证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

LPR降下来不仅仅是释放楼市活力

2022-05-24 08:07 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2022-05-24 08:07

每经特约评论员 张敬伟

政策面再次释放利好消息。5月20日,新一期贷款市场报价利率(LPR)出炉,1年期LPR“按兵不动”,5年期以上LPR降至4.45%。这是自今年1月20日后,5年期以上LPR再次下调。

众所周知,房贷利率大多参考LPR定价,因此,5年期以上LPR调降对购房者释放了一大利好。在此之前,政策面已经调低首套房贷利率下限。两项房贷利率政策接力呼应,凸显房贷政策更显普惠方向,既为刚需群体降低购房成本,也为改善性需求提供了助力。当然,也给不同城市的楼市调控提供了因城施策的政策空间。政策面出手稳楼市,是当前稳经济的重要一环,能够通过供给侧和消费端的同步刺激,激活楼市信心,为经济增长注入活力。

多周期的楼市沉浮表明,市场低潮时期,楼市是刺激经济增长的有效手段之一。但是,通过楼市刺激经济增长,虽然见效快,但副作用也很强,往往会引发过度炒作并激起楼市泡沫,形成负面传导效应,容易导致系统性金融风险,同时也会压制很多行业的发展空间。不过,市场具有周期性,也具有辩证性,在市场遭遇内外双重叠加的系统性风险之时,全市场出现了产业链循环不畅和供应链失稳,加之去年楼市严监管后呈现出来的楼市低迷,在助企纾困刺激消费的政策环境下,稳经济成为当务之急。财政、货币政策的持续发力,或者说适当放开政策投放力度,辅以多维度的工具,也是应有之义。因此,向过冷的楼市注入温度,不会带来由冷到热的极端变化,更不会偏离“房住不炒”的方向,反而契合稳经济的目标。

稳楼市的效果如何,尚需后续的市场反馈。但是对于楼市的“收”与“放”,各城各地已经在多轮次的宏观调控中积累了丰富经验,对央行此前针对刚需群体的利率政策已经作出迅速反应。5月19日,易居研究院智库中心发布报告显示,广州、深圳、天津、济南、青岛、郑州、苏州、昆明、重庆、沈阳、日照、濮阳、常熟、胶州、南通、宜宾、无锡、常州、阜阳和西昌等国内20个城市出现了4.4%的低房贷利率。此次LPR调降,最低房贷利率可降至4.25%,接近2008年到2009年房贷利率的最低点4.2%。机构已经算过账,按照300万的住房按揭,20年期计算,等额本息将少还5.8万元,等额本金将少还4.5万元。购房成本摊薄到20年,似乎优惠幅度不够大,但是放在稳经济、稳市场主体、稳民生的大环境下,LPR调降覆盖到了刚需群体和改善性住房需求群体,对于恢复楼市信心,提振市场预期具有重要作用。

特别需要指出的是,上海疫情过后,客观上会形成一定的一线城市出走潮,但同时会带来三四线城市的回归潮。由于一线城市房价基数较高,人员流出可能导致一定的房价下调,对一线楼市的刚需群体未必是坏事。同理,三四线城市出现的回归人流,也会对当地楼市形成正向刺激,不仅有助于这些城市降库存,也能提振三四线城市的楼市信心。而且,由于新的利率政策给予各地因城施策的空间,也能让各城各地的楼市调控政策更接地气,通过供给侧和需求端的平衡,实现土地资金资源的善用,促进楼市的健康有序发展。

因此,LPR降下来,不是给楼市注入猛药刺激经济增长,而是当前稳经济系统政策的有序一环,因此不会带来新的楼市泡沫。而且,LPR是利率市场化改革的成果,逐渐替代基准利率定价,因此具有风险可控、因市调整的特点,不会带来利率市场的过度波动。如果市场反馈不如预期,未来LPR还会有下降空间。金融领域稳楼市,不可能一蹴而就,而是一个动态过程,还要兼顾其他政策稳市场的综合效果。但不得不指出,当前中国楼市涉及到政府、开发商、金融机构和购房者多方利益,且利益纽带具有时间较长的特点,因此楼市不能“硬着陆”,只能通过多周期的因市调整,让楼市沿着健康稳健的方向,朝着“房住不炒”的目标前进。所以,看楼市要有宏观视野和辩证思维,不能纠缠于短期市场的放与收。简而言之,针对市场情势变化而收放自如,才是务实辩证之举。

LPR降下来,也不仅仅是释放楼市活力,也是为了舒缓市场主体的融资压力。减税降费降成本的减法要做好,降息降准释放流动性的加法也须做足,这样才能形成当前助企纾困政策的系统闭环。更要指出的是,降LPR而不降基准利率,用市场化的利率之“锚”提振市场信心、稳固市场预期,这也兑现了央行一直以来的承诺,即货币政策不搞大水漫灌。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用