证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

中国应建立现代化的大宗商品供应链管理体系

2022-06-27 08:04 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2022-06-27 08:04

作为全球制造业大国以及基建大国,中国对大宗商品的消耗以及进口依赖比较强。应该建立符合大国需求的现代化的大宗商品供应链管理。增强中国保护能源与资源安全的能力。

全球大宗商品下跌从上周一直持续到本周五,从能源、农产品到金属等等一系列商品遭到了抛售,部分投资者获利离场。

抛售源于上周美联储加息75个基点的决定,向市场表达了即使会影响到经济增长,也会抑制通胀的坚决态度。市场由此担忧经济出现衰退,进而影响需求,因此,开始抛售大宗商品,尤其是从金属开始。数据显示,商品期货市场中的多头仓位持续降低。

由供应链问题、俄乌冲突、流动性过剩以及供需错配等因素造成的通胀,给了大宗商品炒作的机会。新年以来,标普高盛商品指数第一季度上涨了29%,创出1990年以来最大涨幅。1-5月,南华商品指数涨幅也高达26%。但是,全球经济在后疫情时代非常脆弱,无法经受如此严重的通胀,因此,当货币当局做出反应时,引起衰退的概率大增,而且可能伴随着金融风险的爆发。

事实上,威胁不仅仅是加息产生的预期,6月份的现实数据已经显示出衰退的风险。美国6月份Markit制造业PMI初值录得52.4,创23个月新低,大幅低于预期的56,上个月这一数值为57。同时,美国6月制造业产出指数初值由5月的55.2降至49.6,新冠疫情暴发两年来首次跌破荣枯分水岭50.00。欧元区6月份的综合PMI初值也降至51.9,创下16个月来的低点,而且包括德国在内的一些国家正面临严重的天然气短缺风险,工业活动可能随时大幅放缓。

即使如此,大宗商品在短期内可能只是处于市场震荡状态,并不表明如果出现需求衰退后大宗商品泡沫就一定会破裂。要知道,1970年代的滞胀时期,即使经济低增长、失业率攀升,而通胀仍然持续如恶魔般存在。如果美联储的立场不够坚决,市场随时可能从需求衰退的预期转向滞胀交易,而且通胀在短期内并不会因为衰退而消失,这为滞胀交易提供了温床。

这一轮通胀并非是需求大增引发,而是供给端在疫情冲击下,出现了某种商品的供给瓶颈,并因物流不畅而加剧供应链的紧张。与此同时,推高能源和粮食价格的俄乌冲突还看不到结束的影子,粮食和天然气危机在进一步酝酿,随时可能爆发。新冠变异株病毒仍在全球蔓延,仍然可能影响生产和物流。此外,美国、欧洲以及印度等粮食生产大国正在遭受酷热与干旱的威胁,农产品供应减少的风险短期内无法化解。诸如这些因素使得供给端存在不确定性,当前时段的做空交易可能是获利了结,不代表交易方向的彻底改变。

自去年以来,中国生产价格指数PPI居高不下,而在疫情期间需求疲弱,让制造业两头承受了巨大压力,成本难以传导,影响了利润。尤其是大宗商品无法预期的过快上涨对出口企业构成了更大的打击,产生订单旺盛却出现亏损的现象。大宗商品价格下跌有利于缓解制造业的成本压力,同时,也会降低输入性通胀的风险。随着中国农产品以及猪肉等价格的上涨,下半年中国物价水平可能会有所上升,但严重依赖进口的石油、金属、铁矿石等商品价格下跌,会在一定程度上抑制总体物价水平的提高。

作为全球制造业大国以及基建大国,我们对大宗商品的消耗以及进口依赖比较强。诸如铁矿石、金属等往往会让中国企业在周期中被动接受过高的价格。这个问题虽然受到重视但长期无法解决。我们应该建立符合大国需求的现代化的大宗商品供应链管理,培养自己的巨头参与国际竞争。如果美欧未来陷入持续衰退,中国需求的影响力会增加,我们需要借助这样的机会做一些战略整合,增强中国保护能源与资源安全的能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用