证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

注重给品牌建防火墙

2022-05-25 09:11 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-25 09:11

从长远来看,商标权利人、监管部门、销售平台应加强合作,继续从源头打击假货生产销售;同时,建议品牌方升级产品和服务,为售价动辄上千、上万元的商品推广身份码、芯片卡等技术并开放查询,这样既便于企业管理,也能让消费者安心。此外,国产品牌更应该重视管理和服务,从现在开始就注重给品牌建立防火墙。

近日,国际知名奢侈品品牌路易威登(LV)正遭遇一场信任危机——据多家媒体报道,路易威登长沙市国金中心专柜被法院认定销售假货,应退一赔三,目前消费者已收到该专柜转账的74800元。

此事对路易威登的负面冲击,可能得在7万元后面加好几个0。据报道,这几天送品牌包袋去第三方机构鉴定的消费者不少。对于商标比商品值钱的高端品牌来说,失去消费者信任就像凤凰失去了华丽的羽毛。因此不难理解,为何路易威登原本已经履行了生效判决,却在此事引发广泛关注后否认原告指控,声明将申请再审并诉求纠正原审判决,强调“全球直营店销售的产品均为正品”。证明“LV是LV”听起来像个笑话,却是此刻路易威登最需要做的事。

网友们目前大多认为品牌方不会主动售假,主要怀疑企业管理存在漏洞。从判决来看,法院也没有直接认定企业售假,而是认为企业无法提供出入库清单等证据,无法证明自己卖给消费者的是正品,应承担举证不能的后果。企业可以将该漏洞解释为极个别现象,但也有一种“屋千蟑”理论,认为在家里看到一只蟑螂的时候,其实角落里已经隐藏了更多蟑螂。从这个角度看,有消费者怀疑自己可能也买到假货并非杞人忧天。

不管假包从何而来,路易威登作为一家国际大型企业却发生此事,足以令消费者震惊。案件提起再审后,品牌方可能无法对外公布本案相关证据,但更棘手的问题在于,其他消费者疑窦已生,有进一步了解产品真实情况的强烈诉求。消费者权益保护法保障消费者知情权,明确消费者有权根据商品或服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、生产日期、检验合格证明等有关情况。对这部分忐忑不安的消费者,企业需拿出令人信服的证据和措施,才能拔掉他们心中的刺。另外,企业还应抓紧整改,堵塞管理漏洞,并向消费者说明,仅靠一句正品声明或许是不够的。

商品真伪一直是热门话题,路易威登不是第一个遇到的,也不会是最后一个;不只进口品牌会遇到,国产品牌同样会遇到。网上已有很多100多元一件的之禾“同款”女装、4.8元一支的花西子“同款”口红、5.3元一副的焦下“同款”墨镜等。至于更高端的品牌,带全套包装和小票的高仿商品从未绝迹。相比电商平台、直播间、代购、海淘等途径,专柜几乎是唯一令人放心的购买渠道,正因如此,消费者才会对专柜售假反应强烈。这种情绪不仅限于某个品牌,更多是消费者对假货不满情绪的集中展现。网民之所以关注此事,一方面是想看看国际知名品牌如何化解假货疑云,另一方面也需要给出一个真相。既对商家和品牌负责,又对消费者和受众负责,才是公平、公正的应有之义。

从长远来看,商标权利人、监管部门、销售平台应加强合作,继续从源头打击假货生产销售;同时,建议品牌方升级产品和服务,为售价动辄上千、上万元的商品推广身份码、芯片卡等技术并开放正规查询系统,这样既便于企业管理,也能让消费者安心。如果路易威登早早给商品装上芯片,销售时先扫一下信息给消费者看,就可能避免了这场危机。

无论此案最终结果如何,希望能起到引导企业规范经营、强化主体责任、升级产品服务的效果。不要觉得这是洋品牌的事,国产品牌还在起步阶段,一旦出了问题,没有品牌光环护体或许可能从此一蹶不振,所以更应该重视管理和服务,从现在做起。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用