证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

各国应携手合作,共同应对全球粮食安全挑战

2022-05-26 08:18 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2022-05-26 08:18

我国是世界有影响力和负责任的大国,正在由被动接受市场要素流动向主动参与全球资源配置转变,要着力推动国际经贸规则进一步优化。

在近日举行的达沃斯论坛上,全球粮食安全问题备受关注。在一些国家和地区,粮食贸易保护主义现象的抬头,更加凸显了维护粮食安全的紧迫性。

一是价格达到历史高位。2022年3月粮农组织谷物价格指数平均为170.1点,创该指数编制以来最高纪录。特别是一些中东的发展中国家,多年来是粮食主要进口国(地区),这些传统上就高度依赖粮食进口、自身粮食安全水平十分脆弱的国家,比如埃及、土耳其和伊朗等国正面临粮食短缺威胁或已出现粮食短缺问题。尽管在4月份,粮农组织谷物价格指数小幅回落,但同比仍高出36.4点(29.8%),不足以改善这些发展中国家的粮食价格条件。购买力降低的直接后果就是饥饿人数增加,正如世界经济论坛创始人施瓦布特别提及,有可能导致上千万人身陷贫困甚至困于饥荒。

二是全球粮食产量减少。相关统计显示,2022/2023年,全球小麦播种面积同比减少142万公顷,其中乌克兰小麦减少占大头。根据相关预测,2022/2023年,全球小麦产量约7.75亿吨,同比减少446万吨。乌克兰农业部预测,春耕播种面积会减少一半以上,降至约700万公顷,粮食减量的长尾效应将延续到下一年度。除了秋粮,夏粮减产已基本成定局,2021年底播种冬小麦650万公顷,能顺利收获的大约只有400万公顷。根据乌克兰农业部提供的信息,预计冲突地区的农田破坏率将达到30%。乌克兰小麦减产数量,将影响到数千万人的口粮安全。

三是国际粮食贸易量萎缩。国际贸易量与粮食产量相关,粮食减产顺势影响出口规模。但出口规模更受各国贸易政策干扰,根据国际上的相关统计,俄乌冲突以来全球已有23个国家(或地区)转向粮食贸易保护主义,受出口限制影响的农产品出口量约占世界总贸易量的17%。例如塞尔维亚禁止出口小麦、玉米、面粉和食用油;匈牙利禁止出口所有谷物;摩尔多瓦暂停出口小麦、玉米;阿根廷叫停出口豆粕和豆油(阿根廷每年出口3000万吨豆粕)。保加利亚宣布增加粮食储备,并限制出口,直到完成计划采购。这一系列的贸易保护措施不仅会影响全球粮食供应结构,市场情绪还会继续推高国际粮食价格,加剧贫困国家粮食短缺的紧张局面。

进入本世纪以来,国际地缘政治和全球突发事件时有发生,粮食虽然不都是直接诱因,但受到的冲击却是首当其冲。特别是最后的落脚点,通常落到粮食身上。粮食是商品,但并非普通商品,更是特殊商品,具有公共物品属性。粮食危机不仅表现在价格飙升,最主要是预期不明朗,缺少有力手段与措施,进一步加剧人们担忧。在世界性的粮食危机面前,各国很难独善其身,只有携起手来、通力合作,才能把损害降到最低。

一是维护全球粮食贸易秩序。历次粮食事件表面,各国常用的出口限制手段并非良策,各国的应对与选择实际是一种“囚徒困境”式的博弈,不仅未实现稳定国内价格的目的,还加剧了自身国内粮食价格波动。WTO应继续推动粮食出口限制措施的规范化、透明化、程序化,完善出口限制措施的纪律安排。我国是世界有影响力和负责任的大国,正在由被动接受市场要素流动向主动参与全球资源配置转变,要着力推动国际经贸规则进一步优化。

二是提高全球粮食体系韧性。世界三大农业(粮食)机构FAO、WFP、IFAD应进一步联合共同开展专项行动,发挥其在各自领域的功能优势,帮助发展中国家增强粮食安全治理能力。同时,三大农业(粮食)机构还要与欧美等发达国家开展跨领域合作,探寻粮食增产、粮食援助、粮食技术等多领域协同合作的粮食安全治理模式,携手构建可持续的粮食安全共同体。

三是缓解粮食损耗与消除粮食浪费。在达沃斯论坛上,不少人认为解决粮食危机的另一个可能的方案是减少浪费问题。据FAO统计,从收获到零售各环节全球粮食损失率达14%,零售、餐饮和消费环节浪费率达17%,相当于12.6亿人口一年的口粮,远超过粮食不安全人口数量。联合国机构要进一步宣传《国际粮食减损大会济南倡议》,增加共识。同时,利用发达国家先进技术,不断提升科学储粮减损能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用