证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

医院4885份出生证明被盗,该彻查了

2021-12-07 13:33 来源: 南方日报
南方日报 2021-12-07 13:33

据极目新闻报道,5年前,民间打拐志愿者上官正义向河南商丘警方报案称,福建有人购买孩子后凭借非法获得的出生证明成功上户口,其中相当一部分出生证明来自商丘市妇幼保健院。2011年,该保健院4885份出生证明被盗,下落不明。此后,上官正义未得到商丘警方关于破案的回复。

12月2日,上官正义发布微博称,希望当地重视此案并继续调查。12月5日,当地警方称,已对此案重启调查。

众所周知,婴儿出生医学证明是新生儿进行出生登记和取得户籍、公民身份证号码的原始凭证与法律医学文书。也因此,大量出生证被盗,绝非只是一起普通的盗窃案,很可能是直接涉及孩子被拐卖的“黑产”。

从媒体报道所披露的事发过程来看,这起出生证明蹊跷被盗事件,确实有不少让人匪夷所思的疑点。比如,两份来自商丘市妇幼保健院的内部文件显示,事发后该院对事件的定性仅是“领导重视程度不够,工作人员工作不认真、医院内部管理有待进一步加强”,而处理上也是止于“通报批评”“书面检查”。很显然,院方在此事的处理上态度过于轻描淡写。

进一步来看,此案发生后,当地警方、打拐志愿者、媒体都有介入调查,甚至还追踪到福建一些“来历不明的孩子上户口的出生证明”,正是“从商丘市妇幼保健院流出”。这些指向性不言而喻的线索,最终为何没能成功导向对真相的揭露,到底是案件本身的查处难度太大,还是存在人为阻力?难免让人联想。

事实上,这起案件对应的一个不容忽视的大背景是,有打拐志愿者反映,国内存在一个庞大的买卖出生证明的黑色网络。一些正规医疗机构通过“黑市上的中介”,高价将这些出生证明卖给需要的买家,让一些“来历不明”的孩子上了户口。

因此,此事没有理由再继续成为“悬案”。其背后的一系列疑问都应借着重启的调查一查到底,整个利益链上的责任者,一个都不能放过。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用