证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民网评:持续解决看病贵,药品集采减负担增福祉

2022-08-09 10:49 来源: 人民网 作者: 明健
人民网 明健 2022-08-09 10:49

肝癌一线靶向药仑伐替尼胶囊,每粒从平均108元下降到平均18元,一个治疗周期可节约费用8100元……近日,第七批国家组织药品集中带量采购中选结果出炉,31个治疗类别,60 种药品采购成功,平均降价48%。药品集中采购持续优化完善规则,进一步挤出药价水分,不断减轻民众看病负担。

以量换价,是药品集采的重要手段,不断为患者减轻负担,印证国家和有关部门“以人民为中心”,持续着力解决看病贵。自2018年以来,我国已开展七批全国药品集采,共覆盖294种药品,药品价格平均降幅超50%。前六批集采累计节约医疗费用超2600亿元,第七批集采按约定采购量测算,预计每年可节省费用185亿元。集采更有助于破解以药补医怪圈,医药服务价格体系被一步步理顺。一次次集采降药价,令受益群众拍手称快。

集采更科学高效,体现在带量比例更精准。早在今年年初,国家联采办便要求各省份医疗机构针对部分品种区分适应症进行报量。这项举措一方面旨在稳定临床所需,如器官移植人群较为敏感,更换不同厂牌抗排异药,可能导致用药风险。报量区分适应症,更有针对性集采,降低临床换药风险,体现“以患者为本”。另一方面,又将避免药企为获得更大市场份额“移花接木”,实现更精细管控。

集采更科学高效,更蕴含“未雨绸缪”。第七批集采首次引入“备供企业”机制,探索实现“一省双供”。由此,若中选企业不能及时足量供应中选品种,则由备供企业接替,为群众用药增设一道“保险”。此外,“品间熔断”规则的实行,缩小同品种中选价差,减少各省价格差异,确保患者用药公平性。再加上,深化招采信用评价制度的应用和规范申报品种符合生产质量管理,有力地与医保、药监等部门的政策协同……集中采购不仅在向纵深发展,而且更具严谨性和前瞻性。

当然,实行集采只是一方面,更重要的是确保中选药品落地,切实为患者带去福祉。这之中,需要加强对生产、流通、经营、使用环节的质量监督和管理,更要充分发挥医务人员在临床中的专业作用,确保中选药品优先合理使用。

国家医保局数据显示,七批集采已经占到医疗机构年用药量的35%。药品集中采购已取得的成效、为患者减轻的负担、为医保节约的开支,有目共睹。同时,推进医疗改革向纵深发展,药品集中采购、药品覆盖扩围仍有进一步深化的空间。

健康是幸福生活最重要的指标。站在新的起点上,统筹推进医疗、医药、医保联动改革,推动医药卫生事业不断迈上新台阶,才能更好满足人民群众的健康需求,为实现民族伟大复兴的中国梦打下扎实的健康基础。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用