证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

强化信贷支持,牢牢稳住宏观经济大盘

2022-05-25 08:49 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2022-05-25 08:49

随着各类政策工具有序实施,金融机构靠前发力,将和实体经济一同担负起稳市场主体保就业、稳住宏观经济大盘的重任。

日前召开的国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,会议决定实施6方面33项措施。6大方面包括:财政及相关政策、金融政策、稳产业链供应链、促消费和有效投资、保能源安全、做好失业保障低保和困难群众救助等工作。其中,所有金融政策领域相关措施,基本都是围绕信贷,可见当前信贷疲弱的问题已经得到极大关注,也成为推动经济回归正常轨道的重要因素之一。

一方面,结构性政策精准支持重点领域和薄弱环节。国常会提出,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元商用货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。将商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月。推进平台企业合法合规境内外上市。

国常会对于金融政策的安排精准及时,主要针对的是受疫情冲击较大的中小微企业和居民,从而激发微观主体活力、加快经济复苏。4月份以来,从宏观数据、金融数据来看,经济面临一定的下行压力。尤其是对于部分中小微企业和居民而言,收入下降导致出现了偿还贷款困难的问题。此次国常会支持银行落实延期还本付息政策,从而缓解此类主体的偿债压力。此外,普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,也将降低小微企业和个体工商户的融资成本,进一步稳市场主体保就业,与金融机构共同担负起稳住宏观经济大盘的重任。

同时,结构性政策还可以精准滴灌实体经济,平衡政策的提前量和冗余度。当前经济环境复杂,周期性因素和结构性因素叠加、短期问题和长期问题交织,对政策制定水平提出了更高的要求。4月29日召开的中共中央政治局会议要求,“把握好目标导向下政策的提前量和冗余度”。一方面,要控制政策出台的节奏,保持经济运行在合理区间;另一方面也要把握政策刺激的力度,避免带来资产价格泡沫等问题,在珍惜正常的货币政策空间的诉求下,结构性政策工具显然是目前关键抓手。本次国常会提出的措施,可以让金融活水精准滴灌到经济发展的薄弱环节。未来,我们预计会有更多具有针对性的结构化政策,有效激发经济发展的“内驱力”。

另一方面,银行资金充裕,需求端修复将有效拉动信贷。自今年4月以来,由于信贷需求较弱,大量流动性淤积在银行间市场,导致短端资金利率明显低于政策利率。这也反映出,实际上信贷供给端的资金是充足的,而实体经济信贷需求则是宽信用落地过程中更为关键的一环,因此“培育和激发实体经济信贷需求”是当前政策层面的最重要指向。虽然今年一季度贷款需求指数环比上行,但是依然没有恢复至去年同期水平。未来需要在落实好已出台政策的同时,抓紧谋划和推出增量政策措施,积极挖掘新的项目储备,聚焦重点区域、重点领域和薄弱环节,加快对接新的有效信贷需求,从而增强信贷总量增长的稳定性。

事实上,除了国常会提及的措施,目前也已经落地了许多政策,信贷增长或将很快得到修复,助力经济企稳增长。5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会强调,金融系统要用好用足各种政策工具,从扩增量、稳存量两方面发力,以适度的信贷增长支持经济高质量发展。4月以来,央行已先后推出4400亿元再贷款工具,具体包括2000亿元科技创新再贷款、1000亿元交通物流领域再贷款、1000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度,以及400亿元普惠养老领域再贷款,预计带动金融机构贷款投放多增1万亿元。5月LPR报价出炉,5年期品种利率下调15bps,传递了稳增长的政策目标,为市场注入强心剂;同时,超出市场预期的下调幅度配合目前部分受疫情扰动地区复工复产的逐步推进,预计将会对信贷需求产生有效激励,尤其是拉动住房按揭贷款和企业中长期贷款,有助于改善信贷结构,保障我国商业银行长期稳健经营。

整体而言,4月部分经济指标增速出现回落,显示经济面临一定压力,因此需要货币信贷政策予以支持。除了本次国常会在此方面进一步发力外,近期再贷款工具落地、LPR下调等,都在不断驱动信贷需求的释放,引导和支持地方法人金融机构加大贷款投放,优化信贷结构,降低融资成本。随着各类政策工具有序实施,金融机构靠前发力,将和实体经济一同担负起稳市场主体保就业、稳住宏观经济大盘的重任。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用