证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

个人养老金基金 稳中求进

2022-06-27 07:59 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-06-27 07:59

个人养老金制度配套细节推进紧锣密鼓,其中个人养老金投资公募基金即将水到渠成,公募基金与养老第三支柱逐步实现交融将产生深远的影响。

6月24日,证监会公布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》,明确可纳入个人养老金投资的公募基金行业的产品、投资、销售等方面制度性要求,这是4月21日《关于推动个人养老金发展的意见》印发后首个向公众征求意见的重要配套政策,为相关业务的开展提供更加明晰的操作路径,公募基金在个人养老金的发展中也被赋予了更大责任和使命,对公募基金与个人养老金的交融而言,具有里程碑式的意义。

首先,个人养老金可投资基金范围大,增加公募基金的长期资金来源,资本市场“压舱石”效应将逐步显现。个人养老金投资公募基金,拟优先纳入最近4个季度末规模不低于5000万元的养老目标基金。养老目标基金为注重权益资产、能充分发挥“长钱”效应的投资工具,此次成为个人养老金投资的“急先锋”。未来随着个人养老金制度的逐步推开,将进一步扩充产品范围,纳入更多投资风格稳定、投资策略清晰、长期业绩良好、运作合规稳健、适合个人养老金长期投资的其他类型公募基金。公募基金具有较为完善的投研体系和高素质的投研团队,可以在产品设计上发挥优势,设计出更多更丰富的稳健增值产品,探索通过长期投资、价值投资为投资者提供有吸引力的合理回报,为投资者提供更为多样的选择。这有利于进一步引入长期资金,有利于资本市场稳健发展。

其次,为更好匹配个人养老金,在收益性和稳健性的平衡中,公募基金应坚持长期投资,稳中求进,在安全性和稳健性基础上,兼顾收益性的要求,大力提高投资能力建设,更大限度增加个人养老金投资收益。个人养老金能否引入大量增量资金,突破此前部分养老产品因收益率过低导致的吸引力不足的窘境,发挥权益长期投资优势、提供合理的较高回报将是关键因素。从国外的经验来看,公募基金行业的长期回报和波动控制比较合理,成为第三支柱养老资金的主要投资类别。《暂行规定》也突出强调和鼓励稳健性和长期性,包括基金投资的稳健长期性和投资者投资的长期性。一方面,鼓励基金管理人进行长期价值投资,要求相关的业绩考核不得短于5年;另一方面,鼓励投资人进行长期投资。需要对于个人养老金投资业务设立单独的份额类别,且基金可以设置一些特殊的机制安排鼓励长期投资,包括红利再投资、豁免申购限制、豁免申购费等销售费用。

此外,为进一步推进个人养老金的发展,需要提高税收优惠政策的力度和享受优惠的便捷度,进一步强化个人养老金制度的宣传、教育,培养年轻人的养老储备意识。作为资管行业制度、运作、投资等方面最透明、成熟、规范的机构,公募基金需要做好包括人才储备、投资能力建设、投资者教育等方面的基础工作,应当也必须为第三支柱养老建设提供专业力量,承担起应有的职责和使命。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用