证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

北约是全球安全稳定的“系统性挑战”(钟声)

2022-07-05 09:14 来源: 人民日报
人民日报 2022-07-05 09:14

早已过时的冷战剧本,绝不能在亚太重演,欧洲正在发生的动乱战乱,绝不能在亚太发生。北约应立即停止针对中方的无端指责和挑衅言论,放弃冷战思维、零和博弈的过时理念,放弃搞乱欧洲、搞乱亚太的危险行径


日前结束的北约峰会出台所谓新“战略概念”文件,大肆歪曲中国内外政策,声称中国对北约利益、安全和价值观造成挑战,北约将共同应对中国“系统性挑战”。北约制造并散布涉华谎言,极力渲染“中国挑战”,是该组织冷战思维不断发酵、意识形态偏见持续膨胀的惯性使然,是美国企图为推动北约将触角伸到亚太寻找借口的拙劣表演。北约的行为鼓动对抗对立、威胁全球安全,地区国家和国际社会必须对此高度警惕。

中国坚持独立自主的和平外交政策,始终是世界和平发展的正能量。中国从未主动挑起过一场战争,从未侵略过别国一寸土地,从不干涉别国内政,从不输出意识形态,更没有搞过“长臂管辖”、单边制裁和经济胁迫。中国始终维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中国坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,推进高质量共建“一带一路”,提出并践行全球发展倡议、全球安全倡议,为国际社会解决和平发展等重大问题提供了大量公共产品。不断发展壮大的中国为世界带来的是和平发展的大好机遇,绝不是北约臆想出来的“系统性挑战”。北约罔顾事实、颠倒黑白,刻意抹黑中国,改变不了事实真相,也改变不了国际社会对中国的积极看法。

北约是冷战的产物,正日益沦为美国维护霸权、鼓动“新冷战”的工具。北约所谓新“战略概念”文件首次提及中国,与美国的极力威逼利诱密切相关。本届美国政府继承上届政府的错误做法,继续将中国视为“战略竞争对手”,到处拉帮结派遏制打压中国。本次北约峰会不仅升级渲染“中国挑战”,还特意拉拢美国的一些亚太盟友参会,正是美国为围堵中国而推进北约亚太化、亚太北约化的战略图谋。既然北约将中国定位为“系统性挑战”,那中国也不得不高度关注,统筹应对。对侵犯中国正当利益的任何行径,中国都将坚决有力回击。中国维护自身主权、安全、发展利益的决心坚定不移,美国试图拉上几个盟友壮胆纯属枉费心机。

冷战结束30多年来,北约从未摆脱冷战思维,从未停止人为制造“敌人”,真正对全球安全稳定构成了“系统性挑战”。北约全称是北大西洋公约组织,常常自我标榜为区域性、防御性组织,却不断突破地域和领域,到处发动、卷入战争,杀害无辜平民,危害世界和平,制造人道主义灾难。北约为谋求自身绝对安全不断东扩,酿成乌克兰危机的苦果,给欧洲和全球和平发展造成严重冲击。北约每一次对外搞扩张、生战乱,都打着“巩固民主”“延伸稳定、推进共同价值观”等光鲜旗号。如今,北约将其搅乱亚太的图谋包装为维护“国际秩序”、捍卫“价值观”,纯属故伎重施。北约前秘书长索拉纳承认,“北约将触角伸向全球将制造一个分裂的世界”。

早已过时的冷战剧本,绝不能在亚太重演,欧洲正在发生的动乱战乱,绝不能在亚太发生。正告北约,立即停止针对中方的无端指责和挑衅言论,放弃冷战思维、零和博弈的过时理念,放弃搞乱欧洲、搞乱亚太的危险行径。天下大势,浩浩荡荡。任何势力试图逆历史潮流而动,都必将陷入失败。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用