证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

拓宽民企债券融资渠道

2022-05-24 15:08 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-24 15:08
娄飞鹏

日前,证监会发布消息,民营企业债券融资专项支持计划的首单项目落地。该计划通过与债券承销机构合作创设信用保护工具等方式,增信支持有市场、有前景、有技术竞争力并符合国家产业政策和战略方向的民营企业债券融资。此举有助于进一步拓宽民营企业债券融资渠道,增强服务民营经济发展质效。

当前,面对新冠肺炎疫情和俄乌冲突等多重因素影响,我国经济发展的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济下行压力进一步加大。包括民营企业在内的各类市场主体经营发展面临一定的困难,政策支持向实体经济传导受阻。从当前社会融资规模看,受融资需求不足等因素影响,新增社会融资规模明显大幅下降,仍然需要通过降低企业综合融资成本等方式纾解企业经营压力。因此,为民营企业发展提供融资支持,成为我国债券市场一个重要的发力方向。

民营企业融资,可以通过银行业金融机构间接融资,也可以通过资本市场直接融资。与银行贷款等间接融资相比,债券融资作为直接融资的利率水平相对较低。与股权融资相比,发行债券融资的优势在于,不分散融资企业的股权,支付利息可以在税前列支即具有税盾效应,债券利率固定对高成长性的企业而言融资成本较低,可以起到优化企业资本结构的作用等。也正因如此,在我国强调提高直接融资比重的背景下,民营企业也积极通过发行债券融资。

目前,我国民营企业债券融资工具包括可转换债券、资产支持证券、公司债等多种。证监会从推进债券产品多样化建设、优化融资服务机制等方面着手,加大民营企业债券融资支持力度。银保监会鼓励银行保险机构加大对民营企业债券的投资力度。尽管如此,与民营企业在经济社会发展中的作用相比,民营企业债券融资在债券市场总规模中的占比仍较低,尤其是受疫情影响,部分企业经营压力加大,近两年来发债融资规模进一步下降。为此,需要多方努力完善相关机制,支持民营企业债券融资。

一方面,要构建亲清政商关系,制定清晰明确的产业发展政策,破除制约民营企业发展的各种壁垒。民营企业应发挥自身优势,建立现代企业制度,完善公司治理,规范信息披露,聚焦主责主业,进一步提高经营发展绩效。要通过民营企业的努力和精准有效的政策支持,推动民营经济持续健康发展,增强民营企业债券对投资者的吸引力。

另一方面,要更进一步完善民营企业债券融资环境。把解决民营企业融资问题和培育民营企业信用制度结合起来,逐步完善民营企业征信系统和信用评价体系。完善事前加强评级机构监管、事中加强风险排查监测、事后健全债券违约市场化处置机制。适当放宽对民营企业资质的准入限制,更好发挥民营企业债券融资支持工具对企业融资的撬动作用。发挥市场化增信作用,鼓励市场机构、政策性机构通过创设信用保护工具为民营企业债券融资提供增信支持。

(作者系中国邮政储蓄银行研究员)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用