证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

北京“减量发展”带来什么启示?

2022-07-01 08:28 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2022-07-01 08:28

每经评论员 余蕊均

“实现城六区常住人口比2014年下降15%的目标,城乡建设用地减量110平方公里”。日前开幕的北京市第十三次党代会,公布了五年来北京疏解非首都功能的成绩单,“全国第一个减量发展的超大城市”旋即引发热议。

北京的减量发展,始于那份高规格城市总规。早在2017年9月,中共中央、国务院关于对《北京城市总体规划(2016年~2035年)》的批复中,两度提到“减量集约”,明确要以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。

当别的城市忙着“抢人”、着急“合并”、不断变大,写入北京城市总规的硬指标,曾一度引发外界担心——“没有地,拿什么招商引资?”“人都走了,挣谁的钱?”而究竟哪些产业可以留下,也困扰着地方政府。

一边腾挪空间,一边梳理方向。最终,北京结合自身优势、国家战略以及未来科技趋势,明确了十大高精尖产业,并出台相应行动方案和配套政策,希望在“有限”的空间上激发更大的发展动能。

换句话说,减量发展不是不发展,而是要高质量发展,在减少土地消耗的同时,提高单位产出,从而实现经济增长。尽管学界普遍认为实现这一目标难度颇大,但北京顶住压力,克服了路径依赖,决心和魄力不小。

2021年,北京GDP突破4万亿大关,仅用3年就完成了一次“万亿”台阶的跨越,实现自我超越,也刷新了“全国城市纪录”。更重要的是,围绕“建设国际一流的和谐宜居之都”,其理念、重点和做法为治理“大城市病”作出了有益探索,值得其他城市借鉴。

当前,我国已有21座超大特大城市,随着人口进一步向优势地区集聚,到2035年,这一数量还将继续增加,环境资源压力和“大城市病”程度可想而知。因此,面对新形势新挑战,优化调整城市发展方式势在必行。

这里面,疏解非核心功能,将是这些大城市发展过程中面临的共同任务。此前,相关顶层设计已明确对成都、重庆、济南、郑州、西安等超大特大城市“瘦身健体”“减量增效”提出要求。

众所周知,过去几十年,因为只追求经济总量,地方政府“拿到篮里就是菜”,高端低端都要,既带来大城市功能过度集聚,显得“臃肿肥胖”,同时也挤占了中小城市的生存空间,导致其陷入“没有产业,留不住人”的困境。

通过疏解,把一些功能放到城郊或周边城市,大中小城市形成合理的市场分工,产生更为紧密的产业经济联系,一个现代化都市圈便水到渠成了。放到全国经济版图上看,每一个节点释放的能量也将更大。

城市是有边界的,不可能无限蔓延。城市发展应告别长期以来对新增建设用地指标的“痴迷”和“追捧”,建立健全“以亩产论英雄”的评价机制,倒逼各级政府、相关部门想办法盘活那些躺着“晒太阳”的低效生产空间,提高利用效率。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用