证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

共享市场机遇,利好世界经济

2022-08-09 15:50 来源: 人民日报海外版 作者: 洪勇
人民日报海外版 洪勇 2022-08-09 15:50

今年上半年,全国货物进出口总额达19.8万亿元,同比增长9.4%;实际使用外资7233.1亿元,按可比口径增长17.4%。在新冠肺炎疫情和地缘政治冲突导致风险挑战增多、全球主要发达经济体和不少发展中经济体都饱受通胀困扰的背景下,这份成绩来之不易。

在此过程中,市场和政策两方面因素发挥了重要作用。一方面,中国有14亿多人口和全球最庞大的中等收入群体,人均GDP已超过1.2万美元,是全球第二大消费市场,每年进口商品和服务约2.5万亿美元,拥有超大规模市场优势。随着人民生活水平持续提高,巨大的市场需求潜力正源源不断地释放出来。另一方面,中国坚持对外开放的基本国策。通过搭建进博会、消博会等国家级展会平台,中国旺盛的市场活力得以全面、立体、直接地展现在全球面前,有力地推动了国内外商品、服务在供需两侧对接,为广大中外企业提供了更多合作机遇。

从消博会到进博会,越来越旺的人气背后,是中国坚持开放发展的信心与共享市场机遇的行动。中国共享市场机遇,带来的利好实打实、沉甸甸。

对中国自身来讲,共享市场机遇有助于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。需求创造供给,供给也会创造需求。中国主动开放市场,有助于挖掘新的增长点,激发消费活力、释放消费潜力、提升消费动力。同时,来自全球的新技术、新产品、新模式集聚中国,也将产生“鲶鱼效应”,为中国本土企业提供学习国际先进经验的机会,促进产业优化升级。

对世界各国而言,中国主动向世界开放市场意味着宝贵的发展机遇。当前,世界经济复苏乏力,全球产业链供应链紊乱、大宗商品价格持续上涨,能源供应紧张等风险相互交织,加剧了经济复苏进程的不确定性。此时,中国分享自身庞大的内需市场,为全球企业带来实实在在的订单与生意,显然有利于消除贸易、投资、技术壁垒,有利于维护以世界贸易组织为主导的多边贸易体制,有利于汇聚世界经济增长合力。

无论是消博会还是进博会,虽然展会有期,但开放合作永不落幕。共享市场机遇,未来有关各方还应进一步做好三方面工作:

一是构建企业诚信经营体系。加强规范与监管,打击制售假冒伪劣以及侵犯知识产权的行为。根据企业诚信记录对企业进行分类,对高信用类别企业提供投融资、通关、检验检疫等多方面便利,提高管理的科学性和监管效率。

二是优化会展服务生态体系。继续完善会展公共服务体系,不断提升会展服务水平。支持参展企业汇集境内境外流通要素,引导企业重新配置、整合、提升渠道资源,从供应链、价值链和资源链上构建参展企业的服务支持链条。

三是构建市场安全保障体系。发挥好政府作用,建立参展企业纠纷处理机制和协调管理机构,多途径、多方式、多角度保障展会秩序,确保参展企业的合法权益。

中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。人们有理由相信,中国经济开放发展的质量将越来越高,中国市场带来的红利将越来越多。

(洪勇,作者为商务部研究院电子商务研究所副研究员)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用