证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

影视海报 何时告别“雷同”

2021-12-08 13:31 来源: 南方日报
南方日报 2021-12-08 13:31

悬疑剧《谁是凶手》首播即翻车,12月5日发布的一组造势预热海报被网友质疑抄袭。当天晚上,海报设计方、片方先后道歉,片方表示会陆续将该组海报在各传播渠道删除。

相关方虽对舆论质疑有着超乎寻常的反应速度,却从未正面承认抄袭。从演员站位、神情、手势到海报顺序,《谁是凶手》海报与日剧《Legal High》海报高度相似,被网友评价“不能说大体雷同,只能说一模一样”。设计方解释,创意来自《论语》,“本是无意,但出现创意雷同和排版相似,仍负有不可推卸责任”。这歉道了,又好像没道,搬出《论语》作挡箭牌的忸怩姿态显然难以平息舆论。

引人深思的是,《Legal High》是赢得多项大奖、在我国也颇具知名度的日剧。大肆传播高度雷同海报,要么是心太大,要么是胆子太肥。此前,电影《我不是药神》官博曾就涉嫌抄袭道歉,被侵权漫画《我的英雄学院》同样属于人气作品。从业务分工看,影视海报通常由第三方广告公司或海报公司制作。因此,不排除营销方侵权碰瓷,以删帖道歉较低成本换来剧集热度可能性;也可能是设计方囿于成本,只能在其他原稿基础上略作修改;抑或是片方防不胜防,尤其涉及抄袭小众作品时,缺乏防范侵权风险能力。但甲方才是审核、定稿的人,片方和营销方的失察责任恐难完全“甩锅”设计方。

影视工业分工日益细化,营销竞争逐渐白热化,海报、预热片等角逐第一阶段逐渐成为“兵家必争之地”。“拿来主义”的本质问题是影视工业化体系不完善,从业人员版权意识淡薄——海报只是营销发行过程中的“标准动作”,不少片方靠“借鉴”蒙混过关。影视行业业内人士调侃层出不穷的海报抄袭现象,“每一个外国电影海报都有一个中国宿敌”。一方面,“雷同”和“抄袭”边界模糊,著作权侵权难以认定;另一方面,当下海报虽然得到重视,但专业海报设计团队数量较少、成本较高,尚处于相互模仿、不注重创意的阶段。综合因素导致类型海报大同小异、频繁被爆出抄袭等问题。

即便如此,不乏兼具美术价值和商业价值的海报用数据证明,“一张好的海报价值2000万”。海报是营销的第一枪、影视的第二张脸,最大的作用在于拉动上座率和收视率,故而哪怕著作权只保护思想的表达形式,而不是保护思想本身,侵权行为在法律上难以厘清,观众心里自有一把秤,宣传造势激发的先行口碑对市场表现依然具有震慑力。近年来,越来越多的“雷同”“巧合”由网友爆出,给从业人员提了个醒,海报只顾营销不顾版权,很可能适得其反、因小失大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用