证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

基金业应尽快 转向质的提高

2022-07-04 08:23 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-07-04 08:23

最新数据显示,我国目前已经面市的公募基金产品总数量突破1万只大关。这一消息引起各界关注。产品数量破万既是一座里程碑,记录了中国公募基金业诞生24年来的快速发展;也是一剂清醒剂,提醒行业尽快从追求量的增加转向质的提高,推动行业高质量发展。

近三年,公募基金产品数量快速增加,每年面市产品超千只。这种高增长既受益于股市火热、基金赚钱效应显现,投资者需求提升;也与2019年10月基金常规产品分类注册机制实施,注册便利度大幅提升密不可分。基金产品数量的增长促进了行业规模的快速提升,是基金业蓬勃生命力的突出表现。从增长的结构看,权益类基金发展壮大,促进了基金产品结构的持续优化。

对比美国等成熟市场的经验可以看到,我国公募基金产品数量的高增长具有鲜明的新兴市场特征。美国投资公司协会统计数据显示,截至2021年年底,美国市场上的基金产品数量为16150只,近十年基本保持稳定,基金规模近十年增长了166%,达到34.56万亿美元,这说明美国基金业的发展并非单纯依靠产品数量的扩张。

实际上,随着行业规模的快速增长,我国基金业正面临着大而不强、重规模轻业绩,资金来源、期限结构和投资行为短期化,投资者获得感不强等问题,制约了行业进一步健康发展。因此,基金业亟须从数量型增长向高质量增长转变,证监会4月26日发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,已经对此提出了明确要求。

进入新发展阶段,基金业应该改变“规模至上”的发展理念,从投资者需求的角度重塑产品策略。对投资者来说,大量定位模糊甚至风格漂移的基金,只会增加辨别选择的成本,并无太大存在价值。很多基金公司大量发行新基金,除了产品创新和完善产品线的考虑,主要是为了借新基金发行扩大规模。他们的逻辑是“别的公司都在发,自己不发很容易被抢走份额”,这背后是比拼规模排名的思维在作怪,对投资者和行业高质量发展并无裨益。

进入新发展阶段,基金公司还应加大对迷你基金的清盘力度,形成有进有出、优胜劣汰的生态环境,节约社会资源。迷你基金普遍存在产品定位不清晰、同质化严重、业绩不佳等问题,无法对投资者形成吸引力。这样的产品很难起死回生,基金公司与其耗费大量资源为其“续命”,不如尽早清盘节省成本。迷你基金的持有人也可以尽快回笼资金,调整投资组合。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

农林牧渔板块集体走高,业绩增长的农牧概念股出炉
8月19日早盘,农林牧渔板块集体走高,行业指数上涨3.91%为本月最高涨幅,天马科技涨停,温氏股份、东瑞股份、湘佳股份涨幅居前,分别上涨9.6%、6.57%、6.33%。
2022-08-1912:42
宋都股份子公司锂业投资“黄了”,半日蒸发5亿多
今日早间,双方再度发布公告。不过随后大幅调整,股价急挫超50%。今日随着一纸大利空,宋都股份早间跌停开盘,半天蒸发5亿多。
2022-08-1912:32
传闻惹祸?医药龙头突然闪崩跌停,公司紧急回应!影响有多大?
近日,浙江省药品医用耗材集中带量采购办公室发布《浙江省公立医疗机构第三批药品集中带量采购文件》(征求意见稿),具体的采购品种还未对外公布。
2022-08-1908:25
核心应用场景!全国首批,数字人民币社保卡将亮相,这些公司已布局“硬钱包”业务
A股中,已有多家公司布局数字人民币硬钱包领域。德生科技是北京邮储银行的民生卡(即社保三代卡)制卡商、制卡设备提供商,公司此前表示数字货币技术功能尚还在测试验证阶段。
2022-08-1907:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用