒!饿了么、优酷、考拉海购等“阿里系”App可以用微信支付了!
2021-09-2816:31
蜡烛订单大增,青岛金王直线拉升,中国能建A股首秀
今日早盘,A股围绕昨日收盘点位小幅震荡,主要股指涨跌互现。电力股方面,今天该板块再度活跃。值得注意的是,在电力供应紧张的情况下,有报道称蜡烛销量大增,且大多来自东北地区。
2021-09-2812:39
融创中国紧急澄清!否认融创绍兴向政府求助,只是操作失误,目前整体经营健康
近日,一封融创绍兴向当地政府发出的求助信在市场流传。据求助信内容,融创黄酒小镇项目收支已经完全失衡、陷入绝境,项目已经难以为继。公司在绍兴的日常经营工作举步维艰、且日益恶化,恳请政府给予政策上的转向支持。
2021-09-2812:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用