证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

废弃矿洞成网红打卡地,“野地探险”该整治了

2022-08-18 10:34 来源: 工人日报 作者: 赵志疆
工人日报 赵志疆 2022-08-18 10:34

有网友发现,浙江杭州建德的废弃矿洞成了近期某社交平台的热门打卡点。不少博主打卡推荐时都会提到“能玩又清凉”“全新的未知世界”“完美避暑胜地”……以此“种草”,吸引更多网友前往。当地村委会工作人员表示,当地一共5个矿洞,此前都没人来探洞,不知道什么原因,今年夏天,来矿洞的人开始多了起来,洞是相通的,不仅岔路多像迷宫,而且山壁上的石块和山体有裂缝,随时可能有落石。考虑到存在安全隐患,当地已采取措施,用水泥将洞口进行了封闭。

郊外的废弃矿洞经过博主“种草”,摇身一变成为极具噱头的网红打卡地,在此过程中,既让人看到了“种草”的影响力和号召力,也让人看到了其中隐藏的巨大风险——以新、奇、险、怪为看点,一些所谓“攻略”正极力蛊惑人在危险的边缘试探。

近年来,网红探险成为高频词,原生态的自然景观成为一些人心心念念的“流量池”。实际上,“网红”和“探险”原本相去甚远。前者以吸引关注为目的,后者则是不折不扣的专业极限运动。如果说探险界的“网红”,是以专业的表现征服观众;网红界的“探险”,更多仰仗的只是一颗无知者无畏的心。探险之路存在太多难以预料的风险,任何细节上的疏忽,都可能意味着灾难的降临。

“探洞冒险”意外走红之后,杭州立即封闭了当地的废弃矿洞,这种防患于未然的态度以及立即行动的效率,值得肯定。不过,堵住废弃矿洞的洞口只是第一步,更为重要的是,要堵住野地探险的风险源头。这显然超出了某一地区的具体管辖,而需要网络平台贡献更多智慧、展现更大力量。

越来越多的人对探索未知充满好奇,哪怕是一个幽暗的废弃矿洞,也能令人欣欣然而向往之。问题是,“矿洞探险”绝不仅仅是戴个帽子、拿个手电这么简单。作为废弃矿洞,其自身往往都存在着地质隐患和各类危险,当网红博主为了博眼球大肆“种草”的时候,网络平台不应该视而不见。现实中,有些网络平台一边提醒“危险行为,请勿模仿”,一边对此类内容大加推广,这无疑是一种悖论——“广而告之”本身,就是对危险行为的鼓励和纵容。

探险既不是在危险的边缘疯狂试探,更不应该是随意鼓励别人冒险。在引导大家提高安全意识和防范意识的同时,对于网络平台上野蛮生长的“野地探险”类内容,是该好好集中整治一下了。这既是维护公共安全的应有之义,也是网络平台健康发展的基本前提。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用