证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

国家治理模式是多种多样的(国际论坛)

2022-08-14 09:33 来源: 人民日报 作者: 迭戈·保塔索 伊西斯·玛亚
人民日报 迭戈·保塔索 伊西斯·玛亚 2022-08-14 09:33

美国等西方国家对各国选择的发展道路,应当保持尊重和谦逊的态度


民主是全人类共同价值,任何国家都没有资格在民主问题上搞垄断。然而,长期以来,美国等一些西方国家试图垄断民主的定义权。他们用所谓“民主与专制”“西方与非西方”的二元对立视角看待世界,将西式民主视为全球标准,却对本国民主的功能失调熟视无睹。

国家制度的目标是增进人民福祉,无法实现该目标的制度必然存在需要改进之处。当前,一些西方国家金钱政治、种族矛盾等问题突出,社会不平等、不公正现象十分普遍,公共政策的执行缺乏连续性,民众健康权等基本人权得不到有效保障。这些现实不得不让人对西式民主进行更多客观审视。

在自认为是西式民主典范的美国,国家权力实际上由民主、共和两党长期控制,其他政治力量的活力被严重削弱。更严重的是,美国的政治选举需要耗费大量金钱,这让民主变成了富人的独角戏。这个自称“人人生而平等”的国家,事实上却只为1%的人所有、1%的人所治、1%的人所享。

新冠肺炎疫情防控不力,导致民众付出巨大代价,这是美式民主虚伪性的典型例证。作为经济实力雄厚、医疗技术全球领先的国家,美国的新冠肺炎累计确诊病例和死亡病例数却全球最多。大量美国民众不仅没有享受到优质医疗服务,还因私立医疗体系高昂的费用背上巨额债务。这些充分说明,所谓的美式民主无法解决美国民众面临的现实问题。

美国等西方国家还一再以“民主”之名搞对外干涉,是世界不稳定的根源。美国自1776年建国以来几乎一直处于战争状态,在海外建立了近800个军事基地,军费开支长期占世界各国军费开支总和的40%左右。美国企图用“捍卫民主”来美化战争,但在美国强行输出“民主”的国家和地区,真正的民主难以建立,社会混乱、发展停滞和人道主义灾难却随处可见。

国际秩序正在深刻演变,新兴市场和发展中国家群体性崛起,引发各方对治理模式多样性的深入思考。中国取得令人惊叹的经济社会发展成就,与中国共产党的强大治理能力和中国制度体系的科学性密切相关。中国共产党能够准确认识社会发展趋势,快速适应民众需求变化,建立了科学规范的干部选拔任用制度,实施了许多激发民众积极参与、增进民众切身利益的政策。中国的成功,是政策科学、执行高效的结果。

国家治理模式是多种多样的,西式民主只是其中之一。美国等西方国家对各国选择的发展道路,应当保持尊重和谦逊的态度,而不应一味进行说教和无端指责。如果执迷于输出西式民主,而不着力解决自身问题,这些西方国家面临的困境将越来越严重。

(作者分别为巴西阿雷格里港军事学院地理学教授、南里奥格兰德联邦大学学者)

《 人民日报 》( 2022年08月14日   第 03 版)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用