证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

加强房地产市场预期引导

2022-05-26 09:05 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-26 09:05
温宝臣

4月份主要经济指标显示,在制造业投资、基建投资稳定增长的同时,房地产投资持续走弱。当前,亟需采取有效举措扭转这一态势,尽早消除其可能对整体投资增速产生的不利影响,确保全年经济社会发展预期目标的实现。

国家统计局数据显示,4月份,在表征房地产运行情况的系列指标中,除竣工单月增速没有继续下行外,销售、新开工、施工、拿地增速均继续下探且幅度较大。投资增速方面,今年前4月房地产开发投资累计同比下降2.7%,较一季度下降3.4个百分点,增速由正转负。房地产行业的不景气同样可以在70个大中城市新房和二手房价格中显现出端倪。比如,4月份全国70城新房价格指数简单算术平均数为-0.1%,这是该数据自2015年12月份以来首次出现同比下跌。

相关分析显示,未来2个月房地产企业将迎来偿债高峰,同时市场低迷导致回款不足,企业拿地意愿仍然较弱,预计二季度销售、新开工、到位资金将延续低位态势,房地产投资压力仍然较大。

考虑到当前经济面临新的下行压力,稳住房地产投资十分紧迫。在拉动经济增长的三驾马车中,消费受新冠肺炎疫情冲击明显。今年前4月社会消费品零售总额同比负增长,消费的下滑需要投资和出口的稳定增长加以对冲。与此同时,投资作为经济运行短期稳增长的重要支撑因素,其内部制造业投资、基建投资和房地产投资存在明显分化。根据2021年数据,房地产投资占全部固定资产投资比例近三成,一旦连续走弱,会使制造业投资和基建投资的稳增长效果打折扣。

当前,稳住房地产投资要做好两方面工作。

一方面,要加强市场预期引导。今年以来,受疫情反弹、个别头部房企债务违约风险暴露、个人收入预期下降等因素影响,房地产市场预期转弱。对此,政策已经开始发力,不论是调整首套房按揭利率下限,还是五年期以上贷款市场报价利率超预期下调,抑或是部分城市逐渐放开限购限贷,都意在改善需要、稳定预期。接下来,各地需要根据实际情况因城施策,落实好房地产金融政策,进一步扭转消费预期。

另一方面,要满足房地产企业和个人合理信贷需求。从房地产开发企业到位资金和居民中长期信贷情况看,当前需求仍较为疲弱。这就需要金融机构合理满足首套刚性购房需求和改善性需求,鼓励新市民、青年人等群体的住房消费。同时,也要满足房地产企业的合理融资需求,帮助其修复资产负债表。有理由相信,随着政策力度逐步加大和复工复产的逐步推进,房地产投资将逐步走向良性发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用