证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

保险代理人缘何流失

2022-05-20 15:22 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-20 15:22
魏晨阳

日前,在保险业存在一个现象:保险代理人的流失率变得越来越高。数据显示,2021年保险行业代理人数量同比下降近30%。从上市险企的情况来看,一些主要险企的代理人队伍均在2021年经历了不小降幅。对此,应辩证认识,理性分析。

历史经验表明,自2015年代理人资格考试取消后,保险行业经历了一个粗放增长时期,代理人增长速度开始放缓。2020年发布的《保险代理人监管规定》建立起风险防控制度后,又进一步扎紧了制度的笼子,代理人结构再次得以优化。究其原因,主要有三方面考量。一是险企根据监管要求,主动清虚提质;二是在新冠肺炎疫情影响下,行业保费下滑,对于不规范销售行为的严监管以及佣金调整等因素,使得保险销售人员生存压力加大。而此前快速催生的庞大代理人队伍参差不齐,有很多从业者并不具备可持续展业的能力与资源基础;三是借助互联网渠道销售的低保费、低佣金、简单快速的保险产品,进一步挤压了传统保险代理人的展业空间。此外,个险渠道目前进入转型升级的关键阶段,多家险企均推出具有“精英代理人”特性的团队升级计划。可以说,保险行业“粗放式发展”的时代已经过去,打造一支高质量、高素质的代理人队伍,增强对传统个险的人力清虚与提质增效,正成为主要发展趋势。

从行业层面来说,保险科技赋能已成为共识,线上线下融合是长期趋势。企业首先应借助数字化手段,打造新的销售模式。保险机构可以搭建线上业务协同平台,让代理人借助团队力量,快速解决新客户的需求。应通过智能化的营销辅助工具,建立高效的客户运营机制,优化精准营销策略,提高转化效率,为代理人赋能。应积极进行产品创新。在产品同质化竞争激烈的背景下,要关注行业热点及市场需求,开发健康保险、商业养老保险等凸显保障功能的产品,实现产品结构优化升级,提高产品竞争力。还应借助银保等渠道补足增长缺口,通过险企、银行、客户需求的三点共振,实现业务增长。

从监管层面而言,应基于立足防范系统性风险的角度,监控和引导行业发展,综合平衡代理人队伍质量与业务增长压力等因素的影响。面对传统线下展业模式以及寿险行业增长承压等方面的影响,在优化代理人队伍质量、防控风险的同时,也要关注代理人流失带来的业务下滑过快等问题,监测防范系统性风险。同时,要鼓励行业探索精英代理人的标准和规范,借鉴一些发达国家的代理人资格考试与培训体系,提高代理人准入门槛,提供多样化的自我提升渠道,积极引导行业向提升代理人队伍质态和结构的方向发展,实现可持续的良性循环。

(作者系清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心主任)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用