证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

金融委释放积极信号 政策春风“吹暖”市场预期

2022-03-16 23:32 来源: 证券时报 作者: 王君晖
证券时报 王君晖 2022-03-16 23:32

信心比黄金更珍贵,“稳预期”正逐渐成为稳定经济发展的重要抓手。3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究了当前经济形势和资本市场问题。强调有关部门要切实承担起自身职责,积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策。对市场关注的热点问题要及时回应,保持中国经济健康发展的长期态势,共同维护资本市场的稳定发展。

此番表态为市场注入一剂“强心针”。16日午后,A股港股双双走强。截至收盘,上证指数上涨3.48%,深证成指上涨4.02%,创业板指上涨5.20%。恒生指数上涨9.08%,恒生科技指数上涨22.19%。美股开盘,多只中概股更是大涨逾40%,近期市场的低迷情绪一扫而空。

实际上,自去年底中央经济工作会议召开以来,市场对经济增长面临的压力已有所预期,各监管部门与市场机构也频频发声。今年以来,受地缘政治局势、主要国家货币政策预期等因素影响,中概股、港股、A股均面临较大的下行压力,市场不仅翘首以盼政策春风,更期待权威的声音厘清政策脉络,为未来的发展夯实基础,锚定方向。

此次金融委会议可谓一颗“定心丸”,拨开当前复杂形势的迷雾,指明坚持发展是党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心。对于宏观经济的运行,要求切实振作一季度经济,货币政策要主动应对,有关部门要切实承担起自身职责,积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策。此番对房地产行业、中概股、海外上市等市场关切的焦点问题予以一一回应,表明了监管层的沟通态度,也稳定了未来的政策预期。而对于市场较为担忧的平台经济治理问题,则提出坚持可预期的监管,红灯、绿灯都要设置好。

市场预期改善不仅在于会议对当前问题的分析,更对未来的应对释放出清晰、明确的信号:凡是对资本市场产生重大影响的政策,应事先与金融管理部门协调,保持政策预期的稳定和一致性等。会议召开后,人民银行、银保监会、证监会、外汇局迅速召开专题会议传达学习贯彻会议精神,纷纷表态稳定预期,提振信心,保持中国经济平稳健康发展。

此番政策春风拂面,市场预期回暖。相信在更加规范、透明、可预期的监管与稳定一致的政策预期护航下,中国经济健康发展的长期态势无虞,资本市场稳定发展可期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用