证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

夏粮丰收为粮食安全“稳价保供”

2022-06-23 09:20 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2022-06-23 09:20

我国夏粮丰收对于稳定全年粮食生产、保障粮食供应、保障物价稳定、高效统筹疫情防控及推动经济社会发展起到重要作用。

日前,国务院常务会议听取稳定粮食生产工作汇报,进一步部署确保全年粮食丰收的举措。会议指出,面对当前复杂严峻、通胀严重的国际环境,必须着力办好自己的事。

当前夏收已进入尾声,我国夏粮丰收已板上钉钉。夏粮的产量占全年粮食总产量的四分之一以上,作为全年粮食生产的第一季,夏粮产量备受瞩目。尤其在今年国际局势动荡及新冠疫情因素的大背景下,夏粮丰收关乎粮食安全和国计民生。国家统计局发言人近日在国务院新闻办发布会上表示,国家持续加大稳定粮食生产措施,今年的夏粮有望获得较好的收成。预计今年夏粮旺季收购量约1300亿斤。

“粮稳天下安”,夏粮丰收对于稳定全年粮食生产、保障粮食供应、保障物价稳定、高效统筹疫情防控及推动经济社会发展起到重要作用。同时,“中国粮”的丰收将为世界粮食安全打下坚实的基础。

今年的夏粮丰收总体呈现总量增、形势好、保障稳的特点。在产量方面,夏粮整体呈现出种植面积增长、单产增加、总量增产的特点。由农业农村部近期发布的数据显示,目前全国已收获小麦面积2.94亿亩,进度与去年基本持平。作为全国小麦主产区的安徽省,以4280万亩总种植面积、约350亿斤的总产量、首次出现破900公斤的亩均单产成绩,喜迎小麦的十九连丰。作为第二大小麦主产省的山东省,在去年秋汛导致播种较晚的情况下,仍有较好收成。山东省今年应收小麦6003万亩,较上年增加12万亩左右,预计山东小麦生产呈现面积增、单产平、总产略增的态势。

在形势方面,预计今年夏粮旺季收购量约1300亿斤,截至6月15日,主产区小麦累计收购1177万吨,进度略快于上年。除此之外,粮食的品质及粮价有保障。安徽省小麦品质为十年来最好水平,江苏省小麦大部分也达到二等水平。在各大企业较强的采购意愿下,今年的小麦收购价格多数在每斤1.5元左右,华北地区小麦收购价格为每吨3000元至3100元,收购价格高于去年同期的600元每吨。

在保障方面,机械化投入为夏收提供了效率保障,今年夏收参与跨区机收的机具达到25万台。同时,财政部、农业农村部发放农业生产救灾资金6.73亿元,为夏收提供了稳定的资金保障。

当前,我国夏粮主产区麦收进度已过九成,夏收受到天气影响较小。但当前正是秋粮作物的适播期,尤其是6月15日以来,黄淮海大部分地区出现今年以来最大范围的高温天气,旱情持续发展,给夏种夏管带来不利影响。河南省水利厅已于6月17日发布河南省今年首个干旱蓝色预警,并于当日12时启动水旱灾害防御(抗旱)Ⅳ级应急响应。大范围、持续性的高温酷热天气,土壤失墒严重,对农业生产的影响需要密切关注,未雨绸缪加以应对。同时,北方即将进入雨水较多的汛期,“旱涝急转”对尚未入库的露天储粮带来隐患。

为提高农民种粮积极性、确保粮食安全,政府落实了财政支农保障夏粮丰收。今年中央财政安排夏粮小麦促壮稳产补助资金超过60亿元,其中16亿元专门用来实施新的小麦“一喷三防”补贴政策,以促进小麦稳产增产。同时,科技助农提高夏收效率。今年中央财政专项安排8亿资金,在200多个县开展小麦绿色高质高效行动,并建设一批高标准旱作节水农业示范区,加快落实绿色种植制度。各省加强农业机械化等现代农业基础设施建设,极大地提高了夏收效率。另外,未雨绸缪防范自然灾害。国家粮食和物资储备局提前开展防汛抗旱物资汛前检查工作,农业农村部组织专家科技小组指导地方落实科学抗旱措施,同时提供农业生产救灾资金,防范自然灾害风险。

为确保夏收成果颗粒归仓,政策上可以进一步推动财政补贴精准有效,精准识别补贴对象,保证惠农款项及时、足额发放,并进行全过程有效监督。加强夏粮抢收、粮食购销等关键环节的监督,落实夏粮收储各方的责任。加大对农民的积极引导,及时监测预报自然天气,提前预防汛期带来的粮食存储问题,鼓励农民适时售粮。推动节粮减损,提高粮食供应链韧性和安全性,减少夏粮在存储、运输、加工、消费等方面的损失,坚持开源节流并重。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用