证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

挖好动力电池回收“金矿”(经济时评)

2022-05-25 09:05 来源: 人民日报 作者: 王 政
人民日报 王 政 2022-05-25 09:05

发展中的问题,最终要靠发展来解决。挖好动力电池回收“金矿”,既要发挥政策的协同效应,还要发挥好产业链的协同作用


一边是对保护生态环境、提高资源综合利用具有重要意义,一边是提取的有价金属等原材料能有效缓解我国锂、钴等资源对外依赖程度,新能源汽车的废旧动力电池可谓一座“金矿”。近年来,针对如何挖好这座“金矿”,颇具前瞻性的顶层设计和制度体系已初步搭建,溯源综合管理平台上线,试点示范有序进行,规范回收正在铺开,技术难题相继突破、生产者责任延伸制度也得到相关企业高度重视。

由于截至目前产生的废旧电池量低于预期,由此带来了一系列连锁反应。比如,依托4S店建设的回收服务网点回收到的电池量较少,车企规划的动力电池全产业链生态暂时无法落地,汽车报废处理厂因回收量小而不够重视、不够规范,部分回收利用企业规模效益暂不明显……

挖好动力电池回收“金矿”,要发挥政策的协同效应。废旧动力电池回收利用,产业链长,涉及生产、回收、流通、环保、标准制定、车辆管理等多个环节,尽管规范发展的“四梁八柱”已经初步搭建完成,仍需各主管部门在推动政策落地的同时,聚焦行业发展的一些新形势、新情况,进一步完善细化措施。比如,有专家建议,将国家溯源管理平台与报废处理厂、二手车交易市场、车管所彻底打通,实现动力电池全生命周期“身份证”式管理,并对不规范报废车主实施限制新车上牌等政策约束,有望成为堵住废旧动力电池不规范回收的治本之策。显然,这一设想离不开多部门加强协同配合、形成政策合力。

挖好动力电池回收“金矿”,还要发挥好产业链的协同作用。当前,市场上动力电池规格型号多达数十种,标准不统一,结构设计、连接方式多样,通信协议不开放……这些给下游梯次和再生利用企业自动化拆解、材料分选、检测重组等增加了难度,提高了成本。在电池和整车研发设计阶段主动统一标准,提高电池包结构设计、组装工艺的通用性,也需要全产业链的共同努力。

发展中的问题,最终要靠发展来解决。去年以来我国新能源汽车市场进入高速增长阶段,伴随着动力电池贵金属材料价格大幅上涨,废旧动力电池回收利用产业正得到产业链各方高度重视和大力推动。期待有关部门加强政策协同,推动制度体系落地生根,尽快破解难题,让这座“金矿”熠熠生辉。

《 人民日报 》( 2022年05月25日   第 08 版)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用