证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

把握粮食进口主导权

2022-05-26 09:04 来源: 证券日报
证券日报 2022-05-26 09:04

面对日益严峻复杂的国际经济政治环境,我国持续构建多元化进口格局,掌握进口的稳定性和主动权,尽量避免形成对某一个进口来源过度依赖的局面。要加强国际合作,寻找多元化的替代粮源,进一步保障粮食进口安全。

今年以来,面对新冠肺炎疫情持续、俄乌冲突等多重因素影响,粮食贸易保护主义升温,全球粮食产业链供应链“堵点”“断点”增多,进一步加剧全球粮食供需失衡。近日,我国解除对加拿大油菜籽进口的禁令,与巴西签署关于玉米、大豆蛋白、花生、豆粕进口等协议文件。这一系列政策既维护了我国粮食进口安全,又维护了国际粮食市场平稳运行。但也要清醒地认识到,世界粮食贸易量有限,我国依靠国际市场调剂的市场空间有限,仍需立足自身不断提高粮食自我保障能力。

民以食为天。粮食安全是关系国计民生的头等大事,是国家安全的基础,也是国际社会长期面临的挑战。在引发当前全球性粮食危机的各类因素中,俄乌冲突带来的影响最为巨大。俄罗斯和乌克兰是世界两个重要粮仓,俄乌两国合计占全球谷物出口量的比例不低,俄乌冲突导致粮食出口和物流相继中断,全球粮食供应受到严重影响。在俄乌冲突的蝴蝶效应下,一些国家为了自保,限制粮食出口,不仅没有解决本国粮食的困境,反而进一步推高全球食品通胀,加剧部分粮食进口国面临的危机。粮农组织最新预测表明,到2023年,俄乌冲突可能造成长期食物不足人数激增。

面对全球性的粮食危机,提高粮食自我保障能力是正途。我国一直坚持立足自身保粮食安全,饭碗里必须主要装自己生产的粮食。经过几十年努力,我国粮食生产连年丰收,人均粮食占有量达到483公斤,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。但我国粮食安全的基础仍不稳固,粮食安全的形势依然比较严峻,大豆、油脂油料等个别品种对外依赖程度高,受国际市场影响较大。全球粮食贸易保护主义抬头给我国粮食进口带来一些不利影响,导致我国粮食进口量略有下降、进口成本增加。

面对严峻复杂的国际经济政治环境,我国持续构建多元化进口格局,掌握进口的稳定性和主动权,尽量避免形成对某一个进口来源过度依赖的局面。以前我国进口大豆主要来自于巴西、美国、阿根廷,进口玉米主要来自于美国和乌克兰,进口油菜籽主要来自于加拿大,进口棕榈油主要来自于印度尼西亚和马来西亚。今年以来,我国相继开放缅甸玉米和巴西玉米进口,允许俄罗斯全境小麦进口,解除加拿大油菜籽进口,寻找多元化的替代粮源,进一步保障粮食进口安全。

金融投机炒作是导致全球粮食价格上涨的重要因素。当前正值夏粮收获上市之际,我国加强粮食收购市场监管,严肃查处压级压价、囤积居奇、操纵价格等违法违规行为,限制金融投机,平抑粮价上涨势头,维护粮食市场秩序。近日国家发展改革委发布的《粮食流通行政执法办法(征求意见稿)》,明确要进一步提升粮食和物资储备行政管理部门依法监管能力,加大粮食收购市场监管和行政执法力度。

合则两利,斗则两伤。加强国际合作是应对当前全球性粮食危机的正确姿态。世界各国应该协调行动,加强国际合作,共同努力让乌克兰等国的农产品和化肥重回国际市场,让全球粮食生产和供应稳定畅通起来。一些发达国家在提高自身粮食产能的同时,也要减少贸易和技术壁垒,帮助发展中国家提升粮食自我保障能力,增强应对全球粮食危机的能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用