证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

优化供给,激发旅游市场活力(人民时评)

2022-09-27 11:56 来源: 人民日报 作者: 王 珂
人民日报 王 珂 2022-09-27 11:56

打造高品质、好口碑的精品景区,加大优质旅游产品供给力度,提升人们对旅游产品和服务满意度,无疑是激发旅游市场更大活力的关键所在

近年来,我国旅游消费需求快速增长,“十三五”期间我国年人均出游超过4次,给旅游市场主体带来发展机遇。在此背景下,大多数市场主体紧跟市场需求趋势,不断优化产品和服务,以踏踏实实的努力赢得游客认可。与此同时,一些私设“景点”的问题也受到关注。

前不久,文化和旅游部印发《私设“景点”问题专项整治工作方案》,明确于今年9月至11月开展私设“景点”问题专项整治工作。包括无照经营扰乱旅游市场秩序、未经许可擅自收取门票费用、私自建设旅游设施破坏生态环境、私自改变土地用途开展旅游经营等在内的7类违规行为,将成为本次专项整治的主要对象。相关举措将进一步规范旅游市场秩序、保护生态环境、维护游客权益,推动旅游行业高质量发展。

景点是旅游中的重要一环,景点服务水平直接影响人们的出游体验。近年来,一些地方未经有关部门许可私设“景点”,违规为游客提供游览服务、开展旅游经营活动,不仅扰乱了旅游市场的正常秩序,也给游客合法权益和旅游安全带来危害。对地方和企业来说,私设“景点”是只顾眼前利益、忽略长远品牌美誉度的短视行为,最终将会损害自身的长远利益。正因如此,文化和旅游部开展的私设“景点”问题专项整治工作,得到旅游企业和游客的广泛好评。

随着旅游市场不断发展,我国旅游消费需求呈现明显升级趋势:从低层次向高品质和多样化转变,由注重观光向兼顾观光与休闲度假转变。游客的需求更为丰富和个性化。这对于旅游市场主体来说既是新的增长点,也意味着更高的要求。一些粗放低质、缺乏特色的供给将逐渐被市场淘汰。聚焦消费新需求,在品质和特色方面下功夫,才是赢得游客口碑、实现可持续发展的长远之计。

作为接触性、聚集性、流动性较强的行业,旅游业受新冠肺炎疫情持续影响,一些旅游企业出现经营困难。但有挑战也有机遇,我国旅游消费快速升级的方向没有变,旅游市场发展的巨大潜力没有变,旅游行业高质量发展的趋势也没有变。在当前国内旅游市场,乡村民宿、露营旅游、智慧旅游等预订火热,折射出文旅市场巨大的需求潜力。以整治私设“景点”等问题为契机,打造高品质、好口碑的精品景区,加大优质旅游产品供给力度,提升人们对旅游产品和服务满意度,无疑是激发旅游市场更大活力的关键所在。

随着经济社会的发展,旅游越来越成为人们美好生活的重要组成部分。展望未来,根据旅游需求新趋势打造旅游产品新供给,推出更多符合游客口味的优质产品和服务,不断增强人民出游获得感、幸福感、安全感,旅游业一定能迎来新发展,为促进经济社会高质量发展、满足人们美好生活需要作出更大贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用