证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 11:52 来源: 经济日报
经济日报 2022-09-29 11:52
郭子源

继上市银行股东、高管增持自家股票后,员工增持也陆续出现。日前有银行发布公告称,自2022年9月15日起9个月内,该行若干员工计划以自有资金自愿从二级市场买入合计不少于2500万股该行H股。

员工增持自家银行股票有两大积极作用,一是有助于稳定股价。今年以来,银行股整体震荡走弱,部分银行H股出现了一定程度的下跌。为此,稳定股价、提振信心已成为业内共识。此前,已有多家银行的股份被股东或高管进行了增持,部分上市银行高管年内增持次数高达两次。从实际效果看,在增持计划发布的次日,相关银行股价会出现单日上涨。

二是向市场释放出一系列信号:看好该行的长期投资价值、业务发展前景以及银行业整体发展前景。相较于个人投资者,员工、高管、股东更具信息优势,因此他们的增持行为也更具影响力。重要的是,这个信心已被我国银行业的稳健经营所印证。今年上半年,我国商业银行累计实现净利润1.2万亿元,同比增长7.1%;截至今年6月末,不良贷款率1.67%,较上季度末下降0.02个百分点。可以说,我国商业银行利润保持稳健、信贷资产质量基本稳定、风险抵补能力较强。

积极作用固然要予以肯定,但同时也要理性分析。例如有人认为,如果某些员工的增持行为并非出于自愿,而是出于义务,那么增持的积极作用可能只是短期的。从长期看,银行的盈利能力、资产质量水平才是银行板块能否提振的核心因素。

面对经济下行压力,我国实施逆周期调控措施,维护宏观经济稳定。尤其是今年以来,受新冠肺炎疫情多点散发影响,有效信贷需求不足,银行业按强化逆周期调节要求加大信贷投放、降低信贷资金价格,起到了促进有效信贷需求回升、助力稳住经济大盘的作用。但市场也出现担心银行经营业绩会受影响、从而不看好银行板块的声音。这种观点没有看到金融与实体本就是共生共荣的关系。皮之不存,毛将焉附。只有助力做大做强实体经济这个根本,银行业自身才会枝繁叶茂,更好地回报投资者。

市场投资者应厘清误解、客观分析,坚定对我国银行业、我国宏观经济稳健发展的信心。首先,上市银行的股息率、分红率长期保持相对稳定,不少机构投资者、个人投资者均将其作为长线投资的渠道之一。从实践看,上市银行多年来的分红金额与盈利保持同步增长,股东回报稳定。其次,我国银行业目前的风险抵补能力充足。截至2022年6月末,我国商业银行拨备覆盖率为203.78%,较上季度末上升3.08个百分点,处于较好水平。最重要的是,我国经济长期向好的基本面没有改变,韧性强、潜力大、空间广的特点明显。尤其是8月份国民经济顶住了多种超预期因素影响,延续恢复发展态势,主要指标已出现积极变化,从基本面上对资本市场形成了支撑。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用