证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

乘风破浪出海去 中国品牌走向全球如何谋篇布局?

2022-06-30 08:34 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2022-06-30 08:34

随着出海环境的成熟,越来越多的中国消费品牌,已经将视野投向海外市场。

潮玩领域,以“盲盒”出圈的泡泡玛特正在持续扩张海外市场。6月20日,泡泡玛特在其海外社交账号发文称,泡泡玛特首家韩国旗舰店即将正式营业。

美妆领域,不少国货品牌也选择出海寻找星辰大海,天猫的数据显示,2021年1~11月,中国美妆化妆品及洗护用品出口金额43.631亿美元,同比增长12.8%。

以“东方彩妆,以花养妆”为品牌定位的国货美妆品牌花西子为例,自去年开始,品牌已入驻亚马逊,Shopee等多个跨境电商平台,其海外独立站在46个国家和地区开通服务,在多个国家引发东方美学浪潮,美国、日本等成熟的美妆市场成为其海外销售的主力。

出海大潮下,消费品牌正在身体力行地推动中国智造走向世界,而先行者们甚至已经构建出享誉全球的一番天地。

20世纪末,华为开始走出国门,2005年,海外合同销售额首次超过国内合同销售额。截至当下,华为约有19.5万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务全球30多亿人口。华为,更是通过在全球化上的优异成绩,成为出海企业的代表之一。

不过,一如华为在海外开疆拓土过程中也曾筚路蓝缕,不同行业的中国消费品牌不可避免地在出海后面临着来自组织架构、人才、供应链、适应当地政策等各方面的挑战。

对于这些走出国门的中国消费品牌而言,走出去只是第一步,如何克服来自各方面的挑战,才是决定他们能否在全球市场中乘风破浪的关键。消费品牌领域依然在期待更多像华为一样的全球化企业出现,以打造真正的全球化竞争力。

国货出海淘金进行时

许多年前,中国制造曾被贴上“平替”、“山寨”等标签,这些年来,伴随着中国消费品牌的持续出海并屡获佳绩,“中国制造”得以被“正名”。

以华为为例,在2008年,华为便已经被商业周刊评为全球十大最有影响力的公司。根据Informa的咨询报告,华为在移动设备市场领域排名全球第三。

到了2021年,就所在的通讯行业而言,华为早已是一家名符其实的全球领先企业。官网资料显示,全球700多个城市、267家世界500强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

华为在全球化上的成功经验值得被反复研究。华为轮值CEO胡厚崑曾总结:“在资本、人才、物资和知识全球流动,信息高度发达的今天,‘全球化公司’和‘本地化公司’这两个过去常被分离的概念正变得越来越统一。华为的商业实践要将二者结合在一起,整合全球优资源,打造全球价值链,并帮助本地创造发挥出全球价值。”

先贤在前,后继者也络绎不绝。

SHEIN充分利用中国服装产业和数字经济的比较优势,短短几年就成为全球领先的快时尚品牌。泡泡玛特则以中国为大本营,从线上销售拓展到海外线下销售。今年6月18日,泡泡玛特在美首家快闪店落地。此前,1月和4月,泡泡玛特分别在英国伦敦和新西兰奥克兰开设当地的首个零售店。泡泡玛特创始人王宁在业绩沟通会上表示,未来出海业务占比要达到50%。

而在国际品牌长期占据优势地位的美妆领域,中国品牌花西子不仅短短几年就占据了彩妆行业的一片江山,还扬帆走向海外。2021年3月花西子正式入驻亚马逊日本,打响花西子出海第一战。入驻首日,同心锁口红便登上了亚马逊口红销量排行前三,一度断货。2022年1月,美国顶流美妆博主Jeffree Star自发测评花西子,瞬间引爆品牌的全球影响力。

值得一提的是,年轻品牌的出海打法颇具特色。2022年初,福布斯曾发文探讨2022年中国品牌出海的新趋势。文章在分析花西子出海成功案例时指出,用品牌战略实现本地化,符合目标消费者的文化习惯,将是品牌出海成功的关键。

如何更上一层楼?

著名顶层设计专家、清华大学品牌营销高级顾问孙巍认为,中国优秀消费品牌在供应链能力上已经具备性价比质量优势,但是在适应全球化的文化背景上,还存在和本地市场不合群的劣势,这背后的主要原因是欠缺理解各国文化,欠缺本地化品牌运营的能力。

花西子首席产品官商陆曾表示,一开始花西子投入海外市场的粉底液有三个颜色,为了更好地符合海外市场的需求,我们会做进一步的本地化开发。“全球用户的文化、对产品的使用方式,和他们的肤质及身处的气候都是不一样的,我们做全球布局的时候也会做相应配方上面的调整。”

孙巍认为,中国消费品牌要走出去,需要在顶层设计上从三处入手:第一供应链中国化,第二人才国际化,第三市场渠道全球化。发挥中国制造优势,借力全球本地化人才,服务好各国本地化。

盘古智库高级研究员江瀚认为,除本身产品力、科研的打造,中国企业还需要更高、更强的全球资源整合能力,在全球的本地化人才吸纳能力,这对企业组织架构也提出了更高的需求。“构建更适合中国企业全球化发展的多元化组织架构,或能为品牌出海提供更多动能。”

花西子海外运营负责人表示,花西子在打通了跨境销售的链路后,会进一步推动全球化的组织架构布局,逐步打造起本土化的运营能力,整合全球资源,成为真正生在中国、具有全球化影响力的品牌和企业。

值得庆幸的是,虽说依然存在难点和挑战,但就大方向而言,中国品牌出海的趋势持续向好。“十四五”规划中明确提及,推动中国产品、服务、技术、品牌、标准走出去。支持企业融入全球产业链供应链,提高跨国经营能力和水平。

种种利好因素之下,中国消费品牌走向全球甚至成为各业共识。如果华为当年没有凭借着一腔孤勇走出国门,便没有了当今的华为。只有走出去,在全球范围搭建组织、吸纳人才,整合资源,与最强大的对手进行竞争,才能磨炼出真正具备核心竞争力的全球化品牌。 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

掀涨停潮!两大概念同步被热炒,新能源车企却集体下跌,原因是…
结构性行情仍然凸显,A股今日早盘延续震荡走势,盘中跌幅有所扩大,光伏、贵金属、汽车服务、汽车整车、军工等板块表现较活跃,煤炭、保险、航空机场、医药等跌幅较大。
2022-08-1013:03
Chiplet概念龙头七连板,光伏胶膜概念股仅7只
榜单个股8月以来多数股价出现上涨,上海天洋、东方盛虹、海优新材、联泓新科等个股涨幅均超10%。
2022-08-1012:24
暴涨350%!科信技术原实控人大举减持,关注函来了
暴涨原因是公司沾边储能、锂电池、通信设备等多个近期热门题材,受到游资甚至不少机构资金的追捧。这些概念当然是噱头,没有实际贡献业绩,比如储能业务至今未产生什么订单。
2022-08-1008:00
混动车型销量大涨,催化5年10倍市场,概念股出炉(附股)
证券时报·数据宝统计,A股中DHT技术相关的产业链上市公司有23家,今年以来股价平均下跌0.14%,双环传动、光洋股份涨幅居前,年内累计上涨幅度均超30%。
2022-08-1007:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用